Ольга Бутакова

Ситуативная депрессия

06.03.2021
Направление:Психология

Ситуативная депрессия – это краткосрочная депрессия, которая спровоцирована определенным стрессором. Она может возникать после эмоционально травмирующего события или серии ситуаций, вызвавших сильное беспокойство. Подобное состояние является одним из типов расстройства адаптации, когда после эмоционально травмирующего события человеку трудно обрести самообладание и вернуться к повседневной жизни. Данное расстройство также известно как реактивная или ситуационная депрессия.

Причины ситуативной депрессии

Эмоциональное перенапряжение может возникать в разных ситуациях. При этом данные ситуации могут быть как положительного, так и отрицательного характера. У каждого человека отмечается свой «стрессовый порог», поэтому на одни и те же события люди реагируют в зависимости от состояния душевного равновесия. Развитие ситуативной депрессии может происходить как после одного стрессового эпизода, так и череды событий, которые, постепенно накапливаясь, приводят человека к кризу.

Плохая ситуация

Среди наиболее распространённых стрессовых событий выделяют:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • сложности при взаимодействии с близким человеком или семейные проблемы, такие как постоянные скандалы, ссоры или разрыв отношений;
  • изменения привычного уклада жизни (например, выход на пенсию, переезд в другой город или страну, уход ребенка в детский садик или школу, появление нового ребенка в семье);
  • сложные финансовые ситуации, например, нехватка денег в семье или потеря работы;
  • смерть близкого любимого человека;
  • социальные проблемы в учебном заведении или на работе (травля, дискредитация, нездоровая конкуренция);
  • переживание событий, напрямую угрожающих жизни и здоровью человека (физическое нападение, насилие, драка, пожар, ограбление, стихийное бедствие);
  • болезнь.

Пережитый ранее негативный опыт может повлиять на то, как человек справляется со стрессом сегодня. С одной стороны, успешное прохождение через негативную жизненную ситуацию может закалить человека и сделать менее чувствительным к различным стрессорам. С другой стороны, если негативный опыт переживался тяжело и оставил глубокий эмоциональный след, это может отрицательно отразиться на стрессоустойчивости. Человек с большей вероятностью попадает в группу риска развития ситуативной депрессии, если для него характерны следующие события:

  • пережитый значительный стресс в детстве;
  • наличие проблем с психическим здоровьем;
  • несколько сложных жизненных ситуаций, которые происходят одновременно.

Ситуативная депрессия также связана с биологическими факторами. Риск ее появления увеличивается, если у человека наблюдаются:

  • аномалии в структурных и биохимических показателях головного мозга;
  • гормональные нарушения;
  • генетические отклонения.

Кроме того, выделяют наследственную предрасположенность к развитию депрессивного расстройства.

Симптомы ситуативной депрессии

Клиническая картина ситуативной депрессии варьируются от личности к личности. Депрессивное расстройство может усиливать негативное воздействие стрессовых жизненных событий на эмоциональное состояние или становится следствием различных стрессовых ситуаций и жизненных неурядиц. Сильный стресс может перерастать в хроническое расстройство и серьезно ухудшает качество жизни человека.

Ситуационная депрессия может включать следующие общие признаки:

  • печаль;
  • грусть и тоска;
  • чувство безнадежности;
  • отсутствие удовольствия от обычного времяпровождения;
  • неугасаемое желание плакать;
  • постоянное беспокойство или чувство тревожности, ожидание негативного события;
  • проблемы со сном;
  • утрата аппетита;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • сложности с выполнением повседневной деятельности;
  • чувство подавленности;
  • апатия;
  • избегание социальных контактов;
  • нежелание выполнять важные дела, такие как оплата счетов, поход на работу, домашние заботы, развитие прокрастинации;
  • суицидальные мысли и попытки к их реализации.

Характер и интенсивность данной симптоматики будут зависеть от индивидуальных особенностей человека. Проявления могут иметь более выраженный характер, если человек находится в стрессовой ситуации длительное время, или для него свойственно пребывание в тревожном состоянии.

