Ольга Бутакова

Психосоматика кашля

07.10.2020
Направление:Психосоматика

Термин «психосоматический кашель» обычно используется в том случае, когда кашель возникает без видимых причин и не связан с нарушением работы организма или развитием какого-либо вирусного или бактериального заболевания. Он не поддается лечению стандартными терапевтическими методами, которые используются для устранения физиологических патологий, поскольку его возникновение тесно связано с психиатрическими или психологическими расстройствами.

Что такое кашель и причины его возникновения

Кашель – это нормальная реакция человеческого организма, защитный рефлекс, который направлен на самостоятельное очищение органов дыхательной системы от посторонних веществ (слизи, крови, воды, рвоты, различных предметов). Кашель представляет собой сильный резкий выдох, вызванных сокращением мышц дыхательных путей посредством раздражения рецепторов дыхательных путей. В норме кашель возникает в результате развития заболеваний, поражающих дыхательную систему, или в результате проникновения в воздухоносные пути инородного тела. Подобная реакция организма обычно является непроизвольной, хотя при необходимости может быть вызвана специально.

Кашель может быть спровоцирован следующими факторами:

  • вирусное или бактериальное заболевание (острая респираторная инфекция, грипп, пневмония, туберкулез и т. д.);
  • остаточные явления после перенесенного заболевания (например, самоограниченный кашель после перенесенного бронхита может сохраняться до 3-4 недель и не требует каких-либо вмешательств);
  • аллергическая реакция на раздражитель (пыльцу растений, пищу и т.д.);
  • астма;
  • проникновение в воздухоносные пути инородного тела (например, кусочков пищи, воды, пыли или мелких предметов);
  • воздействие неприятных запахов или отравляющих газов;
  • курение;
  • наличие врожденных аномалий (например, расщелина гортани, пищеводно-трахеальный свищ, паралич голосовых связок);
  • различные патологии (воспаление плевры, рак легкого, опухоль средостения, сердечная недостаточность, гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • неврологические заболевания (нервный или нейрогенный кашель).

В зависимости от причин, спровоцировавших кашель, для лечения используют медикаментозные средства и физиотерапевтические методики (например, дыхательную гимнастику). В терапию обычно включаются муколитические, отхаркивающие и противокашлевые средства, которые назначаются лечащим врачом, в зависимости от характера патологии. В некоторых случаях покашливания различного рода не требуют никакого лечения, если речь идет о процессе восстановления после перенесенной болезни. Если физиологические причины появления раздражения дыхательных путей не были выявлены, то более детально начинает рассматриваться психосоматика кашля у взрослых и у детей.

Психосоматические причины кашля

Понятие «психосоматика кашля» используется для описания реакции организма, которая не имеет в своей основе очевидного медицинского происхождения, а также не поддается лечению традиционными методами и взаимосвязана с психологическими факторами. Кашель считается психосоматическим, если ему свойственны следующие характеристики:

  • он сохранился, несмотря на выполненное лечение;
  • описывается как лающий или звонкий;
  • кашель сухой;
  • отсутствует во время сна, или когда человек находится один, в состоянии спокойствия;
  • проявляется на фоне эмоционального потрясения или дискомфорта.

Однако рассматривать раздражение рецепторов дыхательных путей через призму психосоматики необходимо только после всестороннего обследования пациента и исключения частых и редких патологий. В противном случае запущенное хроническое состояние может прогрессировать, доставляя значительный вред организму человека.

Психосоматический кашель чаще отмечается у людей, страдающих тревожными расстройствами. В этом случае их нервная система может нестандартно реагировать на стресс, что проявляется непроизвольными сокращениями мышц дыхательных путей.

Также кашель может отмечаться у людей, склонных к ипохондрии. Представители данной категории населения чрезмерно озабочены состоянием своего здоровья, в результате чего надуманные патологии начинают проявляться самыми настоящими физическими симптомами. Не стоит недооценивать «игры разума», когда под воздействием какого-либо стрессора воображаемое начинает приобретать вполне реальные черты.

Еще одним фактором появления психосоматического сухого кашля является паническая атака. Это эпизод необоснованного и нерационального страха или дискомфорта, который возникает внезапно и без видимых причин. Раздражение рецепторов дыхательных путей происходит в результате возникновения сухости во рту, повышения артериального давления, перенапряжения мышц. Дополнительно человек может ощущать тошноту, озноб, потливость, онемение конечностей, головокружение, страх смерти и потерю контроля над собой. Эти симптомы не обусловлены каким-либо заболеванием. Обычно они являются результатом стрессовых или трагических событий, или формируются на фоне хронического тревожного состояния.

