Ольга Бутакова

Панические атаки при депрессии

11.03.2021
Направление:Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются интенсивное лечение для выздоровления. Но выздороветь он сможет, если будет заинтересован в преодолении своих сложных состояний и готов потратить на это время и усилия.

Панические атаки и депрессия

Люди, страдающие тревожными расстройствами, также часто подвергаются развитию большой депрессией. Эта связь сохраняется для всех типов тревожных расстройств, но наиболее сильна именно для паники. Примерно у половины всех пациентов, страдающих данным состоянием, депрессия будет диагностирована до, во время или после начала первых приступов панических атак. Ассоциация между паническими расстройствами и депрессией неоспорима, однако объяснение данной связи не может быть сведено к обычным причинно-следственным обстоятельствам. Люди, предрасположенные к одному состоянию, склонны к другому, поэтому панические атаки при депрессии имеют такую высокую прогностическую ценность в диагностике психологических расстройств.

Паническая атака

Каждое в отдельности, и сочетаясь, данные состояния могут серьезно снизить качество жизни. Симптомы каждого из них могут стать еще более интенсивными и привести к потере трудоспособности, подавляя способность человека «оставаться на плаву», подвергая к еще большей самоизоляции и максимальному исключению социальных контактов.

В развитии этих двух психологических расстройств наблюдаются различные временные закономерности. Некоторые люди, которые в итоге страдают обоими заболеваниями, симптомы депрессии предшествуют атакам. В то время как у других развивается депрессия после панических атак и является одной из ключевых причин ее появления.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Несмотря на такие двойственные проявления, результаты множества исследований помогли выявить некоторые тенденции. Хотя возможна любая последовательность развития психопатологии, у большинства пациентов начальные симптомы паники возникают еще до наступления депрессии. Эти симптомы внезапны, случайны и непредсказуемы, и они оставляют у мужчин и женщин, испытывающих их, сильное недоумение относительно того, что произошло.

На ранних стадиях развития патологии симптомы паники обычно выражены неярко и отличаются от настоящих панических атак. В это же время у человека можно зафиксировать первые признаки депрессивного расстройства, которое только начинает набирать обороты. Первым паническим симптомам могут потребоваться недели, месяцы или даже годы, прежде чем они перерастут в полномасштабную паническую атаку, выводящую из равновесия. К тому времени депрессия обычно уже дает о себе знать.

Следует подчеркнуть, что такая модель развития не универсальна. Но ее распространенность показывает, что паническое расстройство и депрессия тесно взаимосвязаны, а факторы, предрасполагающие одно состояние, могут также подвергать риску развития другого.

Влияние панического расстройства на депрессию

Симптомы панического расстройства и депрессии отличаются между собой. Но когда человек испытывает оба расстройства одновременно, их симптомы в значительной мере усиливают друг друга. При этом депрессия после панических атак только усугубляется.

Когда человек переживает одновременно две психопатологии, он с большей вероятностью обратится за помощью к профессионалу, поскольку такое состояние сильно ухудшает качество жизни и отражается на работоспособности. Ему скорее всего потребуется госпитализация или интенсивная психотерапия, особенно, в начале лечения. Кроме того, у таких людей часто развиваются другие физические патологии, являющиеся результатом сильного психоэмоционального расстройства:

  • проблемы с сердцем;
  • снижение иммунитета;
  • высокое кровяное давление;
  • хронические головные или мышечные боли и пр.

Такие люди с гораздо большей вероятностью будут размышлять о суициде или пытаться воплотить его в жизнь. Поэтому панические атаки при депрессии требуют особого внимания.

Факторы риска развития панических атак и депрессии

Факторы риска возникновения панического расстройства и большой депрессии отличаются между собой. Но есть у них и общие черты, которые объясняют частое сосуществование этих двух состояний:

