Ольга Бутакова

Депрессия перед месячными

10.12.2020
Направление:Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В этом случае часто имеет место быть депрессия перед месячными.

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром, обычно называемый ПМС, – это широкий термин, который относится к совокупности физических, эмоциональных и поведенческих симптомов, возникающих за 1-2 недели до менструации и исчезающих с ее началом. ПМС – обычное явление, которое отмечается практически у всех женщин репродуктивного возраста.

Среди психологических симптомов наиболее часто возникают:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • гнев;
  • тревога;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • чувство подавленности;
  • чувствительность к отказу;
  • социальная изоляция.

Физические симптомы обычно характеризуются:

  • вздутием живота;
  • нарушением аппетита (чаще в сторону повышения);
  • болезненность молочных желез;
  • головные боли;
  • вялость или утомляемость;
  • мышечные боли;
  • нарушение сна (чаще гиперсомния).

Поведенческие:

  • забывчивость;
  • плохая концентрация.

Данные виды расстройств в большинстве случаев не вызывают сильный дискомфорт. Однако ситуация меняется, если к стандартным симптомам ПМС присоединяется депрессия перед месячными.

<H2>Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР)</H2>

Предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – более тяжелая форма предменструального синдрома, которая характеризуется значительным нарушением настроения перед менструацией. Симптомы ПМДР могут появиться за 1-2 недели до менструации и обычно проходят с началом менструации. Это расстройство настроения приводит к заметным социальным или профессиональным нарушениям, что наиболее заметно влияет на межличностное взаимодействие.

ПМДР поражает 3-8% женщин репродуктивного возраста, при этом симптомы обычно появляются у женщин после двадцати лет. Эти симптомы могут со временем ухудшиться. Например, было замечено, что некоторые женщины могут испытывать ухудшение предменструальных симптомов при наступлении менопаузы. Реже ПМДР может начаться в подростковом возрасте.

ПМДР может сопровождаться следующими симптомами:

  • чувство тревоги;
  • чувство подавленности;
  • чрезмерно подавленное настроение;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • внезапная грусть или плаксивость;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • плохая концентрация.

Для клиницистов важно различать ПМДР и другие медицинские и психиатрические состояния. Медицинские заболевания, такие как синдром хронической усталости, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника и мигрень, могут иметь проявления, которые частично совпадают с ПМДР. Кроме того, психические заболевания, такие как депрессия или тревожные расстройства, могут усугубляться в предменструальный период и таким образом могут имитировать ПМДР.

Депрессия и ПМС могут быть проявлением ПМДР. Также часто депрессию принимают за ПМДР, хотя эти виды расстройств отличаются. Депрессивное состояние обычно не зависит от менструального цикла. Действительно, у депрессии могут быть периоды обострения и ремиссии, но чаще всего с менструацией они не связаны. Если женщину беспокоят симптомы депрессии именно перед менструацией, то, скорее всего, это говорит о наличии ПМДР.

Отличие истинной депрессии от ПМДР

Депрессия и ПМС могут негативно влиять друг на друга. Расстройства настроения, такие как большая депрессия или биполярное расстройство, могут ухудшаться в предменструальный период. Когда это происходит, термин предменструальное обострение или ПМЭ используется для обозначения ухудшения настроения, которое происходит во время предменструальной фазы. По оценкам, 40% женщин, обращающихся за лечением от ПМДР, на самом деле имеют ПМЭ основного расстройства настроения.

ПМС и ПМДР можно отличить от других расстройств настроения, прежде всего, по цикличности появления этих расстройств настроения. Депрессия и ПМС/ПМДР отличаются тем, что присутствуют только в течение определенного периода времени, во время лютеиновой фазы (последние две недели) менструального цикла. А депрессия либо нестабильно изменчива, либо постоянна во времени. Поэтому лучший способ отличить ПМДР от депрессии – это ежедневное составление графиков симптомов. Кроме того, симптомы настроения ПМДР отсутствуют без менструации. Таким образом, ПМДР проходит во время беременности и после менопаузы, тогда как депрессивные расстройства обычно сохраняются на протяжении всех событий репродуктивной жизни.

Что вызывает ПМС и ПМДР?

Хотя этиология ПМС и ПМДР в настоящее время остается неясной, теперь исследователи сходятся во мнении, что эти расстройства представляют собой биологические явления, а не чисто психологические реакции. Недавние исследования показывают, что женщины, которые подвержены предменструальным изменениям настроения, не имеют аномальных уровней гормонов или какого-либо гормонального нарушения, а скорее обладают особой чувствительностью к нормальным циклическим гормональным изменениям. Когда цикл яичников подавляется, например, с помощью агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), такого как лейпролид (лупрон), у женщин с ПМДР исчезают предменструальные симптомы. Однако женщины, у которых симптомы ПМДР проходят с подавлением яичников, испытывают повторяющиеся симптомы, когда они начинают вводить эстрадиол/прогестерон.

Колебания циркулирующих эстрогенов и прогестерона оказывают заметное влияние на центральную нейротрансмиссию, особенно на серотонинергические, норадренергические и дофаминергические пути. Последние данные свидетельствуют о том, что женщины, у которых отмечается депрессия перед месячными, связанная с предменструальными расстройствами настроения, имеют аномальную нейротрансмиссию серотонина, а также более низкую плотность рецепторов переносчиков серотонина. Это, как считается, является причинами таких симптомов, как раздражительность, депрессивное настроение и тяга к углеводам.

Лечение

Сильная депрессия обычно требует вмешательства специалиста психического здоровья (психолога или психотерапевта, в зависимости от степени проявления расстройства), который назначает психотерапию и соответствующие медикаменты (антидепрессанты и пр.). Если депрессия наблюдается только перед менструацией, то облегчить симптомы можно при помощи немедикаментозных средств:

  1. Изменение образа жизни. Почему это важно? Изменение привычек (особенно, вредных) позволяет снизить выраженность симптомов расстройства настроения. Врачи обычно рекомендуют пациенткам снизить или исключить потребление кофеина, сахара и натрия. Другие полезные изменения образа жизни включают уменьшение употребления алкоголя и никотина и обеспечение достаточного сна.
  2. Пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки улучшают предменструальную симптоматику. Большое многоцентровое исследование приема добавок кальция показало, что 1200 мг кальция в день значительно уменьшило как физические, так и эмоциональные симптомы ПМС. Также положительный эффект может иметь витамин B6 в дозах 50-100 мг в день. Однако следует учитывать, что дозы выше 100 мг в день могут вызвать периферическую невропатию.
  3. Психотерапия или когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) также предлагают нефармакологический подход к лечению ПМС и ПМДР. Недавнее исследование показало, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) так же эффективна, как и флуоксетин (20 мг в день), в лечении женщин с ПМДР.
1
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Наверх