Ольга Бутакова

Спорт и депрессия

05.12.2020
Направление:Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. Снижается физическая активность, появляется двигательная заторможенность. Больного депрессией необходимо мотивировать на занятия спортом, что порой сделать очень сложно.

Спорт и депрессия – часто обсуждаемая тема. Физические упражнения предполагают сознательное отношение больного, в отличие от исследований, когда люди не знали о приеме плацебо и можно было проверить эффективность лекарственного препарата. Спортивный эксперимент не обладал такой чистотой исследования. Существует ряд теорий, которые описывают механизм влияния спортивных упражнений на депрессивного больного. Занятия спортом рекомендованы больным депрессией для улучшения состояния.

Депрессия после тренировки

Давно было замечено, что после спортивных занятий настроение улучшается, больной чувствует подъем и желание жить. Депрессия после тренировки отступает, уменьшается тревожность. Для того чтобы состояние больного улучшилось, следует соблюдать определенные правила – нагрузки не должны были быть минимальными и максимальными. Нагрузки небольшой интенсивности не снимали напряжение и тревожность, большие нагрузки приводили к перенапряжению, усилению тревоги и страха, депрессивных проявлений. Эффективность влияния спортивных занятий на больного зависит от формы и тяжести течения депрессивного расстройства.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Наибольшая эффективность лечения депрессии с помощью физических упражнений наблюдается у больных легкой формой. Таких людей легче мотивировать на занятия спортом, они нередко преодолевают расстройство самостоятельно. Предпочтительны занятия плаванием, ездой на велосипеде, ходьба и бег. Считается, что положительная сторона спорта – это отвлечение внимания больного депрессией, он перестает концентрироваться на своем состоянии. Спорт влияет на повышение уровня гормонов радости, в результате улучшается настроение.

Для того чтобы эффект закрепился, следует заниматься ежедневно и с правильно подобранными нагрузками. Исследования показали, что эффект от спорта непродолжительный и длится около суток после занятий. Спортивная тренировка направлена на собственное совершенствование, воспитание силы духа, выносливости, в этом заключается ее смысл. Выбор упражнений проводится при участии врача и больного. Специалист по лечебной гимнастике задает больному ряд вопросов, чтобы определить круг его интересов:

  • Какой цели хочет достигнуть больной депрессией.
  • Какие физические упражнения ему нравятся.
  • Где хотел бы проходить занятия – в группе или индивидуально.
  • Какие упражнения ему сложно выполнять из-за нарушений здоровья.
  • Связывается рабочий график больного и график занятий спортом.

Наибольший эффект достигается при 5 занятиях в неделю, не менее, чем 30 минут в день. В самом начале тренировка проходит в течение 15 минут, затем постепенно время увеличивается. Рекомендуется каждый день менять упражнения, чтобы занятия не становились скучными. Во время выполнения упражнений не следует терпеть боль. Если становится больно, упражнения необходимо прекратить, если боль чувствуется длительное время после занятий, следует снизить физические нагрузки. Не рекомендуется уменьшать время и количество тренировок.

Депрессия и повышение температуры тела

Существует теория, что повышение температуры тела благоприятно влияет на больных с депрессией. Повышение температуры помогает высвобождению эндорфинов в кровь. Действие эндорфинов напоминает морфий, вызывает прилив энергии. Такое улучшение настроения наблюдается у посетителей сауны, бани.

Депрессия и холод

Были проведены исследования на спортсменах велосипедистах с охлаждением тела во время занятий. Испытания первой группы проводили в бассейне, второй группе спортсменов одевали на шею шарфы со льдом, и они крутили педали велотренажеров в спортзале. Настроение тех, кто находился полностью в бассейне с головой над поверхностью воды, не улучшилось, у спортсменов со льдом в шарфах отмечено улучшение состояния. Исследователи не сделали однозначных выводов, они посчитали, что улучшение настроения могло произойти из-за снятия холодного шарфа с шеи и связанных с этим позитивных эмоций.

Спортивные рекомендации при депрессии

После продолжительных исследований было выяснено:

  • Занятия спортом не сокращают депрессивный период по времени – он продолжается около шести месяцев.
  • Доказано, что занятия спортом могут так же благоприятно влиять на человека в депрессии, как сидение в уютных условиях, в теплом кресле возле камина.
  • Эффект от занятий спортом непродолжительный, тренировки должны проходить регулярно.
  • Эффективность зависит от нагрузок. Неправильно подобранные нагрузки не улучшают настроение.
  • Спортивные занятия эффективно помогают при легкой форме расстройства, почти невозможно мотивировать заниматься физкультурой людей апатичных и малоактивных со средней и тяжелой степенью депрессии, сопровождающихся галлюцинациями и бредом.
  • Не следует обнадеживать, что спорт поможет полностью избавиться от депрессии. Чрезмерные ожидания больного – залог неудачи.

Регулярные занятия спортом вызывают следующие улучшения в состоянии больного депрессией:

  • Снижается тревожность.
  • Улучшается сон.
  • Повышается активность, больной чувствует прилив энергии.
  • Снижается уровень стресса.
  • Улучшается мышечный тонус, крепнут кости.
  • Уменьшаются жировые отложения.
  • Укрепляется работа сердца.
  • Улучшается самооценка.
  • Больной отвлекается от мрачных мыслей.
  • Появляется чувство удовлетворения и здоровой усталости после занятий.

Из спортивных занятий рекомендованы:

  • Аэробика с невысокой нагрузкой.
  • Ходьба не менее 3 километров в день.
  • Если больному показано, нет сердечно-сосудистых осложнений – бег.
  • Езда на велосипеде.
  • Теннис.
  • Плавание.
  • Йога.

Спорт при депрессии – это тема, которая до сих пор изучается специалистами. Разработаны методики по лечебной физкультуре для тяжело болеющих людей. Обнаружено, что расстройство отступает не только при занятиях спортом, но и при различных умеренных работах на даче, ремонте дома или квартиры, уборке, после танцев и другой активной деятельности. В некоторых случаях больные люди не могут заниматься. Врач назначает сеансы лечебного массажа, который также улучшает настроение, усиливает кровообращение и увеличивает выработку эндорфинов. Успокаивает и повышает настроение медитация и приятная музыка. Занятия спортом у людей с отсутствием мотивации следует начинать после посещения врача-психотерапевта. Врач подберет наиболее эффективный препарат для снижения проявлений депрессии.

Специалист по лечебной физкультуре подберет подходящие упражнения для каждого пациента индивидуально. Депрессия после тренировки отступает, снижаются её проявления в результате приема антидепрессантов и других препаратов, состояние больного улучшается.

1
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Наверх