Ольга Бутакова

Психосоматика эпилепсии

16.03.2021
Направление:Психосоматика

Эпилепсия является заболеванием, которое проявляется внезапными приступами, бесконтрольным сокращением мышц и прерывистым дыханием. В моменты приступа больной не ощущает боли, однако опасность такого состояния заключается в высокой вероятности удушья. Главной причиной эпилептических припадков специалисты называют единовременное возбуждение клеток в головном мозге.

У некоторых пациентов развивается психосоматическая эпилепсия, появление патологических симптомов в таких случаях обусловлено внутренними конфликтами, борьбой с окружающим миром и психоэмоциональным напряжением. Приступы эпилепсии часто связаны с патологическими переживаниями или действием сильного стресса.

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия проявляется приступами, которые возникают внезапно, их длительность, как правило, не превышает четырех минут. Первые симптомы заболевания часто наблюдаются у детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет. Некоторым больным удается спрогнозировать ухудшение состояния и приступ, так как за день до него ощущается слабость в теле, ухудшение сна и потеря аппетита. Психосоматика эпилепсии указывает на эмоциональные состояния, предшествующие приступу: апатия, повышенная раздражительность, внезапная агрессия.

Эпилепсия

В моменты эпилептических приступов человек лишается двигательной активности и сознания. Больные испытывают тонические судороги, падают на землю, у них вытягивается вдоль туловища конечности, и происходит запрокидывание головы. Однако через 20 секунд характер приступа стремительно меняется: у больного возникают клонические судороги, язык западает, выделяется пена изо рта. Некоторые пациенты отмечают галлюцинации, которые через несколько минут после завершения приступа исчезают.

Опасность приступов эпилепсии заключается в том, что при падении больной может травмироваться. Одним из осложнений болезни, вызванным отказом от лечения, является приобретение эпилептического статуса, при котором учащаются приступы, они могут завершиться комой. Во время приступа может наблюдаться состояние аспирационной пневмонии, обусловленной перекрытием верхних дыхательных путей рвотными массами или инородными предметами.

Следствием регулярных приступов эпилепсии могут стать психические расстройства. Течение психосоматической эпилепсии может усугубляться такими закрепившимися личностными особенностями, как агрессивность, эгоизм, злопамятность и придирчивость. Некоторые больные погружаются в депрессивное состояние.

Физиологические причины эпилепсии

Механизм развития приступа эпилепсии связан с возбуждением, возникающим в головном мозге. В нормальном состоянии во всех участках головного мозга электрические импульсы возникают равномерно. У больных эпилепсией отмечается их преобладание в одной зоне. При регулярном повторении приступов диагностируется эпилептический синдром.

В структуре болезни специалистами отмечаются следующие факторы, провоцирующие эпилептические приступы:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • генетическая предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы, полученные вследствие аварии или различных воздействий;
  • кровоизлияния в головном мозге;
  • развитие опухолей в головном мозге;
  • перинатальные травмы, полученные малышом в процессе родов;
  • перенесенные инфекционные болезни головного мозга;
  • химическая или алкогольная интоксикация.

При обращении в медицинское учреждение больным эпилепсией назначается комплексная диагностика, включающая сбор анамнеза и инструментальное исследование. Специалисты задают пациентам уточняющие вопросы, которые помогают оценить периодичность и выраженность приступов, а также характер спазмов. После этого выполняется электроэнцефалограмма, позволяющая установить наличие патологии.

Однако даже при использовании возможностей современной медицины в ряде случаев специалистам не удается установить точные причины эпилептических приступов. Психосоматика эпилепсии объясняет такие случаи и позволяет оказать больному эффективную помощь.

Психосоматика эпилепсии у взрослых

Специалисты в области психосоматики отмечают, что развитию эпилепсии способствует внутренний конфликт со множеством противоречий. Спровоцировать болезнь могут эмоциональные переживания, которые регулярно присутствуют в жизни человека:

  • отрицание своей индивидуальности, права на свободу и выбор;
  • чувство отвлеченности от окружающего мира, подавленное состояние;
  • перфекционизм и чрезмерная требовательность к себе;
  • высокая агрессия к окружающим и себе, не получающая выхода;
  • регулярные панические атаки, повышенная тревожность и мания;
  • социальная изоляция и непонимание механизмов взаимодействия с окружающими.

Психосоматика эпилепсии постепенно начинает проявляться на физиологическом уровне, если больные не ведут борьбу с данными эмоциями и состояниями. Больные эпилепсией часто отказываются от выполнения своих желаний из-за страха непринятия обществом или в пользу интересов семьи. Такое поведение провоцирует неврозы, которые могут сопровождаться отчаянием.

