Ольга Бутакова

Депрессия после операции

18.04.2021
Направление:Психология

Хирургическое вмешательство является серьезным стрессом как для организма в целом, так и для нервной системы, поэтому в течение полугода после манипуляций у пациентов могут обнаруживаться признаки депрессии. Послеоперационная депрессия проявляется комплексом симптомов: бредом, галлюцинациями, нарушением восприятия собственной личности, ориентации в пространстве и времени. В условиях современной медицины данное состояние поддается лечению с использованием медикаментозных препаратов и психотерапии.

Симптомы

Депрессивное расстройство личности развивается непосредственно в день операции или в течение нескольких месяцев после вмешательства. Статистические данные указывают на то, что распространенность нарушения у людей после 60 лет составляет от 15 до 65%, у молодых людей нарушение встречается крайне редко.

После операции

Депрессия после операции сопровождается триадой признаков, на которые опираются врачи-психиатры при диагностике заболевания:

  • Снижение самооценки пациентов. Депрессивные люди начинают винить себя в произошедших негативных событиях и считают, что заслужили их. Непрерывные размышления об операции и возврат к тому дню не позволяют нормально функционировать в настоящем времени.
  • Негативный взгляд в будущее. В состоянии депрессии люди ожидают повторения проблемной ситуации, что провоцирует у них развитие негативного мышления и усиление тревоги.
  • Неспособность получать наслаждение. Данный симптом связан с негативным отношением к окружающей действительности. Больные испытывают чувство усталость от социума, реальность вызывает у них сильнейший страх.

Данная триада дополняется нарушением внимания и спутанным сознанием больного. Такие люди дезориентированы во времени, они испытывают трудности при понимании собеседника. Общение доступно больным при легких когнитивных нарушениях. Расстройство интеллектуальных функций выражается в формировании галлюцинаций и бредовых идей, бессвязной речи.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Психомоторные расстройства также являются характерными признаками расстройства после операции. Некоторые пациенты после пережитого стресса становятся гиперактивными, другие – гипоактивными и заторможенными. В остром состоянии легко возбудимые и эмоциональные люди могут представлять опасность для себя и окружающих. Эмоциональные реакции больных становятся неадекватными, у них преобладает состояние страха, тревоги, эйфории и расторможенности при гиперактивной форме. Апатия и эмоциональная опустошенность характерны для гипоактивных пациентов.

Врачи психиатры отмечают, что послеоперационная депрессия часто остается незаметной для окружающих людей. Они считают, что пациент преувеличивает свои проблемы и поэтому видит окружающий мир в черных красках. Однако его психика функционирует по иным законам, поэтому позитивное мышление может усугубить состояние депрессивного человека.

Причины возникновения

Послеоперационная депрессия распространена в современном мире, в условиях которого людям доступна хирургия. Факторы, повышающие вероятность развития заболевания, разделяются на две группы. К первой группе относятся причины, которые способствуют развитию осложнений. Депрессивное состояние может быть связано с тем, что во время операции человек испытывает боль, поэтому начинает считать вмешательство неэффективным и опасным.

Высокий уровень стресса вызван не только ситуацией операции, но и неизвестностью результата. Некоторые люди опасаются того, что после операции их возможности будут ограничены. Незанятость провоцирует негативные мысли и способствует повышению уровня тревоги, поэтому пациентам после операции рекомендованы минимальные физические нагрузки.

Вторая группа представлена факторами-триггерами, запускающими патологический процесс. Депрессия после наркоза может развиваться на 2-3 сутки, так как при ее использовании нарушается функционирование нервной системы. Другой причиной послеоперационной депрессии могут стать осложнения в процессе вмешательства, например, потеря крови.

