Ольга Бутакова

Психосоматика атопического дерматита

07.10.2020
Направление:Психосоматика

У пациентов с атопическим дерматитом психосоматические факторы являются важным элементом для анализа и контроля состояния. Психосоматика дерматита исследуется многими мировыми учеными, специализирующимися в этой области, и позволяет сопоставить патологические изменения кожи с психологическими проблемами. Активно изучаются предполагаемые механизмы возникновения и распространения этого часто встречающегося заболевания, и на их основании формируются тактики успешного лечения.

Возникновение атопического дерматита

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, для которого свойственен сложный патогенез. Причины патологии связаны с генетической предрасположенностью, нарушением работы иммунной системы, эпидермального барьера, а также влиянием окружающей среды. Также отдельно рассматривается психосоматика атопического дерматита, где эмоциональное состояние человека может напрямую влиять на механизм развития заболевания, и ответ на проводимую терапию.

Основным признаком развития атопического дерматита являются высыпания на коже, которые сопровождаются зудом и шелушением покровов. Сыпь может быть выражена легкой эритемой (покраснение) или серьезной лихенификацией (утолщение кожного покрова с нарушением пигментации). Она может поражать различные участки тела, но чаще проявляется на лице. Психосоматика атопического дерматита у детей отмечается чаще, чем у взрослых. С возрастом болезнь обычно регрессирует, а ее проявления – ослабевают.

Статистически, чаще атопия наблюдается у детей и взрослых – жителей больших городов и развитых стран. При этом частота встречаемости за последние 30 лет значительно увеличилась. Сегодня атопический дерматит диагностируется, в среднем, у 20% детей и 1-3% взрослых. При этом психосоматика атопического дерматита у взрослых имеет более выраженный характер.

Согласно гигиенической теории, которая еще находится на стадии подтверждения, развитие атопии и аутоиммунных нарушений взаимосвязано со злоупотреблением мер гигиены (слишком частое мытье рук, излишнее использование антибактериальных средств, обработка дезинфекторами поверхностей в помещении и пр.). При значительном уменьшении контакта с инфекционными агентами (например, в семьях, где слишком строго соблюдаются гигиенические меры) частота развития атопического дерматита увеличивается. Кроме того, у других членов подобных семей можно часто наблюдать астму или аллергический ринит.

Атопичной коже не хватает липидов, которые защищают ее от воздействия внешних и внутренних раздражителей (например, аллергенов). Также снижен уровень белка филаргина, который отвечает за сцепление клеток в верхних слоях эпидермиса. В такой ситуации даже самые незначительные раздражители, которые в обычных случаях нормально переносятся организмом, негативно воздействуют на кожу и вызывают ее воспаление.

Атопический дерматит у детей

Болезнь чаще отмечается в детском возрасте – у ребенка до 3 месяцев, и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Обычно полностью проходит к 4 годам. Она может быть обусловлена не только особенностями строения кожи, но и психосоматическими факторами. Эмбриологически кожа и центральная нервная система имеют одинаковое происхождение в эктодерме (наружный зародышевый слой эмбриона). Поэтому раздражение нервной системы нередко находит свое отражение в воспалительных процессах кожных покровов. Психосоматика атопического дерматита у детей чаще отмечается в том случае, когда мама и ребенок вместе относятся к астеническому конституциональному типу. Женщины в данной конституциональной схеме имеют следующие характеристики:

  • худощавость (в период беременности может набрать лишний вес);
  • тело длинное, узкое, с плоской грудной клеткой;
  • узкие плечи и бедра;
  • сутулые плечи, тонкие руки и ноги;
  • мускулатура развита плохо;
  • чаще, блондинки или светло-русые.

