Ольга Бутакова

Аутотренинги при тревожно-депрессивных состояниях

31.07.2020
Направление:Психология

Тревога в психологии рассматривается в качестве нормальной реакции человека на возникающий стресс. Современное общество наиболее подвержено стрессовым ситуациям, в связи с чем стремительно возрастает процент пациентов, у которых отмечаются признаки тревожно депрессивных состояний. При данной патологии характерны не только чувство беспомощности, но и страх перед будущим.

Тревожно-депрессивные состояния могут возникать у представителей различных социальных слоев, пола и возраста. Данные состояния требуют профессионального лечения для улучшения качества жизни пациентов. Стратегия лечения определяется специалистом с учетом особенностей течения заболевания и его тяжести. Одним из наиболее эффективных методов, помогающих пациенту справиться со стрессовыми ситуациями, является аутотренинг при тревожно-депрессивных состояниях.

Аутогенная тренировка представляет собой психотерапевтическую методику, которая основывается на самовнушении, самовоспитании и мышечной релаксации. Результатом внушения положительных установок при депрессиях и неврозах становится стабилизация психоэмоционального состояния и восстановление гомеостатических процессов в организме.

Признаки тревожно-депрессивных состояний

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Депрессия и невроз основываются на различных по своей природе ощущениях. При тревожно-депрессивных состояниях пациентами отмечается постоянное чувство тревоги, которая не является реакцией организма на естественную угрозу. Развитие данного состояния происходит на фоне сниженного настроения и депрессивного компонента. Основной проблемой при лечении патологии является то, что пациенты не осознают, что проблема кроется не во внешних обстоятельствах, а в их сознании.

Аутотренинги при тревожно-депрессивных состояниях позволяют преодолеть не только психологические, но и физиологические проявления заболевания. Смешанное расстройство имеет следующие психологические признаки:

  • неконтролируемая тревога, которая приводит к раздражительности и придирчивости;

  • понижение эмоционального фона и резкие колебания настроения;

  • проблемы с концентрацией внимания, проявляющиеся при выполнении элементарных задач;

  • снижение работоспособности и чрезмерная утомляемость.

Неврозы сопровождаются состоянием физического напряжения, на фоне которого у людей с данной проблемой наблюдаются следующие реакции организма на стресс:

  • нарушение дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха;

  • учащенное сердцебиение;

  • мышечные боли и дрожание конечностей;

  • нарушение функционирования ЖКТ, расстройства питания.

При тревожно-депрессивных состояниях вторичным признаком могут стать социальные фобии и ограничение контакта с окружением. Пациенты, страдающие от депрессии в сочетании с неврозами, зачастую употребляют седативные препараты, при длительном приеме которых формируется зависимость.

Появление физиологических реакций обусловлено тем, что на фоне эмоционального напряжения и тревоги возбуждение искаженно распространяется по организму. Нервные импульсы поступают не в мускулатуру, обеспечивающую движение, они распространяются в нервную систему, деятельность которой человек не может сознательно контролировать. Аутогенная тренировка позволяет человеку при возникновении приступов паники на фоне неврозов регулировать дыхание, сердечный ритм и поддерживать в оптимальном состоянии тело.

Принципы аутотренинга

Лечение тревожно-депрессивных состояний включает множество методик. Медикаментозное лечение способствует уменьшению основных проявлений заболевания. Аутотренинги при лечении данной патологии недооцениваются некоторыми пациентами. Однако при их выполнении под руководством квалифицированного специалиста они превращаются в эффективный инструмент, позволяющий подсознательно настроить организм на выздоровление.

Метод аутогенной тренировки разработан для лечения депрессии и неврозов, а также психосоматических заболеваний. Главным элементом аутотренинга являются вербальные установки, которые способствуют формированию навыков вызывать необходимые психические и физиологические эффекты.

При аутогенной тренировке важно, чтобы пациент сконцентрировал внимание на беспокоящих его переживаниях и самоощущениях. В ходе аутотренинга при тревожно-депрессивных состояниях пациент определяет и проговаривает возникающие в организме ощущения, а также представляет результат, которого он стремится достичь.

Этапы аутогенной тренировки при тревожно-депрессивных состояниях

Аутогенная тренировка включает в себя упражнения, помогающие пациенту научиться эффективно управлять мышечной системой, дыханием, психоэмоциональным состоянием. При лечении неврозов и депрессии на сеансах аутотренинга пациент принимает комфортное и максимально расслабленное положение. Дыхание при этом должно быть ровным и спокойным.

Аутогенные тренировки при тревожно-депрессивных состояниях разрабатываются с учетом особенностей проявления проблемы, ее тяжести. Однако общим для таких тренировок является количество этапов и их последовательность:

  1. Первый этап предполагает расслабление организма и подготовку сознания к последующему внушению положительных установок. В состоянии тревоги напряжение зачастую накапливается в мышцах, что проявляется различного рода зажимами. Повторяя предложенные специалистом установки, клиент может ощущать в теле расслабленность, приятную тяжесть, тепло и контролировать дыхание. Некоторые упражнения позволяют контролировать сердечный ритм.

  2. Второй этап аутогенной тренировки при борьбе с депрессией и тревожностью основывается на специализированных внушениях. Тренер предлагает клиенту для проговаривания положительные словесные формулы. При этом внушение состояний, образов, мыслей, желаний и ощущений не должно подвергаться критической обработке, как при других приемах самовоздействия. Главной задачей данного этапа является изменение внутреннего состояния клиента с учетом имеющихся проблем, обозначенных заранее. Клиент может самостоятельно формулировать позитивные и короткие формулы, которые будут иметь для него особое значение в борьбе с тревожно-депрессивным состоянием.

  3. Третий этап является временем последовательного выхода из аутогенного состояния. Формулы, проговариваемые на данном этапе, направлены на формирование готовности действовать и прилив энергии в организме.

Специалисты не рекомендуют пациентам без контроля использовать аутотренинги при тревожно-депрессивных состояниях. Положительное воздействие аутотренинга на организм отмечается у пациентов, которые признают свою проблему и заинтересованы в ее устранении. Аутогенная тренировка при лечении депрессии и невроза позволяет устранить мышечную память расстройства, вернуть пациента к психоэмоциональному равновесию и преодолеть панические атаки.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Наверх