Ольга Бутакова

Паническое расстройство

22.06.2020
Направление:Психосоматика

Панические атаки и паническое расстройство – довольно близкие состояния, но паническое расстройство гораздо тяжелее по своей сути, и является психическим заболеванием. Причины его возникновения не ясны по сей день. Чем оно характеризуется, какие имеет симптомы, и как можно его вылечить?

Стоит прояснить, что паническое расстройство – состояние, в котором приступы панических атак возникают не только часто (от нескольких раз в месяц), но ещё и без объективной причины. Повод для паники отсутствует, окружающая обстановка не провоцирует на страх. По сути, паническое расстройство – один из видов тревожного невроза и требует лечения у врача-психотерапевта или психиатра.

Симптомы панического расстройства

Паническая атака – один из главных симптомов этого заболевания, сопровождающий всё его течение. Единичная паническая атака не является предвестником начала расстройства, и не стоит подозревать в себе болезнь, единожды испугавшись до боли в груди. Основной симптом панического расстройства – ярко выраженные приступы панических атак, случающиеся несколько раз в день или даже в час.

Приступы паники при этом происходят без какого-либо повода: нет ни объективных причин для страха, ни выдуманных. Человек испытывает сильную тревожность без реального повода. У людей, подверженных паническим приступам, есть периоды, свободные от тревоги, но они имеют незначительную продолжительность. Никаких провокаторов тревожного состояния у них не наблюдается: ни фобии, ни наркотического или алкогольного опьянения. Однако в запущенном случае панического расстройства фобии могут появиться. Больной паническим расстройством испытывает приступы паники, связанные в том числе со страхом смерти. Как следствие, он начинает бояться «на всякий случай» различных опасных болезней: рака, инсульта, паралича и другого. Чем длительнее расстройство – тем больший спектр страхов в распоряжении больного, тем чаще и мучительнее приступы.

Длительность атаки, как правило, составляет несколько минут. Она начинается внезапно и также необъяснимо прекращается, имея крайне выраженную интенсивность. Человек испытывает сильную тревогу, страхи смерти, потерю самоконтроля, деперсонализацию и дереализацию. Во время приступа у больного может быть выражен один или несколько физических симптомов:

  • ускоренное сердцебиение;

  • повышенное потоотделение;

  • боль в груди;

  • головокружение;

  • тошнота;

  • тремор.

Подобное поведение является одним из ключевых симптомов заболевания. У человека формируется страх ожидания повторных панических атак, он начинает активно игнорировать места и ситуации, где его уже мучили приступы. Так, многие больные избегают общественного транспорта, скоплений людей, определенных зданий, некомфортных обстоятельств и т. д. Агорафобия (страх выходить из дома) также является частым симптомом панического расстройства.

Больной, столкнувшийся с такой проблемой, панически боится и тревожится от очень многих вещей. Стоит упомянуть и распространенный страх потери контроля над собой. Приступы паники у многих людей сопровождаются видимыми симптомами: ознобом, потливостью, тремором, тошнотой, ощущением ненатуральности происходящего. Прямо во время приступа пострадавшие начинают беспокоиться о том, как выглядят со стороны, усугубляя этим и так непростое состояние. Страх оказаться психически нездоровым человеком, больным шизофренией, эпилепсией и прочими болезнями также характеризует паническое расстройство.

Симптоматика панического расстройства сходна с признаками проявления ряда соматических заболеваний. И хотя в первую очередь необходимо посетить психотерапевта для незамедлительного облегчения состояния и грамотной диагностики, полное обследование организма не будет лишним.

Причины панического расстройства

Нет точного ответа на вопрос о том, откуда возникает паническое расстройство. По некоторым версиям, в ряде случаев такие проявления обусловлены генетикой. Предсказать возможное развитие заболевания на данный момент практически невозможно. Из потенциальных причин появления расстройства выделяют: повышенную тревожность, неуверенность в себе, склонность беспокоиться по самым незначительным поводам, эмоциональную неустойчивость и ранимость и др. Однако эти факторы могут указывать на предрасположенность к развитию любого другого тревожного невроза.

Чем можно спровоцировать первую паническую атаку и паническое расстройство? Сделать это может бесчисленное количество вещей. Зачастую провокаторами являются сильные эмоциональные стрессы, связанные с частной жизнью: потеря близких, развод, тяжелые болезни и так далее. Затяжные конфликты тоже могут стать отправной точкой для панических расстройств. Как правило, стрессы накладываются на сильную усталость или на другие факторы (приём антибиотиков, смена обстановки и другие), окончательно истощая организм, и приводя к паническому расстройству.

Как избавиться от панического расстройства?

Стоит отметить, что самостоятельного лечения у панического расстройства нет. Это тяжелое состояние, высасывающее все доступные человеку эмоциональные ресурсы, поэтому в одиночку с ним не справиться. Паническое расстройство является заболеванием, которое необходимо прорабатывать в тандеме с психотерапевтом или психиатром. Как лечить расстройство в каждом конкретном случае – решает специалист. Он же может направить на дополнительную диагностику.

