Ольга Бутакова

Эндогенная депрессия

04.08.2020
Направление:Психология

Современное общество осознает опасность такого психического расстройства, как депрессия. Данные, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения, указывают на то, что в мире с данной проблемой сталкивается до 300 миллионов человек. Происхождение депрессии может быть обусловлено различными причинами: соматическими болезнями, внешними обстоятельствами и воздействиями.

Депрессия, причина которой заключается в недостатке гормонов, в генетических особенностях человека или иных физических и психических факторах, называется эндогенной. Распространенность данной формы депрессии от общего числа случаев не превышает 7%, однако экспертами разработаны эффективные методы коррекции эмоционального состояния и лечении расстройства.

Причины развития психического расстройства

Пациенты, страдающие от эндогенной депрессии, интересуются тем, как лечить расстройство психики, и могут ли они без помощи специалиста избавиться от неприятных симптомов. Самостоятельное лечение депрессии невозможно, необходимость участия в данном процессе специалиста обусловлена тем, что психические расстройства являются тяжелыми заболеваниями и имеют различные причины формирования.

Исследователям в настоящее время не удалось точно описать причины развития данного вида депрессии. Большинство экспертов считают, что в происхождении эндогенной разновидности депрессии важную роль играет наследственный компонент. Если в роду имеются родственники, страдавшие депрессией, то вероятность ее развития у членов семьи повышена.

В качестве основной причины специалисты называют биохимические нарушения, которые происходят на клеточном уровне. Патогенез заключается в том, что нарушается выработка нейромедиаторов, и нервные импульсы не могут нормально пройти от головного мозга к органам. Физиологический сбой выработки гормонов, отвечающих за настроение, активность человека, невозможно устранить без использования медикаментов.

На гормональный фон оказывают влияние травмы и стрессы, кроме этого, депрессия часто диагностируется у женщин при вынашивании плода, в период лактации и климакса. С данной проблемой часто сталкиваются родители, имеющие детей-подростков. Однако в большинстве случаев им не удается найти адекватное объяснение поведения ребенка.

В группу риска по данному заболеванию попадают люди с низкой самооценкой, высокой тревожностью, которые не могут самостоятельно принимать решения, отличаются обостренным чувством долга. Такая совокупность черт характера делает людей более уязвимыми, так как даже незначительные события они склонны переживать ярко и эмоционально.

Врачи-психиатры и другие эксперты указывают на то, что эндогенный депрессивный синдром редко связан с психологической травмой, стрессовыми ситуациями и ухудшением условий жизни. Данный признак отличает эндогенную форму от экзогенной депрессии.

Установлена зависимость развития депрессии от сезонов и суточных перепадов. Наибольшее число обращений с данной проблемой фиксируется в медицинских учреждениях осенью и весной, что обусловлено продолжительностью светового дня.

Признаки эндогенной депрессии

Специалисты обращают внимание на то, что эндогенное депрессивное расстройство отличается от других видов несоответствием переживаний реальному положению дел. Больной при этом не считает свое состояние отклоняющимся от нормы. Синдром может длительное время протекать без видимых признаков и заключаться во внутренних переживаниях человека.

Симптомы эндогенной депрессии являются классическими для психических расстройств и существенно отличают ее от реактивной формы заболевания:

  • Общая подавленность и сниженное настроение, которое не зависит от радостных или неприятных событий. Колебания эмоционального фона зависят от времени суток, причем подъем настроения может наблюдаться в вечерние часы.

  • Медленные движения связаны с тем, что человек испытывает слабость, и его ресурсы не позволяют достигать былой скорости.

  • Ухудшение мыслительных способностей проявляется в медленном усвоении информации, проблемах при запоминании и невозможности сосредоточиться на каком-либо объекте. Для совершения сложного действия человеку в состоянии депрессии требуется составление четкого плана.

  • Сложность переключения мыслей на новое дело или занятие. Больные постоянно размышляют об определенной причине, поэтому им сложно переключить внимание на другой объект.

  • Хроническая усталость связана с тем, что у больных нарушается сон. Даже после выполнения несложных умственных или физических дел человек чувствует, что его покидают силы.

  • Склонность к самообвинениям и негативный стиль мышления. Больной ожидает постоянно неприятностей, будущее кажется ему бесперспективным, так как он считает, что ему не удастся добиться намеченных целей.

  • Признаки соматических патологий без объективных причин. Больные депрессией часто жалуются на головные и мышечные боли, нарушения дыхания, пищевые расстройства.

  • Суицидальные мысли и попытки имеют недемонстративный характер. Больной считает, что своим существованием он мешает близким реализовывать планы, достигать чего-либо.

В сложных случаях депрессии эндогенного происхождения больным требуется незамедлительная помощь врача-психиатра. Родственникам, которым удалось предотвратить попытку суицида или выявить признаки готовящегося ухода их жизни, важно находиться рядом с человеком до момента его передачи специалистам.

Стадии эндогенной депрессии

Депрессивное расстройство, обусловленное внутренними причинами, может встречаться при различных психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство, эпилепсия. Депрессивный синдром имеет несколько стадий развития.

Первая стадия болезни зачастую остается незаметной для больного. Незначительные перепады настроения становятся причиной отказа от привычных дел, любимых занятий. На данном этапе появляется сонливость и ухудшается аппетит.

