Ольга Бутакова

Депрессивный невроз

01.09.2020
Направление:Психология

Современные люди подвержены развитию психических расстройств, так как на их психику воздействуют различные стрессовые факторы. Для защиты организма от перенапряжения предусмотрены определенные защитные механизмы, которые могут истощаться при длительном нахождении в нестабильном психоэмоциональном состоянии.

В психиатрии для обозначения группы невротических заболеваний, проявляющихся депрессивными аффектами, применяется термин «депрессивный невроз». Пациенты, находящиеся в таком состоянии, испытывают общую заторможенность и подавленное настроение, однако при этом у них сохраняется оптимизм относительно профессиональной деятельности и будущих событий.

Причины развития неврозов и депрессий

Депрессивная неврастения впервые была описана исследователями в 1895 году. В настоящее время данной медицинской проблеме посвящено множество научных работ, в которых некоторые специалисты рассматривают заболевание как самостоятельное, другие – считают его составляющей ситуационной депрессии.

Врачи-психиатры обращают внимание пациентов на то, что развитию нервно-депрессивного состояния подвержены люди с высокой самооценкой, которые сдерживают эмоции, категорично оценивают происходящие события и любыми способами стремятся достичь поставленной цели. Психическое расстройство реже диагностируется у людей с низкой самооценкой, испытывающих трудности при принятии решений и сложно адаптирующихся в новой обстановке.

Состояние неврозов и депрессий может быть спровоцировано внешними психотравмирующими факторами. Причины таких расстройств, как правило, значимы для человека и имеют длительное течение. Данный диагноз может обнаруживаться у больных вследствие:

  • неблагоприятных семейных отношений;
  • смерти или ухода близкого человека;
  • трудностей межличностного общения в семье или коллективе;
  • переезда или смены работы.

Предрасполагающим фактором к развитию психических расстройств данного типа являются не только особенности личности, но и генетическая предрасположенность. Этиология заболевания включает также детские психические травмы, такие как насилие в семье или властные родители. К неврозам зачастую приводят внутренние конфликты, формирующиеся при несоответствии имеющихся возможностей потребностям личности.

Признаки нервно-депрессивного состояния

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Многие пациенты задают врачам-психиатрам вопрос о том, в чем особенность невроза и его отличие от психоза. Для неврозов характерно неглубокое поражение психики, вследствие чего сохраняются когнитивные способности, адекватное восприятие реальности и критическое отношение к происходящим процессам. Другой отличительной особенностью является то, что неврозы развиваются под действием внешних факторов и не зависят от функциональных нарушений.

Депрессивный фон при психическом нарушении данного типа отличается характерной триадой:

  • Подавленным настроением, при котором больные утрачивают способность получать удовольствие от любимых занятий и развлечений.
  • Замедлением когнитивных процессов. Функциональные нарушения вызывают медленные движения, сдержанную мимику и тихую речь.
  • Ослабление мотивации. Хронический нервно-депрессивный синдром проявляется пассивной жизненной позицией и неспособностью к волевым действиям. Некоторые пациенты не осознают свое состояние и считают его следствием переутомления. Частыми спутниками такого психического расстройства является повышенная чувствительность, раздражительность и тревожность. Жалобы больных связаны с многообразными болевыми ощущениями: головными болями, повышенной утомляемостью, жжением, мышечной слабостью. При сочетании невроза с депрессией часто возникает бессонница.

Симптомы депрессивного невроза, по сравнению с классической депрессией, отличаются менее выраженными невротическими проявлениями. У больных сохраняется самоконтроль и способность объективно оценивать ситуацию. Суицидальные намерения при нервно-депрессивном расстройстве исключены, так как присутствует оптимистический взгляд на будущее. Специалисты в области психиатрии отмечают, что с развитием болезни у людей повышается тяга к работе и совершенствованию своего профессионального мастерства.

Признаки нервно-депрессивного расстройства наиболее часто выявляются у взрослых. Однако в настоящее время активно ведутся исследования, посвященные развитию нестабильного психоэмоционального состояния у детей. Специалисты связывают его с такими причинами, как разлука с матерью, неблагоприятная семейная обстановка.

