Ольга Бутакова

Депрессивный эпизод

01.09.2020
Направление:Психология

Депрессивные состояния являются распространенной психической патологией, которая отражается на общем состоянии больного, его социальной жизни и активности. В современной психиатрии выделяют различные виды депрессивных расстройств, имеющих различные проявления.

Депрессивный эпизод является наиболее распространенной формой психического расстройства. Данная патология представляет собой аффективное расстройство, для которого характерно пониженное настроение, снижение активности, утрата способности получать удовольствие.

Классификация депрессий

Профессиональное лечение способно запустить обратное развитие острого депрессивного эпизода и привести к ремиссии. Однако вероятность повторных эпизодов крайне высока у лиц, которые пренебрегают врачебными рекомендациями.

Врачами-психиатрами в настоящее время используется Международная классификация болезней 10-го пересмотра, включающая систематику депрессивных состояний с учетом ряда диагностических критериев. Для кодирования депрессивных эпизодов различной степени тяжести в МКБ-10 применяются следующие шифры:

  • шифр F32.0 обозначает легкую степень заболевания;
  • шифр F32.1 применяется для кодирования средней степени расстройства;
  • шифр F32.2 присвоен тяжелым депрессивным эпизодам без психотических
    симптомов;
  • шифр F32.3 присвоен тяжелым депрессивным эпизодам, сопровождающимся
    психотической симптоматикой.

Дифференциальная диагностика данных состояний основывается на экспертной оценке, при которой выявляется число эпизодов, их тип и тяжесть симптомов. Существуют различные варианты течения психического расстройства, среди которых выделяют единичный депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство и биполярное расстройство личности. Большинство пациентов с данным диагнозом переносят единственный эпизод.

При повторении приступов депрессии возникает рекуррентное расстройство или большой депрессивный эпизод. При данном типе заболевания фазы депрессии чередуются с периодами относительного благополучия. Врачи-психиатры при этом обращают внимание пациентов на то, что длительность одной фазы может достигать нескольких лет.

Диагностические критерии депрессивных эпизодов

Эпизоды депрессии вызывают дезадаптацию больных, в такие периоды они стремятся максимально ограничить социальные контакты из-за недостатка энергии. Повторяющиеся депрессивные эпизоды являются серьезной общественной проблемой, так как около 15% больных в подавленном состоянии совершают суициды.

Больные депрессией часто обращаются к специалистам при появлении серьезных признаков, мешающих им вести активную жизнь. Врачи-психиатры заинтересованы в поиске новых возможностей диагностики и лечения депрессивных эпизодов, так как у пациентов наблюдается склонность к затяжному течению депрессии и увеличение случаев расстройства с соматическими симптомами.

В МКБ-10 подробно описаны признаки, позволяющие специалистам диагностировать депрессивные расстройства различной степени тяжести. Основными проявлениями данного заболевания являются:

  • Снижение настроения, которое существенно отличается от нормы. Если данный признак сохраняется более двух недель и преобладает в течение дня, то данное обстоятельство является основанием для постановки предварительного диагноза.
  • Повышенная утомляемость и недостаток энергии. Жалобы больных депрессией связаны с тем, что привычные физические или умственные нагрузки отражаются на их состоянии.
  • Снижение удовольствия и угасание интересов. В состоянии депрессии положительные эмоции возникают крайне редко. Увлечения, встречи с друзьями, развлечения не приносят привычных ощущений.
  • Возникновение чувства неуверенности в себе. Ярким диагностическим критерием является сниженная самооценка. Данное состояние связано с неспособностью достичь поставленных целей.
  • Пессимистическое отношение к будущему, связанное с негативным стилем мышления.
  • Снижение способности принимать решения и концентрировать внимание на каком-либо объекте.
  • Идеи виновности могут наблюдаться даже при легких формах психического расстройства.
  • Мысли о самоповреждениях и попытки ухода из жизни.
  • Нарушения пищевого поведения и сна.

Диагноз определяется врачом-психиатром после сбора анамнеза, изучения результатов инструментальных исследований и психологических тестов. Классификация депрессий по степени тяжести позволяет специалистам определить методы лечения, решить вопрос о необходимости его госпитализации.

Депрессивный эпизод легкой степени

Легкий депрессивный эпизод диагностируется при выявлении двух и более признаков из типичной для данного психического расстройства триады. Признаки расстройства при этом не достигают достаточной глубины. Больные с легкими формами заболевания наиболее часто проходят лечение в домашних условиях и регулярно посещают лечащего врача для выявления динамики и корректировки плана лечения.

Наиболее часто на начальном этапе развития болезни пациенты не ощущают дискомфорта, функциональные нарушения не препятствуют выполнению трудовых обязанностей. Плохое настроение при этом больные связывают с повышенными нагрузками и усталостью. Средняя продолжительность депрессивного эпизода легкой степени составляет 2 недели.

Депрессивный эпизод средней степени

Умеренный депрессивный эпизод проявляется двумя и более основными симптомами, а также дополнительными проявлениями депрессии. Жалобы больных при этом связаны с трудностями при выполнении повседневных дел, работе и социальном взаимодействии.

Диагностируя у пациентов заболевание средней степени, специалисты назначают длительное лечение, так как признаки заболевания могут сохраняться более 2 недель. На данной стадии некоторые больные осознают нарушение привычного ритма жизни и активности, они обращаются с данной проблемой в медицинские учреждения.