Человека в состоянии депрессии отличает склонность к уединению, поэтому встречи с друзьями и родственниками становятся все более редкими. Часто больные испытывают раздражение по отношению к людям, в частности, к тем, которые настроены оптимистично. Одним из признаков ранней депрессии может выступать появление в гардеробе темной одежды.

Второй этап характеризуется практически полной остановкой выработки серотонина. При недостатке данного гормона постепенно ухудшается аппетит, возникает бессонница. Недостаток энергии может вызывать различные галлюцинации. Больные депрессией часто демонстрируют при прогрессировании расстройства асоциальное поведение.

Вероятность возникновения суицидальных мыслей на данном этапе высока. Такое поведение может быть обусловлено усугублением имеющихся проблем, утратой способности адекватно оценивать ситуацию. При общении с таким человеком можно услышать длительные монологи без смысла.

Третья стадия депрессии проявляется тем, что пациент становится тревожным и агрессивным. По отношению к обществу он демонстрирует безразличие и отрешенность, эксперты не исключают вероятность нанесения в состоянии аффекта самоповреждений и увечий окружающим.

Данная стадия является периодом обострения психических заболеваний. Пациент без помощи специалиста не может самостоятельно справиться с проявлениями депрессии. Госпитализация в клинику и назначение лечения осуществляется на добровольной основе.

Дифференциальная диагностика

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что депрессивные состояния часто не распознаются больными. Клиническая картина депрессии эндогенного происхождения имеет характерные признаки, поэтому заболевание не представляет сложностей при диагностике. Однако пациенты часто высказывают соматические жалобы, что может направить специалиста по неверному пути.

Депрессивное расстройство может быть замаскировано различными внутренними факторами. Кроме этого, из трех больных только один обратиться в медицинское учреждение за помощью. Врачи настороженно относятся к пациентам, которые перенесли серьезные негативные события в жизни, так как они находятся к группе риска по данному заболеванию.

Начать эффективное лечение депрессии врач-психиатр может после постановки точного диагноза. Множество психических расстройств имеет признаки, сходные с проявлениями депрессии, они могут также стать сопутствующими проблемами. Для специалиста дифференциальная диагностика является сложной задачей, так как после сбора анамнеза, физического обследования и скрининга ему необходимо определить, отражает ли симптоматика данное заболевание.

При работе с пациентами из группы риска специалисты выявляют, является ли приступ депрессии новым эпизодам уже имевшейся проблемы, или он представляет собой самостоятельное нарушение. Данное обстоятельство актуально при работе с пациентами, которые перенесли утрату, имеют деменцию, булимию, ОКР и другие расстройства психики.

В ходе диагностики специалисту важно определить наличие тревожного компонента, который часто присутствует при депрессивных расстройствах. Фокусировку пациентов на тревожных симптомах можно выявить в ходе беседы.

Течение заболевания в случае, если был установлен только тревожный компонент, а депрессия при этом осталась без внимания специалиста, может иметь летальный исход. Эффективная терапия ослабляет симптомы депрессии и сопутствующую тревогу. Однако при выявлении только тревожного расстройства в большинстве случаев назначаются анксиолитики, которые неэффективны при депрессии.

Эндогенная депрессия: методы лечения

Лечение психического расстройства данного типа целесообразно проводить в стационаре медицинского учреждения при появлении выраженных проявлений. В данных условиях специалисты имеют возможность максимально быстро подобрать лекарственные препараты, скорректировать назначение и оградить больного от перенапряжения.

Специалисты предлагают пациентам, страдающим депрессией, антидепрессанты, транквилизаторы и другие средства, способствующие нормализации эмоционального фона, расслаблению организма, устранению тревоги и других проявлений болезни. Подбор фармакотерапии в стационаре может длиться до 4 недель. После выписки пациента лекарственная поддержка может продолжаться более полугода, после чего врач-психиатр постепенно уменьшает дозировки до отмены медикаментов.

В рамках лечения эндогенной депрессии пациентам показаны индивидуальные и групповые сеансы психотерапии. В ходе занятий со специалистом пациенты учатся осознавать имеющуюся проблему, избавляются от негативных и зависимых установок, а также приобретают оптимальные модели поведения и эмоциональные проявления психического состояния. При борьбе с психическим расстройством применяются следующие виды психотерапии:

  • коррекционная психотерапия способствует сглаживанию личностных особенностей, которые стали одной из причин развития патологии;

  • поведенческая терапия применяется для прорабатывания алгоритмов поведения;

  • музыкотерапия направлена на нормализацию психоэмоционального состояния пациента через прослушивание музыки, приятных и расслабляющих звуков;

  • арт-терапия позволяет пациентам создавать шедевры, через которые они передают беспокоящие их проявления депрессии.

Наилучший результат обеспечивает участие в лечебных мероприятиях родственников пациента, которые учатся взаимодействовать с человеком и не допускать его эмоционального напряжения, распределять ответственность в соответствии с имеющимися ресурсами личности.

Комплексный подход к лечению болезни позволяет снизить вероятность рецидива. С данной целью лечение может дополняться фототерапией, трудотерапией, соблюдением диеты, которые используются также в профилактических мероприятиях.

 

1
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Наверх