Ольга Бутакова

Психосоматика энуреза

17.03.2021
Направление:Психосоматика

Энурез представляет собой заболевание, при котором происходит непроизвольное мочеиспускание. Статистические данные указывают, что данная болезнь встречается наиболее часто у детей и подростков. Многие больные стыдятся данного заболевания и предпочитают самостоятельно вести с ним борьбу.

Непроизвольное мочеиспускание может возникать при физиологических нарушениях или становиться следствием психологических проблем. Современными специалистами при отсутствии медицинских причин, объясняющих появление энуреза, рассматривается психосоматика недержания мочи. При своевременном обращении к специалистам для лечения энуреза прогноз благоприятный.

Физиологические причины энуреза

Мужчина в уборной

Недержание мочи ранее рассматривалось в качестве проблемы, возникающей наиболее часто у детей и людей преклонного возраста. Однако в настоящее время данная проблема значительно помолодела. К развитию энуреза могут приводить следующие причины:

  • Врожденные патологии мочевыделительных органов.

Энурез встречается у людей, имеющих мочевой пузырь малого размера, также он может возникать при утолщенных и неэластичных стенках этого органа.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Ослабление мышц тазового дна, малого таза.

Данные изменения могут появляться с возрастом у женщин или в период беременности.

  • Возрастные изменения.

Распространенной проблемой, предшествующей появлению энуреза у людей пожилого возраста, является ослабление сфинктера. Данная мышца обеспечивает надежное содержание мочи в пузыре. В нормальном состоянии при мочеиспускании человек сознательно расслабляет сфинктер. С возрастом сфинктер ослабевает, поэтому при наполнении мочевого пузыря человеку сложно контролировать позывы.

  • Урогенитальные болезни.

Непроизвольное мочеиспускание может быть осложнением при таких болезнях, как цистит, вульвовагинит и пиелонефрит. Энурез может наблюдаться при некоторых инфекционных заболеваниях репродуктивной системы.

  • Наследственная предрасположенность.

В структуре причин энуреза особое место отводится наследственному компоненту. При обращении больных энурезом специалисты при сборе анамнеза уточняют, была ли данная проблема у кого-либо из близких родственников.

  • Травмы промежности, физические перегрузки.

Развитие энуреза в данном случае может быть вызвано опущением мочевого пузыря.

  • Гормональная перестройка организма.

У женщин в период климакса может наблюдаться дефицит гормонов, которые контролируют функционирование мочевого пузыря.

  • Новообразования, локализованные в мочевыделительной системе.

Развитие энуреза может быть обусловлено появлением опухоли, которая нарушает процесс передачи нервного импульса в кору головного мозга от мочевого пузыря.

Анализы

Специалисты обращают внимание больных энурезом на связь заболевания с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Функционирование органов мочевыделительной системы направлено на выведение токсинов, в результате чего увеличивается уровень мочи. Алкоголь при этом нарушает контроль головного мозга над внутренними органами.

Психосоматика недержания мочи у взрослых

Современная медицина считает энурез особенностью этапа развития, на котором происходит выработка рефлексов, и человек учится контролировать свое тело. Недержание мочи во взрослом возрасте может быть связано с личностными особенностями больных. Энурез часто диагностируется у застенчивых людей, предпочитающих социальную изоляцию из-за болезни. Пациенты при этом стесняются своей проблемы и избегают контактов с людьми, вследствие чего повышается вероятность формирования поведенческих расстройств.

Кровь, моча и другие биологические жидкости в психосоматике рассматриваются в качестве отражения эмоций, действий и желаний человека. При задержке мочи в организме, процесс выработки которой не нарушен, специалисты отмечают стремление клиента сдерживать свои эмоции. При недержании мочи наблюдается обратный процесс, обусловленный неспособностью человека сдерживать эмоции.

Психосоматика энуреза определяет следующие причины, провоцирующие патологический процесс:

  • Неоправданные надежды.

При взаимодействии с другими людьми на подсознательном уровне на собеседника могут возлагаться определенные надежды. Контактирующий человек при этом может не догадываться об ожиданиях собеседника, которые часто являются завышенными. В случаях, когда человек не получает желаемое, у него появляется негатив к собеседнику. Надуманные ожидания могут вызывать энурез.

  • Обиды на членов семьи.

Негативные эмоции, связанные с членами семьи, могут возникать у больных энурезом, которые стремятся посвятить свою жизнь созданию комфортных условий жизни близких людей. Однако при этом больной забывает о своих потребностях и желаниях, что может быть причиной появления обид, агрессии.

  • Депрессивные состояния.