Методы диагностики психических расстройств

В современной психиатрии предусмотрено множество методов, позволяющих выявить патологическое состояние. Однако диагностика болезни осложняется тем, что пациенты уделяют внимание физическим проявлениям и обращаются к специалистам общего профиля. В ходе различных консультаций и исследований терапевтам не удается выявить физических отклонений.

Причину ухудшения психического состояния и снижения активности без видимых физиологических причин способен определить врач-психиатр или психоневролог. В ходе консультации специалисты определяют значимые события в жизни пациента, которые могли спровоцировать развитие невроза.

Для постановки корректного диагноза важно исключить органические нарушения головного мозга и соматические проблемы, в связи с чем пациентам могут быть назначены следующие исследования:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • ЭКГ и ЭЭГ;
  • консультация врача-кардиолога и гастроэнтеролога.

Врачами-психиатрами выполняется дифференциальная диагностика, при которой исключаются такие заболевания как астения, ипохондрический невроз, синдром хронической усталости и неврастения. При постановке диагноза учитывается социальная активность пациента, так как при нервно-депрессивных состояниях не утрачивается работоспособность и способность адаптироваться в изменяющихся условиях. Данная стратегия обусловлена не избытком энергии, а желанием личности функционировать в более комфортных условиях.

Лечение нервно-депрессивного расстройства

Эффективное лечение нервно-депрессивного расстройства возможно при сочетании медикаментозной терапии, физиотерапевтических методик и психотерапевтического воздействия на личность. Специалистами при взаимодействии с пациентом изучаются реакции на жизненные обстоятельства, корректируются механизмы и стратегии, приводящие к депрессивному расстройству. В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно, так как пациенты не склонны к опасным поступкам и отношению к другим людям.

При данном заболевании особое значение имеет метод убеждения больного, который предполагает детальный анализ имеющихся проблем с целью формирования определенного отношения к ним. В некоторых случаях специалистами организуются аутогенные тренировки, основывающиеся на самовнушении и проговаривании больными формул-установок.

Особое значение в лечении психических нарушений имеет поддержка родственников и их адекватное отношение к происходящему. В настоящее время распространена практика, когда специалисты приглашают родственников принять участие в сеансах психотерапии или обучают их способам взаимодействия с больным. Такой подход позволяет выявить трудности межличностного общения, продемонстрировать больному внутренние переживания и рассмотреть способы их устранения.

Пациентам с данным диагнозом часто назначается медикаментозная терапия, основной целью которой является поддержка нервной системы с помощью антидепрессантов. Другими лекарственными средствами, назначаемыми врачами-психиатрами, являются транквилизаторы, нейролептики, ноотропы и седативные препараты. Медикаментозная терапия способствует нормализации сна, пищевого поведения, восстановлению жизненных сил и улучшению качества жизни больного.

Лечение неврозов и депрессий также требует включения в комплексные программы физиотерапевтического компонента. Высокой эффективностью при депрессивных состояниях и неврозах обладают такие методы, как массажи, электросон, водолечение и рефлексотерапия.

Объем терапевтических мероприятий определяется врачом-неврологом с учетом особенностей характера пациента, тяжести состояния. В процессе лечения возможна корректировка назначений, о чем специалисты информируют пациентов и их родственников до начала процедур.

Последствия неврозов и депрессий

Нервно-депрессивное состояние требует адекватного лечения, так как оно в запущенных случаях трансформируется в невротическое расстройство. Другим вариантом развития депрессии на фоне невроза является формирование зависимостей как способов психологического ухода от психотравмирующей ситуации. У некоторых больных, которые не получили лечение на ранней стадии развития болезни, возникают игровая, алкогольная или наркотическая зависимости.
Депрессивные невротические состояния являются следствием сложной жизненной ситуации, которая со временем может восприниматься больными как неразрешимая. Современные методы лечения психических расстройств не только устраняют симптоматику, но и помогают улучшить качество жизни пациентов. При условии назначения адекватной терапии депрессивно-невротические состояния имеет благоприятный прогноз.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Наверх