Также кашель немедицинского характера может быть обусловлен «привычкой». Когда после длительного течения болезни, сопровождаемой сокращением мышц дыхательных путей, и успешного ее разрешения кашель сохраняется как привычка. Человеку трудно с этим совладать и, как и от любой другой вредной привычки, тяжело избавиться.

Проявления кашля в условиях пандемии

В условиях глобального распространения коронавирусной инфекции психосоматика кашля у взрослых приобрела значительные масштабы. Симптомы этого расстройства, вызванные параноидальными настроениями, не так опасны, как коронавирус, но они способны значительно ухудшить качество жизни человека. Они также способны включать непроизвольные сокращения дыхательных мышц, боль в груди, отдышку. Однако подобная реакция вызвана не вирусной инфекцией, а стрессовым ответом на текущее положение в мире.

Подобные проявления психосоматики чаще отмечаются у взрослых, чем у детей, поскольку первые в большей степени подвергаются влиянию правдивых и неправдивых сообщений из средств массовой информации. Число людей, которым устанавливается диагноз «коронавирус», растет с каждым днем. При этом истинное положение пандемии неизвестно, поскольку не все заболевшие проходят тестирование. У других людей заболевание протекает бессимптомно, и они даже не догадываются, что являются источником инфекции.

Учитывая серьезность положения, человек может ощущать вполне реальные признаки патологии, такие как озноб, першение в горле, затрудненное дыхание, отдышку, ощущение жара. Однако психосоматика кашля отличается от истинного заболевания COVID-19 тем, что возникает периодически (обычно в условиях стресса) и исчезает, когда человек находится в состоянии покоя.

Когда человек находится в одиночестве, в привычной безопасной обстановке, он будет чувствовать себя хорошо, и легко способен переносить нагрузки на дыхательную систему (например, заниматься спортом). Но стоит ему выйти в магазин, где много людей, или воспользоваться общественным транспортом, его может охватить неконтролируемое желание кашлять. Оно возникает как реакция на стрессор «В общественном месте кашлять нельзя, а то окружающие подумают, что я для них опасен». Также психологи утверждают, что кашель может действовать как зевота, «заражая» окружающих подобным поведением.

Поэтому в период пандемии важно не только тщательно следить за физическим здоровьем, но и контролировать эмоциональное состояние. Для чего в первую очередь важно сделать экологичным свое информационное пространство и не поддаваться на манипулятивные заявления, направленные на поддерживание паники. Любая информация должна исходить из проверенных источников и подтверждаться фактами, а не домыслами.

Лечение

В лечении психосоматического кашля должен быть использован комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей человека. Не существует единого метода устранения расстройства, который был бы одинаково эффективен для всех пациентов. В терапии данного расстройства хорошо себя зарекомендовали немедикаментозные методы, такие как гипноз, внушение, упокоение и консультирование. Поэтому они могут быть полезны в улучшении самочувствия пациента, но только после адекватной медицинской оценки состояния.

Терапия психосоматических расстройств выполняется посредством психолога или психиатра. Однако здесь могут возникать проблемы следующего характера: не все пациенты признают наличие у себя эмоциональных расстройств и болезненно воспринимают направление к психологу, а тем более – к психиатру. Поэтому здесь потребуется чуткое и тактическое обсуждение проблемы между пациентом и лечащим врачом. Диагностирование у человека тревожности и депрессии может выполняться параллельно с обследованием на другие патологии физического характера, которые могут вызывать кашель (например, астма или рефлюкс). Таким образом удается нормализовать положение пациента, выполняя физические и психологические обследования. А при выявлении у него физической патологии вывести из группы риска психологических расстройств.

Существует несколько стратегий, которые будут полезны при ведении пациентов с психосоматическим ухудшением состояния здоровья. Тактику лечения определяет психолог или психотерапевт на основании жалоб пациента и после оценки его общего состояния. В зависимости от ситуации, предпочтение отдается нефармакологическому подходу, поскольку данные методы помогают пациенту понять факторы возникновения симптомов и механизмы, провоцирующие развитие кашлевого приступа. После исключения серьезных и часто встречающихся заболеваний в процессе лечения больше внимания уделяется методам, направленным на контроль симптоматики, а не на причины самого кашля.

Подходы, призванные контролировать кашлевые приступы, заключаются в использовании методов поведенческой коррекции. Пациента учат определять ощущения, которые провоцируют нежелательное сокращение дыхательных мышц, и применять стратегию подавления приступа. Может возникнуть необходимость убедить пациента, что он не болен опасным заболеванием, для снижения уровня тревожности.

