Ольга Бутакова

Соматизированная депрессия

22.10.2020
Направление:Психология

Понятие депрессивного расстройства объединяет сразу несколько разновидностей психологических патологий, которые характеризуются резкой сменой настроения и чувством угнетенности. Многие считают, что отличить депрессию от простой усталости проще простого, но каждый случай уникален, и все не так очевидно, как кажется.

Соматизированная депрессия рассматривается как атипичное депрессивное расстройство, при котором привычная симптоматика недуга оказывается слабо выраженной, и некоторые признаки наличия заболевания могут отсутствовать вообще. Для диагностики болезни врач обращает внимание на симптомы психоневротического характера. Так как сигналы органической природы могут не проявляться. Тщательная диагностика важна для начала своевременного лечения и в подобных ситуациях оказывается очень сложной.

Первым очевидным изменением в привычной жизни пациента, столкнувшегося с соматической депрессией, становится ухудшение сна и сбой режима. Это непростое расстройство относится к числу часто встречающихся. Его диагностика бывает затруднена определением симптомов, поэтому порой пациент ошибается с выбором врача и клиники. Из-за неявных признаков заболевания соматизированную депрессию часто называют «маскированной» – это и является главной особенностью недуга.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Изменения настроения при таком диагнозе бывают не ярко выраженными и часто списываются на соматические симптомы, физического характера. Человек ощущает недомогание, но не связывает его с проблемами с психикой. Обращаясь к врачу, пациент обычно отдает предпочтение терапевту, который пытается предоставить обследования любого рода, зачастую неспособные выявить причину ухудшения самочувствия. Обычно в таких ситуациях назначают общую терапию, которая помогает побороть симптомы, но не причину недуга. Лечение такого рода редко приносит облегчение.

Причины появления соматизированной депрессии

Депрессия соматического характера, как правило, является следствием перенесенных стрессов и психологических травм в прошлом. Она становится защитной реакцией организма, которая происходит в момент нервного перенапряжения или как результат истощения нервной системы. Хронические заболевания, изнашивающие организм, также могут привести к возникновению соматической депрессии. В первую очередь, при диагностике в кабинете психиатра обращают внимание именно на наличие стрессов, которые могли выбить вас из колеи и заставить переживать.

Симптоматика недуга говорит о том, что ваш организм пытается привлечь внимание к своим потребностям и сигнализирует о проблеме. Вегетативная нервная система не справляется с нагрузкой и в процессе жизнедеятельности происходят нарушения. Сбивается сердечный ритм, ощущаются скачки давления, сосуды могут расширяться и сужаться, дыхание сбивается – все это в комплексе влияет на ваши физиологические ощущения. Развитие соматической депрессии отчасти напоминает вегетативную дистонию, поэтому два этих заболевания нередко путают, назначая некорректное лечение.

Симптомы соматизированной депрессии

Заболевание сопровождается частыми мигренями, неявным проявлением признаков, характерных для депрессивного расстройства. Чаще всего человек сталкивается с фантомными болями, которые могут появляться без причины. При обращении к врачу обследования могут не выявить никаких проблем и отклонений в работе тех или иных органов. Проблемы со здоровьем, которые вы испытываете при соматизированной депрессии, могут быть похожими на другие недуги и часто перерастают в новые симптомы, в то время как предыдущие отступают.

Люди, столкнувшиеся с депрессией такого рода, отмечают, что испытывали боли в спине, тремор, мигрени, учащение пульса, парестезию и спазмы в ЖКТ. За помощью в таких ситуациях принято обращаться к неврологу и гастроэнтерологу. Основные признаки могут сопровождаться снижением аппетита, ухудшением сна, возникновением астенического синдрома. Пищевое поведение, как следствие, меняется, и еда может начать вызывать отвращение или привлекать с повышенной силой. Так возникает анорексия или быстрый набор лишнего веса.

Пациенты сталкиваются с проблемой отхода ко сну. Бессонница и отсутствие необходимости в отдыхе ночью влекут за собой вялость и неэффективность в дневное время. Одни начинают просыпаться рано и чувствовать себя бодрыми уже спустя пару часов сна, другие не могут заснуть и чувствуют беспокойство, провоцирующее на какие-либо действия. Ощущаются проблемы с дыханием.