Инициаторами обращения в клиники для устранения психических проблем становятся родственники и близкие люди больного. Они внимательно изучают имеющиеся симптомы и занимаются поиском опытного специалиста.

Депрессивный эпизод тяжелой степени

Больные с тяжелыми депрессивными эпизодами помещаются для лечения в стационарные отделения. Психические расстройства данного типа могут сопровождаться психотическими симптомами. Депрессивный эпизод тяжелой степени может проявляться у пациентов галлюцинациями, бредом или депрессивным ступором, которые представляют опасность для человека.

Больные высказывают бредовые идеи, связанные с обнищанием, возможными неприятностями и грехами, за которые несут ответственность только они. Обонятельные и слуховые галлюцинации могут иметь оскорбляющий характер. Некоторые пациенты отмечают появление «голосов», которые управляют их сознанием, а также запаха земли или гниющих продуктов.

Признаки депрессивных эпизодов характеризуются яркой выраженностью, деятельность при таком расстройстве ограничена. Депрессивные эпизоды без психотических симптомов характеризуются повышенной тревожностью и заторможенностью. Длительность такого эпизода составляет не менее 2 недель, в данный период важно, чтобы пациент проходил лечение под контролем специалиста. В тяжелых случаях больные склонны высказывать суицидальные намерения, которые не следует оставлять без внимания.

Методы лечения депрессивных эпизодов

Лечение депрессивных эпизодов проводится по индивидуальным схемам, в которых учитывается тяжесть состояния больного, личностные особенности и актуальное психоэмоциональное состояние. Депрессивный эпизод средней степени, как и острые состояния, может требовать использования лекарственных препаратов. Пациентам с депрессией назначаются специальные медикаменты и психотерапевтические процедуры.

Фармакологическое лечение депрессивных эпизодов основывается на использовании препаратов трех групп: антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков. Данный метод лечения способствует устранению симптоматики, расслаблению организма и восстановлению обмена гормонов в организме. Специалисты рекомендуют пациентам воздержаться от самолечения, так как бесконтрольный прием медикаментов может вызывать осложнения и усугубить психоэмоциональное состояние.

Обязательным компонентом программ лечения депрессивных эпизодов является психотерапия. Психологами и психотерапевтами применяется множество методик для быстрой нормализации эмоционального состояния клиента. Скорость достижения положительного эффекта зависит от заинтересованности пациента и правильности процедур.

Для устранения депрессивных эпизодов психотерапевты на индивидуальных и групповых
сеансах применяют следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческую терапию, направленную на устранение разрушительных установок и нерациональных моделей поведения, исследователи считают наиболее эффективной при данном заболевании. В рамках данного подхода применяются такие методики, как выявление негативных установок, их опровержение и формирование конструктивных способов деятельности.
  • Психодинамическая терапия основывается на идеи того, что депрессивное расстройство является следствием бессознательного конфликта личности. Так, высока вероятность появления депрессивного эпизода у человека с мягкими чертами характера, который занимает руководящую должность. В данном случае работа специалистом организуется таким образом, чтобы устранить противоречие.
  • Межличностная психотерапия способствует устранению социальных конфликтов, которые являются одним из провоцирующих факторов. Методы, используемые в рамках данного направления, позволяют понять причины конфликтов, освоить методы социальной адаптации.
  • Аутотренинг применяется при депрессии для обучения клиентов методам устранения психотравмирующих эмоций и мыслей. Он предполагает развитие волевого потенциала личности и способности сосредотачиваться.
  • Арт-терапия эффективна при работе с пациентами различного возраста.

Специалист предлагает клиенту раскрыть свой потенциал и продемонстрировать беспокоящие моменты через рисунки, искусство фотографии, танцы или музыку. Заболевания с психологическими симптомами наиболее эффективно лечатся при личном желании больного избавиться от негативных мыслей, улучшить свое психоэмоциональное состояние. В рамках некоторых подходов для усиления положительного эффекта на сеансы психотерапии приглашаются родственники больного.

Эффективные профилактические мероприятия

Некоторыми пациентами недооценивается эффективность профилактических мероприятий, главной целью которых является предотвращение регулярных стрессовых воздействий на нервную систему, приводящих к ее истощению. Одной из причин развития депрессивных эпизодов выступает повышенная чувствительность к негативным событиям, снизить которую позволяют успокоительные средства. Седативные препараты назначаются исключительно лечащим врачом.

Вероятность рецидивов заболевания у современных людей крайне высока, что объясняется стремительным ритмом жизни, огромными объемами информации и множеством стрессовых воздействий. Врачи-психиатры рекомендуют не оставлять без внимания признаки депрессии, что может стать причиной развития осложнений.

Другой профилактической мерой является соблюдение режима отдыха и сна для восстановления энергии и нормального функционирования нервной системы. После борьбы с психическим расстройством в организме может наблюдаться недостаток питательных веществ, восстановить которые позволяет богатый рацион.

Депрессивные эпизоды в условиях современной медицины поддаются лечению. В ходе комплексной диагностики врач-психиатр может определить, сколько длится данное состояние, и насколько поражена нервная система. Вероятность благоприятного исхода высока при раннем выявлении проблемы. Игнорирование признаков психического расстройства может привести к осложнениям в виде тяжелых депрессивных эпизодов и соматических заболеваний.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Наверх