Терапевтическая программа должна быть разработана таким образом, чтобы обеспечивать активное участие пациента. Поведенческая терапия включает убеждение человека в том, что кашель бесполезен, и его можно безопасно подавить, несмотря на провоцирующие факторы. Для этого могут быть использованы методы отвлечения, такие как:

  • выпить воды мелкими глотками определенное количество раз (например, 10 раз);
  • сосредоточить внимание на дыхании носом, убеждая себя, что воздух спокойно проходит через дыхательные пути, значит, опасности нет;
  • сосредоточить свое внимание на каких-либо объектах (например, найти 8 машин синего цвета);
  • спеть песню про себя или вслух (если располагает обстановка);
  • повторять заданную себе установку (например, «Я спокоен и здоров»).

Работа, направленная на контроль симптоматики, должна проводиться систематически и регулярно для достижения терапевтического эффекта (в том числе, и в период покоя). Первые успехи в процессе излечения не должны стать поводом для окончания лечения, поскольку без закрепления полученного положительного результата приступы вернутся через определенный промежуток времени. Также для улучшения состояния пациента рекомендованы практики снижения тревожности и управления стрессом, среди которых выделяют медитацию и занятия йогой.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Аллергические реакции являются распространенной проблемой в современном обществе. Аллергия на шерсть животных может появиться внезапно, она становится причиной неприятных симптомов, борьбу с которыми многие люди ведут с помощью фармацевтических препаратов. Однако в некоторых случаях лекарственные средства не приносят положительных результатов, так как аллергия на шерсть животных может быть обусловлена психосоматическими причинами. Психосоматика является одним из […]

1
1
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Бородавки – это небольшие доброкачественные образования, которые возникают на коже. Также они называются папилломами, поскольку являются следствием активности вируса папилломы человека (ВПЧ). Узелки могут появляться на теле в результате снижения иммунной защиты, что происходит при переохлаждении, после заболевания или вследствие влияния стресса. Поэтому в терапии данных новообразований большую роль играет психосоматика бородавки. Какие бывают бородавки […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Паническая атака – это не причина, а симптом. Симптом сигнализирует о чрезмерной нагрузке на организм, с которой он не справляется. В результате происходят приступы, характеризующиеся различными проявлениями:

3
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Пищевое поведение человека обусловлено не только энергетическим насыщением, оно также зависит от психологических и социальных факторов. Процесс пищеварения запускается и контролируется нервными импульсами, однако многочисленные исследования указывают на существование нейрохимической связи. Психологическое состояние человека способно определять функционирование органов пищеварительной системы, в связи с чем особое значение приобретает психосоматика переедания. Переедание как симптом психологических нарушений Основу […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Язва во рту характеризуются повреждением мягкий тканей в области языка, щек, губ, неба и гортани. Эта область раздражается и воспаляется, образуя небольшую ранку или язвочку. Язвы подвержены риску кровотечения, поэтому важно их контролировать и вовремя лечить. Однако не всегда удается установить физическую причину появления таких дефектов тканей. В этом случае, скорее всего, имеет место психосоматика […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Одышка может сопутствовать многим заболеваниям, в частности сердца или сердечно-сосудистой системы. Однако она также является спутником невротических расстройств, когда на фоне эмоционального перенапряжения нарушается нормальная работа организма человека. Такое явление относят к психосоматическим симптомам. В этом случае затрудненность дыхания обычно не связана с какой-либо физической патологией, поэтому данное состояние требует особого терапевтического подхода. Одышка и […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Сперматоцеле (также называемое кистой придатка яичка) представляет собой заполненный жидким веществом (в том числе семенной жидкостью) плотный мешок, который растет близко к наружному слою кожи. Этот мешок находится в мошонке и окружает заднюю и верхнюю части яичка. Выделяют несколько основных причин развития данного заболевания, но в том числе и достаточно часто отмечается психосоматика кисты яичка […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология Психосоматика Саморазвитие

Представим, что вы учитель начальных классов. 1 сентября, растерянные глаза первоклашек смотрят на вас. А вы говорите правду, понятную любому, кто закончил 9 классов: ✅  в школе не всегда будет легко/интересно; ✅  многое придётся учить наизусть, даже если вы эту тему не понимаете; ✅  хорошие оценки — не гарантия успеха в жизни. Одним словом, напрягов […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Повышенное давление это – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое отмечается у многих людей на планете. Согласно статистическим данным, каждый 5-й человек когда-либо страдал повышенным давлением. К сожалению, за последние несколько лет гипертония является распространенной патологией не только среди людей пожилого возраста, но и у молодёжи. Сегодня данное состояние может отмечаться у людей […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психосоматика

Зрительные патологии широко распространены в современном обществе. Плохое зрение снижает качество жизни и отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Современные специалисты считают, что причинами таких заболеваний, как близорукость и дальнозоркость, могут выступать неконструктивные установки и модели поведения, негативные эмоции. В практике врачей-офтальмологов известны случаи, когда зрение восстанавливалось после длительной работы с психологом. Психосоматика близорукости Болезни человека […]

1
0
Наверх