В каждом конкретном случае симптоматика соматической депрессии оказывается уникальной, и все вышеописанное может меняться. Например, бодрствуя ночью в течение недели, на следующую вы будете спать в любое удобное и свободное время. Хроническая усталость может накапливаться к вечеру или проявляться уже с утра на ежедневной основе. Любое привычное дело будет вызывать сильное утомление. Поэтому людям, столкнувшимся с соматизированной депрессией, сложно оставаться эффективными на работе.

Классификация недуга производится по симптоматике. Врачи определяют вегетативную депрессию при наличии болей и недомогания, инсомнический или гиперсомнический вид заболевания при проблемах со сном, астеническую атипичную стадию при хронической усталости и немощи. Такое разделение заболевания не является общепринятым, а скорее используется психиатрами для донесения информации до пациента во время диагностирования.

Диагностика заболевания

Ощущая первые признаки недуга, и, не найдя ответов на свои вопросы у врачей, занимающихся оценкой физического состояния организма, обратитесь за помощью к психиатру. Вполне вероятно, что вы искали первоисточник проблем не в той области. Стоит быть готовым к тому, что соматическая депрессия относится к числу сложно диагностируемых болезней. В большинстве случаев успех зависит исключительно от компетентности и квалификации врача, который будет выявлять болезнь. Внимательный специалист обратит внимание на мельчайшие детали и поможет выявить психосоматическое расстройство.

Выявление соматической депрессии осложнено еще и тем, что пациенты далеко не сразу обращаются за помощью к психиатру. Неврологи часто делают предположение о вегетососудистой дистонии. Если препараты, рекомендованные в таком случае, не помогают – это повод задуматься о том, чтобы пройти дополнительное обследование и сделать упор на выявление возможного депрессивного расстройства.

Психологические тесты не всегда позволяют выявить депрессию такого формата, но это не значит, что лучше заниматься самолечением. Стоит быть очень чутким к своим ощущениям во время применения лечения, предписанного по результатам диагностики, и оперативно сообщать врачу, ведущему вас как пациента, о любых изменениях.

Лечение соматизированной депрессии

В любом случае, когда дело касается депрессивных расстройств, вы можете попробовать прийти в гармоничное состояние посредством общих методик в виде здорового образа жизни, абстрагирования от стрессовых ситуаций и привнесения в жизнь новых интересных начал. Но консультация психиатра поможет найти более результативные пути решения проблемы. После первичного осмотра он поможет пройти дополнительные обследования, чтобы исключить хронические и соматические заболевания другого рода. Вы проработаете старые травмы и комплексы, которые могут спровоцировать депрессию, а также поймете, в каком направлении стоит двигаться, чтобы преодолеть их.
При лечении для максимально результативного воздействия используется комплексный подход. В первую очередь, назначается психотерапия, каждый сеанс которой является обязательным. Эффект от нее наступает не сразу, поэтому придется набраться терпения, чтобы увидеть первые изменения. В качестве сопроводительного инструмента вам предложат медикаментозное воздействие. Как правило, рекомендуют седативные препараты, помогающие снять тревожность, вернуть нормальный сон, избавить от лишних переживаний и раздражительности. Принимайте во внимание, что некоторые медикаменты имеют побочные эффекты и могут вызывать привыкание. В каждом конкретном случае врач должен подбирать лекарства, которые подойдут именно вам.

Каждая методика подбирается врачом строго по согласованию с пациентом. В качестве дополнительных мер может быть рекомендован массаж, акупунктура, медитация и ЛФК, В некоторых ситуациях не лишними будут терапии с помощью звука, света, творческих направлений и ароматов

Психиатры уделяют особое внимание привычному образу жизни пациента. Они рекомендуют добавить в распорядок дня физическую активность, больше отдыхать на свежем воздухе, постараться отключиться от плохих новостей и не участвовать в стрессовых ситуациях. Лечение соматической депрессии может занимать до полугода. Сложные случаи могут спровоцировать потребность в длительном лечении, которое растянется на годы, и результат будет зависеть исключительно от желания пациента прийти к гармонии и вернуться к привычной жизни.

В качестве профилактики заболевания психиатры рекомендуют здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, развитие навыка стрессоустойчивости и своевременный отдых. Любопытно, что соматизированная депрессия не имеет ограничений по возрасту, гендерной принадлежности и другим категориям. Ее могут диагностировать у детей и у подростков, у взрослых мужчин и женщин, людей зрелого возраста.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Наверх