  • Подверженность жестокому обращению в детстве. Физическое, эмоциональное и сексуальное насилие являются значительными факторами риска всех типов психических расстройств. Одно исследование Гарвардского университета 2012 года обнаружило сильную корреляцию между жестоким обращением в детстве и заболеваемостью депрессией во взрослом возрасте. Кроме того, исследование показало, что у таких людей с большей вероятностью развивается посттравматическое стрессовое расстройство, которое является сопутствующей психопатологией панических атак.
  • Невротизм. Люди с выраженность нервозностью очень чувствительны к негативным эмоциональным переживаниям, которые порождаются стрессовыми ситуациями, и с которыми они не могут справиться. В итоге у них часто могут наблюдаться панические атаки при депрессии.
  • Отрицательные стереотипы. Негативное мышление создает бесполезные и непродуктивные модели поведения. Наличие негативных стереотипов при обработке информации во время депрессии проявляется в навязчивой ориентации на отрицательную обратную связь, тенденции отрицательно интерпретировать неоднозначные данные и фокусироваться на негативно-ярких воспоминаниях о травмирующих событиях из прошлого.
  • Чрезмерная активность в областях мозга, связанных со страхом и памятью. Люди, у которых отмечается депрессия после панических атак, и наоборот, демонстрируют чрезмерные реакции в двух взаимосвязанных областях мозга: гиппокампе и миндалине. Первая область отвечает за обработку и формирование памяти, а вторая – за эмоциональные реакции, включая сильный и парализующий страх. Чрезмерная активность в обеих областях способствует хорошей запоминаемости тревожных реакций.
  • Наличие других тревожных расстройств. Например, паническое расстройство часто встречается при агорафобии. А социальное тревожное расстройство встречается и при панических атаках, и при большом депрессивном расстройстве, и является их провоцирующим фактором.

Диагностика панических атак при депрессии

Диагностика параллельно протекающих психических или поведенческих состояний может быть сложной задачей, поскольку они проявляются схожими симптомами или характерная клиническая картина смазывается. Но одновременная диагностика большой депрессии и панического расстройства обычно не вызывает трудностей. Оба состояния характеризуются отличительными симптомами, которые нетрудно идентифицировать, если пациент сообщает о них подробно и точно. Кроме того, специалисты в области психического здоровья хорошо осведомлены о том, насколько распространена депрессия среди людей, страдающих паническим расстройством, и наоборот. Поэтому они обязательно проверят оба состояния при подозрении на одно или другое.

Женщина держится за голову

Паническое расстройство и депрессия должны диагностироваться отдельно на основании появления множества симптомов в течение длительного периода времени (две недели – для большой депрессии, и один месяц – для панического расстройства).

После постановки двойного диагноза «панические атаки и депрессия» пациентов следует направлять на комплексные программы лечения, которые будут учитывать все симптомы обоих состояний одновременно. Ни одно из состояний не должно иметь приоритета над другим, поскольку каждое из них является серьезным заболеванием, которое может иметь значительные долгосрочные последствия, если останется невылеченным.

Программы терапии двойного диагноза

Если диагностировано несколько психопатологий одновременно, лечение следует начинать в профильном лечебном учреждении, где пациенту может быть предложен интенсивный курс психотерапии на основании его индивидуальных потребностей. Если осуществить полноценную госпитализацию нет возможности, или такой вид лечения вызывает дополнительный стресс, можно использовать вариант дневного стационара. В любом случае важно четко следовать программе терапии, которая разрабатывается на основании потребностей каждого человека, находящегося в процессе восстановления.

Программа лечения с двойным диагнозом будет включать ежедневные сеансы психотерапии, предлагаемые в различных форматах индивидуальной, групповой и семейной терапии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) очень эффективна против симптомов панического расстройства, а также полезна в проработке проявлений депрессии и играет ключевую роль в терапии любого вида.

Антидепрессанты являются предпочтительным выбором для купирования панических расстройств. Медикаменты подбираются индивидуально, и они должны удовлетворять потребности людей, страдающих клинической депрессией. Другие виды терапии для лечения пациентов с двойным диагнозом могут включать методики обучения поведенческим навыкам, специально разработанные для облегчения симптомов психоэмоционального расстройства, когда они обостряются. Также общая терапия включает обучение методам исцеления, которые могут быть мощным средством в управлении стрессом и тревогой (медитация, контроль своих эмоций, осознание себя «здесь и сейчас»).

Прогноз лечения двойной психопатологии благоприятный. Находясь в активной фазе, панические расстройства в сочетании с депрессией могут быть пугающими. Однако, если человек осознает проблему и получает квалифицированное лечение, он имеет отличные шансы на долгосрочное выздоровление.

1
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Наверх