Ситуация вышла из-под контроля

Диагностика

Ситуационная депрессия обычно проявляется уже после того, как стрессовое событие или их серия имели место быть. Человек может уже успокоиться и даже решить возникшую проблему. Однако после того, как, казалось бы, «страсти улеглись», человек начинает испытывать опустошение и депрессию. Согласно обновленному изданию Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации, у человека следует диагностировать ситуативную депрессию, если:

  • у него отмечаются психоэмоциональные или поведенческие симптомы, характерные для данного расстройства, которые развиваются в течение двух-трех месяцев после пережитого стрессового жизненного события;
  • человеку все сложнее и сложнее переживать стресс: даже после незначительного эмоционального потрясения возникает чувство тревожности, растет неуверенность в себе, переживаемые негативные эмоции вызывают серьезные проблемы в межличностных взаимоотношениях, на работе или в учебном заведении (школа, университет и т. д.);
  • у человека отмечаются симптомы депрессии, которые не связаны с другим психологическим расстройством и не являются скорбью после смерти близкого человека.

Диагностировать подобное состояние с большей вероятностью успеха может психолог или психотерапевт. Определить его можно также самостоятельно, сравнив наиболее часто встречаемые симптомы с собственными переживаниями, или воспользовавшись шкалой депрессии Бека. Если симптоматика отмечается у близкого человека, который не желает признавать наличие у него депрессивного расстройства, следует приложить максимум усилий и уговорить его посетить специалиста (хотя бы онлайн). Прогрессирование подобного состояния может привести к серьезным проблемам, в том числе и к развитию желания совершить самоубийство.

Дифференциальная диагностика

В процессе диагностики ситуативной депрессии проводят дифференциальный диагноз с клинической депрессией. Разница между этими двумя состояниями состоит в том, что ситуативная депрессия обычно обусловлена стрессовой ситуацией. В этом случае индивид чувствует себя подавленным этой ситуацией. Она забирает душевные силы, истощает его способности справляться с трудностями. Клинические проявления часто проходят по мере того, как ситуация становится управляемой или теряет значимость.

Это особенности сильно отличаются от клинической депрессии, у которой нет конкретной причины. Иногда клиническая депрессия становится результатом непроработанной длительно текущей ситуационной депрессии. В то же время люди с клинической депрессией могут столкнуться с подавляющей волнительной ситуацией, которая ухудшает или усугубляет клинику депрессивных проявлений.

Лечение

Человеку следует обратиться к врачу (психологу или психотерапевту), если его эмоциональное беспокойство мешает осуществлять повседневные обязанности, заниматься делами, работать, жить насыщенной жизнью, испытывать радость. Лечение помогает улучшить самочувствие и научит справляться со стрессовыми ситуациями, с которыми человек может столкнуться в будущем.

Девушка смотрит в телефон

Основу лечения депрессивных расстройств составляет поддерживающая психотерапия. Это наиболее предпочтительное лечение, поскольку оно может помочь улучшить механизмы жизнедеятельности и стрессоустойчивость. Это очень важно, поскольку психотерапия помогает справиться с будущими проблемами и является профилактикой возможных повторных приступов ситуативного депрессивного расстройства. Один из видов терапии, который является наиболее эффективным в данной ситуации, – это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Лечение может включать медикаментозные средства (антидепрессанты), в том числе:

  • селективные ингибиторы захвата серотонина (СИОЗС), такие как сертралин и циталопрам;
  • блокаторы обратного захвата дофамина, такие как бупропион.

Вид препарата и его дозировку назначает строго лечащий врач в зависимости от состояния пациента и его особенностей. Самостоятельно нельзя использовать любые препараты для коррекции психологических расстройств, так как нерациональное использование медикаментов может только ухудшить состояние здоровья.

Тем не менее успешное прохождение терапии не является финальной стадией в борьбе с депрессией. Важно закрепить полученный положительный результат, чтобы сохранить стойкость эмоционального состояния. Для этого, возможно, потребуется внести определенные изменения в свою обычную жизнь. Но это необходимо сделать, чтобы вновь не столкнуться с неприятным расстройством.

После окончания терапии важно:

  • продолжать делать упражнения, которые помогают достигать ментального равновесия;
  • наладить режим сна;
  • больше отдыхать и релаксировать (особенно, в течение дня);
  • есть более здоровую пищу;
  • подкреплять уверенность в себе эмоциональной поддержкой близких людей;
  • наладить социальные контакты.
0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Наверх