К их поведенческим особенностям относятся аккуратность, опрятность, строгость, консервативность, постоянное планирование. Детям прививают режим и предсказуемость, тихое поведение, прилежность и послушание (в более взрослом возрасте). В послеродовом периоде для женщин астенического типа свойственно желание постоянно наводить чистоту и все дезинфицировать, что порой перерастает в параноидальное состояние. «Стерильная» атмосфера становится катализатором не только такого состояния, как психосоматика атопического дерматита, но и провоцирует развитие аллергии и астмы. Психосоматика обусловлена конфликтом между «можно» и «хочу», когда ребенку вербально и невербально прививают чрезмерную аккуратность, которая в принципе не свойственна детскому возрасту. Поскольку мама и ребенок в данном случае относятся к одному конституциональному типу, подобный конфликт может отразиться в активизации генетической предрасположенности к кожным заболеваниям и проявиться атопией.

Также психосоматика атопического дерматита в детском возрасте может быть обусловлена еще одной особенностью астенического типа – неприятием тактильного контакта. Подобные женщины не любят слишком часто и близко взаимодействовать с другими людьми, им неприятны излишние прикосновения, объятия и пр. С рождением ребенка необходимость в тактильном контакте значительно возрастает, при этом нарушая личное пространство женщины. Стремясь отстоять свои границы, женщины (осознанно или бессознательно) начинают выбирать такие методы взаимодействия с собственным ребенком, которые исключают контакты. Дефицит внимания ребенок переживает особенно остро и начинает формировать собственные способы достигнуть необходимого эмоционального и телесного контакта. В этом случае у него могут проявляться признаки фотодерматита, диатеза или атопического дерматита. Если ребенок предрасположен к аллергиям, то недостаток материнского внимания может преобразоваться даже в астму. Мама начинает активно ухаживать за своим ребенком: соблюдать режим кормлений, купания, обрабатывать кожу, лишний раз проверять состояние кожных покровов. Таким образом ребенок достигает своей «цели» – мама с ним и отдает ему максимум заботы.

В этом случае психосоматика дерматита объясняется «перетягиванием каната» между мамой и ребенком. Чтобы исключить подобную ситуацию, маме необходимо давать возможность соскучиться по своему чаду и позволять ей бывать вне дома. Исследования показывают, что когда мама находится недлительный период времени без своего малыша, у нее появляется сильное желание его обнять и носить на руках. Таким образом, мама восстанавливает нервные ресурсы и с новыми силами готова погружаться в заботы о ребенке.

Психосоматика атопического дерматита у детей иногда взаимосвязана с послеродовой депрессией женщины. Когда мама кормит грудью, испытывая депрессивное расстройство, ее состояние считывается ребенком посредствам гормонального фона. При этом происходит несоответствие «внешней картинке» (неестественная улыбка, скрытые слезы, гиперопека) с внутренним состоянием мамы, к которому ребенок очень чувствителен. В итоге на коже ребенка начинаются воспаления, которые приносят маме дополнительное волнение и заставляют ее принимать срочные меры, которые не всегда будут рациональны. Например, переход на жесткую диету чаще всего бессмысленный – он не приносит облегчения ребенку, но доставляет дискомфорт матери. Когда после множества проб улучшить состояние ребенка мама успокаивается и останавливается только на уходе за кожей малыша, проблема постепенно начинает уходить. При этом говорят, что ребенок «перерос» заболевание.

Психосоматика атопического дерматита у взрослых

О коже говорят как об «отражении души». Кожа играет важную роль во взаимодействии между людьми и социализации на протяжении всей жизни. Кожа особенно чувствительна к раздражителям физическим и эмоциональным. Кожные заболевания напрямую влияют на общение, физический опыт и сексуальность. Кожные заболевания вызывают реакцию со стороны социальной среды и влияют на уверенность в себе, а также на отношения с другими людьми, что приводит к реальной или предполагаемой стигматизации. Из-за чрезмерной восприимчивости неправильный или чрезмерный уход за кожей может привести к новым высыпаниям и осложнениям в ходе болезни. Личностные аспекты, определенные стратегии выживания, образ жизни, поддержка и принятие через социальную среду также играют важную роль.

