Ольга Бутакова

Ажитированная депрессия

01.09.2020
Направление:Психология

Депрессивные расстройства в современном обществе являются одной из актуальных проблем, для изучения которой проводится множество исследований. Классификация депрессии включает много разновидностей, наибольший интерес среди которых представляет ажитированная депрессия.

Данное психическое расстройство наиболее часто связано с психогенными факторами, оно проявляется у больных эпизодами иррациональной тревоги, ожидания катастроф и чрезмерной активности, сменяющимся подавленным настроением и апатией. Такое состояние рассматривается врачами-психиатрами как самостоятельное заболевание, при котором требуется комплексная терапия.

Причины ажитированной депрессии

Длительное время считалось, что развитие ажитированного депрессивного расстройства связано с возрастными изменениями психических процессов, такими как ригидность, неспособность адаптироваться в изменяющихся условиях. Данное утверждение обусловлено тем, что наиболее подвержены развитию психического расстройства люди среднего и старшего возраста, однако в настоящее время отмечается тенденция к уменьшению возраста больных с таким диагнозом.

Современные исследователи связывают развитие ажитированного расстройства с психологическими проблемами и личностными особенностями больных. С психическим расстройством данного типа часто обращаются к специалистам люди, обладающие акцентуированными чертами характера:

Педантичные личности отличаются дисциплинированностью, трудолюбием,
перфекционизмом.

Для таких людей важно не только составить подробный план действий и качественно его выполнить, но и принять участие в реализации заданий других. Развитие психического расстройства происходит из-за перенапряжения нервной системы. Педантичных людей также выводят из состояния психологического равновесия новые ситуационные требования, которым они не могут соответствовать, что становится психотравмирующим событием.

Другой страх педантичных людей связан с возможностью повторения аналогичных ошибок при выполнении каких-либо обязанностей. Такие люди ожидают неприятностей, которые станут причиной снижения показателей их деятельности. Для предотвращения таких ситуаций они регулярно организуют самопроверки, усиливающие тревожность. Тревожные люди подвергают сомнениям свои мысли, действия и принятые решения.

Ажитированная депрессия

Чрезмерную тревожность таких личностей дополняет впечатлительность, подозрительность и мнительность. Такое сочетание приводит к истощению защитных механизмов нервной системы. Тревожные люди склонны недооценивать свои способности, они неуверенно чувствуют себя в новых ситуациях.

  • Застенчивые и робкие люди с трудностью устанавливают различные контакты. Неудачи в профессиональной и личной сферах переносятся такими людьми с большим трудом, они могут выступать в качестве психотравмирующего фактора.
  • Эмотивные личности отличаются чрезмерной чувствительностью и милосердием. Люди данного типа склонны приносить в жертву свои интересы для благополучия окружающих. Они всегда готовы оказать помощь близким, так как опасаются разрыва отношений с ними. В основе такого состояния лежит страх одиночества, который усиливается с возрастом.

Ажитированное депрессивное расстройство развивается постепенно, психоэмоциональное состояние больного может усугубляться при действии следующих факторов:

  • переосмысление жизненных ценностей;
  • отсутствие жизненных ориентиров и перспектив;
  • трудности самореализации;
  • проблемы в межличностных отношениях;
  • финансовая нестабильность;
  • недовольство и критика со стороны коллег, близких людей.

Признаки ажитированной депрессии могут обнаруживаться у психически здоровых людей. Однако специалистами установлена взаимосвязь заболевания с наследственным компонентом.

Ажитированная депрессия

Симптомы психического расстройства личности

Опасность ажитированных депрессивных состояний заключается в том, что на ранних стадиях сложно заметить признаки болезни. Структура данного расстройства, в отличии от классической депрессии, включает идеомоторное и двигательное возбуждение.

Больные с прогрессированием депрессии становятся многоречивыми и рассматривают множество вариантов опасных для них событий.

При обращении к специалистам и анализе собственного психоэмоционального состояния пациенты отмечают, что усиление тревоги происходит преимущественно в вечернее время и сопровождается трудностями при засыпании. Больные озабочены своим финансовым благополучием, здоровьем, возникающие в их сознании идеи могут иметь бредовый характер.