Существует 2 способа воздействия: психотерапевтический (сессии у психотерапевта/психиатра) и психофармакотерапия(антидепрессанты). Они могут использоваться отдельно друг от друга или в комплексе. Стратегия лечения напрямую зависит от состояния пациента и его вовлеченности в процесс.

Для скорейшего облегчения состояния в первую очередь прописываются антидепрессанты. Позже, когда симптомы купированы медикаментозно, пациент начинает посещать сессии у психотерапевта. Чаще всего для лечения панического расстройства прибегают к когнитивно-поведенческой терапии. Она основана на совместной работе пациента и специалиста. Врач не учит, как думать, а с непосредственным участием пациента помогает разбираться: подходит ли пациенту его способ мышления, направляет к совершению переоценки ценностей, но не руководит ею. В данном способе терапии включенность пациента в работу является принципиальной. Пострадавший не может быть пассивен. Иные виды психотерапии применяются значительно реже, так как их эффективность значительно ниже.

Иногда в лечении панического расстройства врач ограничивается только препаратами. Впоследствии психотерапия может быть проведена, но без сильного углубления в личность. Психотерапия без приёма антидепрессантов в случае с паническим расстройством не принесет должного результата. В альтернативном случае достижение положительной динамики потребует несоразмерного количества времени и денежных затрат. Сессии у психотерапевта или психолога без дополнительного приёма антидепрессантов возможны при легком течении болезни, когда спокойные периоды значительно дольше, чем периоды обострения. Тем не менее, даже в этом случае врач должен внимательно следить за состоянием пациента и в любой момент быть готовым сменить тактику лечения.

Основная направленность психотерапевтического лечения панического расстройства – осознание пациентом и понимание причин возникновения проблем, обучение способам справляться с симптомами заболевания, методам расслабления. Существует целый ряд специальных техник, помогающих справляться с нервной напряженностью и беспричинным страхом. В том числе грамотному использованию этих техник врач и обучит пациента, как только обострение панического расстройства спадет.

В постоянной работе с врачом человек с паническим расстройством постепенно приходит к важным для себя решениям: не принимать близко к сердцу мелочи жизни, вытеснять стресс, четко осознавать причины своей тревожности. Важно, что врач не учит своего подопечного, как жить дальше, а, используя психотерапевтический подход, помогает раскрыть собственное «Я», его потребности, цели и истинные стремления. Помогает найти первопричины страха и отследить все возможные ситуации, в которых страх пробуждается.

Также во время лечения по мере готовности пациента врач даёт задания – проработка страхов и освоение новых навыков требуют закрепления. Специалист, оценивая прогресс пациента, отправляет его закреплять полученное на сессиях состояние. В случае страха общественных мест – в общественные места, общественного транспорта – в общественный транспорт, постепенно, очень плавно и аккуратно усложняя задачи. В итоге пациент вполне спокойно сможет существовать в местах и ситуациях, которые раньше вызывали у него приступы панических атак, что и является основной целью лечения.

Во время оказания психологической помощи рекомендуются умеренные физические нагрузки и различные техники релаксации (йога, мышечное расслабление и другие). Рекомендуется исключить любые стрессовые моменты из своей жизни и экономить эмоциональные силы. Продолжительность и сложность лечения зависят от наличия у человека сопутствующих заболеваний, синдромов, аномалий. Кроме того, немаловажную роль играет сила воли.

Можно ли вылечить паническое расстройство до конца?

Ответ на этот вопрос окажется двояким. Лечение болезни с врачом-психотерапевтом или психиатром приводит пациента к стойкой ремиссии. Даже если она длится всю оставшуюся жизнь, многие специалисты не могут назвать это полноценным избавлением от болезни. Но за длительное время приёма антидепрессантов и последующие сеансы с психотерапевтом пациент овладевает множеством различных умений. Он кардинально меняет взгляд на жизнь и на себя, перестаёт испытывать сильные эмоции без веских поводов, живёт осознанно и полноценно.

Вылечившийся человек способен так виртуозно контролировать приступы тревоги, даже если появляются они редко, что никакого дискомфорта они уже не доставляют. Приятным дополнением оказывается практически гарантированное улучшение физической формы. Так как терапию рекомендуется совмещать с физкультурой, пациент привыкает к физическим упражнениям и не бросает их в дальнейшем. Пересматриваются привычки, распорядок дня, многие факторы, которые ранее вызывали сильнейший дискомфорт, а жить без него и страха – это и есть настоящее счастье.

Обострения, если они и случаются, вполне преодолимы самостоятельно. Как правило, повторное лечение панического расстройства не требуется. Хотя в случае сильных эмоциональных потрясений единичные сессии у психотерапевта не будут лишними.

На нашем портале вы можете ознакомиться с другими статьями, посвященными паническим атакам и расстройствам. Не испытывайте страх, а изучайте его. Не тревожьтесь, а радуйтесь. Надеемся, наш сайт и полезные материалы помогут сделать вашу жизнь качественно лучше!

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана […]

2
0
Наверх