Психосоматика атопического дерматита у взрослых может быть отражением подобного заболевания в детстве. Например, в подростковом возрасте, когда организм человека переживает гормональные перемены, происходит личностное развитие и установление взаимоотношений с социумом. В этот период проблемы с кожей, особенно, если они имели место в раннем возрасте, могут набирать новую силу и становятся причиной развития комплексов и неуверенности в себе. Такое положение вещей может стать прочным фундаментом появления серьезной депрессии в будущем.

Исследования тревожности и депрессивных состояний показывают, что глубокая депрессия и суицидальные размышления в большей степени отмечаются у тех пациентов, у которых наблюдаются обезображивающие кожные заболевания. Исследователи обнаружили, что суицидальные мысли отмечались у 7,2% пациентов с псориазом, 5,6% – с не кистозными угрями, и у 2,1% – с атопическим дерматитом. В ходе исследования в дерматологических отделениях клиник Германии 23,2% руководителей этих клиник пришли к выводу, что психотерапевтическая помощь является необходимым требованием в дополнение к дерматологическому лечению.

Как эмоциональные потрясения могут быть причиной появления кожных проблем, так и кожные проблемы могут стать причиной психосоматических расстройств. Испытывая недовольство своей внешностью, человек может приходить в состояние агрессии, замкнутости, пассивности, траура и беспомощности. Негативные эпизоды воспринимаются как неконтролируемые и вызывают апатию. Примирение со своей болезнью в этой ситуации обречено на неудачу, поскольку пациент воспринимает свое состояние как событие, на которое он не может повлиять, и тем самым программирует себя на негативные реакции в будущем. Целью психотерапевтического лечения в таких случаях должна быть поддержка пациента и его семьи в их усилиях по адаптации к имеющимся условиям. Эти усилия, в свою очередь, можно подразделить на внутренние психические процессы и психосоциальные механизмы управления собой. Цель обоих – сохранить способность действовать или обрести эту способность повторно.

Лечение

Психосоматика дерматита требует комплексного подхода. Прежде всего, пациенту назначается симптоматическая терапия, которая, в зависимости от ситуации, может включать:

  • увлажняющие средства, антигистаминные препараты, купирующие зуд;
  • устранение аллергенов;
  • местные кортикостероидные вещества;
  • наружные иммуномодуляторы;
  • ультрафиолетовая терапия.

В дополнение к фармакотерапии применяют психотерапевтические методики, направленные на нормализацию эмоционального фона. Они показаны людям во взрослом возрасте и матерям (или основным опекунам), чьи дети страдают атопическим дерматитом.

Показания к поведенческим терапевтическим мерам основаны на симптомах и характере расстройства у пациента. Изменения достигаются либо процессами обучения поведенческим механизмам, либо активными изменениями окружающей среды. При этом пациенты учатся восстанавливать чувство внутреннего контроля.

Сеансы у психотерапевта обычно проходят раз в неделю, а между занятиями назначается «домашнее задание», которое заранее согласовано. Оно может включать практические упражнения и отработку способов избегания фобий или изменения когнитивных процессов. В зависимости от ситуации, дополнительно врач может назначить антидепрессанты.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Дискомфорт и боль в пояснице и нижних конечностях могут возникать в результате защемления седалищного нерва, в таких случаях у пациентов диагностируется ишиас. Данное заболевание имеет невоспалительную природу, так как возникает в результате травмирования, ущемления и других воздействий на седалищный нерв. Однако современными специалистами активно изучается психосоматика защемления седалищного нерва, так как в ходе многочисленных исследований […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

В современной медицине рассматриваются не только физиологические причины болезней, но и психологические предпосылки их развития. Некоторые специалисты считают, что стрессы, перевозбуждение и сильные эмоции могут вызывать различные патологии, к числу которых относится артроз. Данное заболевание характеризуется поражением суставного хряща и нарушением обмена веществ в этой области. Психосоматика артроза описывает появление болезни как своеобразный защитный механизм, […]

2
0
Наверх