Развитие энуреза часто происходит у людей, находящихся в состоянии депрессии. При истощении нервной системы утрачивается контроль над переживаниями.

  • Высокие требования к личности.

К специалистам часто обращаются пациенты, у которых диагностируется энурез, вызванный требовательным отношением к себе. Люди, недовольные внешностью, фигурой, характером и другими особенностями, имеют скрытые комплексы, вызывающие негативные эмоции. Люди стремятся сдерживать гнев, однако при длительной психологической нестабильности может появляться вторичное недержание мочи.

  • Сексуальная дисфункция.

Половая активность человека отражается на его психологическом состоянии. Недержание мочи может возникать при неудовлетворенности, страхом перед близостью, невоплощенных желаниях.

  • Дефицит внимания.

В благополучных семьях появление энуреза может рассматриваться как способ привлечения внимания близких людей. Больной нуждается в заботе, внимании, а также выражении накопившихся эмоций.

Психосоматика энуреза у детей

Непроизвольное мочеиспускание у детей имеет патологический характер в том случае, если данный процесс плохо контролируется ребенком старше 5 лет. Дневной и ночной энурез встречается у 25% детей младшего возраста, его основными причинами в большинстве случаев являются воспитательные моменты и стрессовое воздействие.

Специалистами, организующими лечение энуреза у детей, изучается не только состояние органов мочеиспускательной системы, но и характер ребенка, его актуальное психоэмоциональное состояние. Недержание мочи у ребенка может быть первичным или вторичным.

Энурез

  1. Особенностью первичного энуреза является то, что он отмечается с раннего возраста. Систематическое непроизвольное опорожнение мочевого пузыря у ребенка происходит из-за несформированности условных рефлексов.
  2. Психосоматика энуреза характеризует вторичный энурез, при котором утрачивается контроль над процессом мочеиспускания после стабильного и длительного реагирования на позывы опорожнению мочевого пузыря.

Распространенными психологическими причинами энуреза у детей и подростков могут выступать:

  • Психотравмирующая ситуация.

Конфликты в семье, испуг, психологическое и физическое насилие, длительная депрессия или стресс могут вызывать у детей невротическое недержание мочи. Данный процесс позволяет детям избавиться от накопившейся тревоги.

  • Дефицит внимания или педагогическая запущенность.

Продолжительное неконтролируемое мочеиспускание может быть связано с недостатком воспитания, внимания к ребенку со стороны родителей. Стабильный энурез требует длительной терапии.

  • Гиперактивность ребенка.

Дети, которые днем находятся в перевозбужденном состоянии, имеют крепкий дневной сон. Однако таким детям сложно заснуть, и в первой фазе сна они могут проявлять двигательную активность, снизить которую им позволяет непроизвольное мочеиспускание.

  • Личностные черты ребенка с энурезом.

Непроизвольное опорожнение мочевого пузыря распространено среди стеснительных и чувствительных детей, которые переживают из-за критики. Появление проблемы может быть связано с частыми перепадами настроения ребенка. У которого в течение дня на смену радости может приходить приступ гнева.

Психосоматика детского энуреза отражает психологические проблемы посредством разнообразной симптоматики. Родителям не следует самостоятельно искать причины болезни и игнорировать посещение специалиста.

Тактика лечения психосоматического энуреза

Некоторые люди предпочитают проводить самолечение энуреза и устранение его физиологических причин. Однако при этом они забывают о психосоматике болезни, поэтому обращение к психологу или психотерапевту не является самым востребованным методом терапии энуреза. Такое поведение приводит к тому, что болезнь окончательно разрушает самооценку человека, отражается на его психоэмоциональном состоянии, общении с окружающими и качестве жизни.

Современные специалисты проводят не только устранение физиологических проявлений болезни, но и помогают пациентам решить психологические проблемы, усугубляющие состояние. После внимательного изучения истории болезни психолог в ходе беседы с пациентом определяет психологические причины энуреза. Выбор оптимальных методов психотерапевтического лечения и коррекции нарушений зависит не только от личностных особенностей клиента, но и от его особенностей поведения, имеющихся установок и мотивации.

В большинстве случаев больным энурезом предлагается когнитивная или поведенческая терапия, направленная на нормализацию психоэмоционального состояния и отношений с близкими людьми, поднятие самооценки и формирование конструктивных моделей поведения.

Психосоматика недержания мочи подробно описывает механизм появления деликатной проблемы. Обращение к психологу или психотерапевту способствует улучшению самочувствия клиента и повышению качества его жизни.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана […]

2
0
Наверх