Некоторые специалисты утверждают, что на генетическом уровне передается стремление к внутренней борьбе, панические страхи и тяга к насильственным действиям. Механизм развития приступа эпилепсии при этом связан с неспособностью человека контролировать напряжение.

Психологические причины эпилепсии у детей

Эпилептические припадки у ребенка могут быть обусловлены теми же физиологическими причинами, что и у взрослого. Патологические процессы в головном мозге могут вызывать врожденные аномалии, генетическая предрасположенность, инфекционные процессы и черепно-мозговые травмы. Особое место в структуре болезни занимают перинатальные осложнения.

Приступ

В детском и подростковом возрасте заболевание психологи связывают с негативной средой, в которой проживает ребенок. Однако психосоматика может проявляться у детей, которые воспитываются в благополучных семьях. Основными психологическими причинами эпилепсии у детей специалисты называют следующие:

  • психологическое или физическое насилие, которое испытывает ребенок от родителей или сверстников;
  • длительная стрессовая ситуация, частые ссоры или развод родителей;
  • высокие требования родителей, предъявляемые к личности ребенка и результатам его деятельности;
  • агрессия, проявляемая родителями по отношению к ребенку;
  • наркотическая или алкогольная зависимость у родителей;
  • отсутствие постоянства в жизни ребенка из-за непредсказуемости родителей;
  • повышенная тревожность и восприимчивость ребенка.

К группе риска по данному заболеванию относятся дети, которые вынуждены выполнять требования родителей против их желания. Такое поведение порождает злость и агрессию, не находящие выхода. Подавление личности не проходит бесследно и отражается на физическом состоянии ребенка.

Методы лечения психосоматической эпилепсии

Своевременное обращение к специалистам для лечения эпилепсии и благоприятная клиническая картина приближают пациента к полному излечению от болезни. Однако при этом специалисты акцентируют внимание на включении в программы лечения психотерапевтических мероприятий для усиления терапевтического эффекта.

Основное лечение эпилепсии может включать прием лекарственных средств или оперативное вмешательство. Пациентам показаны препараты, подавляющие патологическую активность и устраняющие физиологическую причину приступов. Хирургическое вмешательство проводится с целью иссечения новообразований, рубцов или иных элементов, образовавшихся после черепно-мозговой травмы. Специалистами при этом не повреждаются здоровые ткани.

В тяжелых случаях лечение эпилепсии проводит врач-психиатр. При психосоматической эпилепсии главным методом лечения становятся сеансы работы с психологом, организуемые в рамках поведенческой или когнитивной терапии.

Специалист предлагает для установления причин эпилепсии клиенту проанализировать жизнь и постараться выделить проблемные моменты. К ним могут относиться не только конфликты с окружающими, но и ситуации, в которых человек вынужден был делать выбор под влиянием социума. Пациенту важно вспомнить эмоции, которые сопровождали сопротивление.

Для борьбы с эпилепсией пациенту важно осознать, что они имеют право выбора. В ходе сеансов психотерапии человек учится распознавать ситуации, в которые его желание и мнение важнее окружающих. Специалист подводит клиента к мысли о том, что он уже не является ребенком и может противостоять окружающим, а также нести ответственность за свои поступки.

Людям, которые находились длительное время в позиции жертвы, сложно чувствовать свободу. Опытные психологи способны вывести человека из такого состояния, они организуют борьбу со страхами насмешки и осуждения. В результате такого взаимодействия больной эпилепсией находит направления для самореализации и творчества.

Лечение психосоматической эпилепсии начинается с малых шагов, к числу которых следует отнести ведение дневника или использование аффирмаций, создающих определенный психологический настрой. Пациентам с эпилепсией следует избегать психоэмоционального напряжения и чрезмерных интеллектуальных и физических нагрузок.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Вросший ноготь – очень неприятная проблема, с которой достаточно часто сталкиваются люди разного возраста вне зависимости от половой принадлежности. Эта проблема может доставлять массу неприятностей и значительно снижает качество жизни, а если она не устранена вовремя – то потребует хирургического вмешательства. При выявлении причин данного состояния большое внимание уделяется способу ухода за ногтями. Однако также […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Патогенные микроорганизмы могут вызывать нарушения в работе различных систем и органов. Отравление является одним из таких последствий, при котором усиливается синтез опасных веществ. Интоксикация в течение длительного времени рассматривалась исключительно как медицинская проблема, однако в настоящее время ее лечение проводится не только врачами-гастроэнтерологами, терапевтами, инфекционистами, но и психотерапевтами. В многочисленных исследованиях, посвященных данному вопросу, описана […]

2
0
Наверх