Причиной для обращения к опытному врачу-психиатру могут стать следующие симптомы ажитированной депрессии:

  • подавленное настроение;
  • эпизоды повышенной тревожности, необоснованные опасения;
  • отсутствие интереса к увлечениям и развлечениям;
  • ограничение социальных контактов;
  • состояние речевого или двигательного перевозбуждения;
  • повторение вслух одних и тех же фраз.

Речевая активность и мышление человека в состоянии ажитированной депрессии заметно изменяются. Больные высказывают чаще всего отрывочные мысли, быстро меняют тему разговора. В процессе общения отмечаются также трудности с выслушиваем собеседника и концентрацией на полученной информации.

Патологический процесс может сопровождаться изменением пищевого поведения. Близкие, заметившие изменения в поведении, привычках и характере человека, могут убедить его обратиться в медицинское учреждение за помощью.

При ажитированном депрессивном расстройстве могут развиваться компульсивное поведение и фобические страхи. Некоторые люди убеждены, что их ожидает опасность на улице, поэтому не покидают пределов дома. Другие пациенты стремятся быть в окружении друзей и родственников, так как боятся одиночества. В кризисные моменты они не способны устанавливать причинно-следственные связи и испытывают ощущение отсутствия каких-либо мыслей.

Данное психическое расстройство может сопровождаться вегетативными нарушениями. Жалобы пациентов связаны с поверхностным и учащенным дыханием, сухостью во рту, быстрым биением сердца. При ухудшении психоэмоционального состояния возможно появление тремора конечностей.

Больные часто не осознают тяжести своего состояния и считают его временным явлением. Некоторые пациенты теряют аппетит и отказываются от пищи, другие отмечают у себя повышенный аппетит. Такое поведение отражается на массе тела и активности больного.

Ажитированная депрессия

Методы лечения психического расстройства

Ажитированное депрессивное расстройство при отсутствии терапии стремительно прогрессирует и приобретает хронический характер. Состояние пациентов без лечения ухудшается вследствие того, что симптомы болезни становятся интенсивными и разнообразными. Негативные мысли и повышенная тревожность могут стать причиной суицидального поведения.

Обращение в медицинское учреждение при данном расстройстве обязательно для восстановления функционирования нервной системы. Опытные врачи-психиатры диагностируют заболевание и составят оптимальную схему терапии. Специалисты обращают внимание пациентов на важность соблюдения последовательности мероприятий и длительность процесса.

Фармакологическое лечение ажитированной депрессии является одним из компонентов комплексной терапии. Больным, как правило, назначаются антидепрессанты, продолжительность использования которых может достигать шести месяцев. Лекарственные препараты данной группы способствуют снятию тоски, тревожности, эмоционального напряжения и апатии.

Ажитированная депрессия

При тревожном депрессивном расстройстве также показаны седативные препараты, которые уменьшают раздражительность, беспокойство. Они обладают высокой эффективностью в клинических случаях, когда пациенты высказывают суицидальные намерения. В комплексе с данными медикаментами могут применяться препараты магния, восполняющие его недостаток в организме, и улучшающие функционирование органов.

Ажитированное депрессивное состояние имеет психогенную природу, поэтому при лечении больных проводится психотерапевтическая работа. В ходе первых сеансов специалист устанавливает акцентуации личности, вызывающие страхи и тревогу, а также психотравмирующие факторы, оказывающие влияние на личность. После их установления врач рекомендуют пациенту изолироваться от неблагоприятного воздействия.

В ходе сеансов психотерапии специалист помогает клиенту интерпретировать данные факторы и определить причины страхов. Психотерапевт обучает пациента навыкам выхода из стрессовых ситуаций и формирования конструктивного поведения. После завершения курса психотерапии больные способны контролировать свои ощущения и находить им рациональное объяснение. Данные знания позволяют клиентам управлять психоэмоциональным состоянием и распознавать опасные симптомы.

Выход из депрессии начинается с осознания больным имеющейся проблемы и обращения к врачу-психиатру. Для усилия терапевтического эффекта специалисты рекомендуют избегать нервного перенапряжения и равномерно распределять нагрузки. Нормализации психоэмоционального состояния способствует двигательная активность. Подобрать подходящее лечение может только опытный врач, который владеет традиционными и инновационными методиками.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Наверх