Депрессия после операции

Врачи-психиатры акцентируют внимание пациентов на том, что не существует определенной операции, которая является непосредственной причиной депрессивного расстройства. Однако риск данного заболевания повышается после следующих вмешательств:

  • Оперативное вмешательство на сердце вызывает наибольший страх у пациентов. Такое вмешательство требуется при приобретенных или врожденных пороках для улучшения кровообращения.
  • Шунтирующие операции предполагают установку дренажных трубок для обеспечения оттока жидкостей. Данные операции применяются при лечении заболеваний головного мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта.
  • Операции на головной мозг являются наиболее сложными процедурами, поэтому перед их проведением пациенты испытывают страх, связанный с квалификацией медицинского персонала, возможными последствиями и длительной реабилитацией.
  • Замена тазобедренного сустава является одной из распространенных операций. После ее проведения человек может продолжать активную жизнь без боли. Результаты данного вмешательства за последние 20 лет существенно улучшились.
  • Мастэктомия предполагает полное иссечение тканей молочной железы. После ампутации груди некоторые женщины не могут принять свое состояние и считают себя неполноценными, что провоцирует у них депрессию. Однако такая операция позволяет сохранить жизнь при смертельных болезнях.
  • Гистерэктомия применяется при патологиях матки, злокачественных опухолях, запущенных воспалениях и новообразованиях. Данная операция предполагает удаление матки и лишение женщины способности к рождению детей. Приоритетной задачей при использовании этого метода является сохранение жизни пациентки.
  • Резекция опухоли вызывает у женщины эмоциональное потрясение из-за того, что новообразование может быть злокачественным, и после его удаления следует длительный период реабилитации, а также появятся косметические дефекты.
  • Пластическая хирургия используется для исправления косметических дефектов и улучшения имеющихся данных. Пациенты перед такими процедурами имеют идеальный предполагаемый образ, который будет создан пластическим хирургом. Однако в некоторых случаях он не совпадает с конечным результатом.

Люди, которым планируется проведение данных операций, подвержены развитию депрессивного расстройства. В медицинских учреждениях работают психологические службы, организующие сопровождение пациентов с тяжелыми болезнями, поэтому депрессия после операции может быть выявлена в первую неделю.

Диагностика

Послеоперационная депрессия наиболее ярко проявляется у женщин, мужчины предпочитают сдерживать эмоции и создавать видимость благополучия. Предположение о депрессивном расстройстве часто выдвигается врачом-хирургом или специалистами отделения интенсивной терапии и реанимации. Пациент поступает к врачу-психиатру для проведения диагностики, при которой в 80% случаев применяются клинические методы. Комплексная диагностика при послеоперационной депрессии предполагает использование следующих методов:

  • Наблюдение применяется для оценки эмоциональных реакций больного и активности поведения. Лечащие врачи с помощью данного метода определяют форму депрессии.
  • Индивидуальная беседа позволяет специалисту установить продуктивность пациента, его способность участвовать в разговоре и понимать поставленные вопросы, ориентироваться в пространстве, критически относиться к себе. Нарушения памяти, речи, мышления и внимания также обнаруживаются в ходе беседы.
  • Патопсихологическое обследование организуется клиническим психологом, который подтверждает интеллектуальные нарушения с помощью стандартизированных тестов. Депрессивные люди испытают трудности во время прямого и обратного счета, запоминания слов, рисования фигур, пересказа текстов и установлении ассоциативных связей.

Послеоперационная депрессия

Распознать послеоперационную депрессию на раннем сроке важно для повышения результативности реабилитации и снижения вероятности летального исхода болезни.

Тактика лечения депрессивного расстройства

Депрессия после операции может иметь негативные последствия для физического и психического состояния пациентов. В связи с чем после хирургического вмешательства важно установить причины развития расстройства и предпринять меры по их ликвидации. Врачи-психиатры для этого совместно с хирургами определяют возможность замены препаратов или процедур, требующих ограниченного движения, возращения к активному образу жизни.

Современные специалисты проводят лечение послеоперационной депрессии в трех основных направлениях:

  • Купирование симптомов с использованием медикаментозных средств. Лечащим врачом подбираются препараты из нескольких групп: антидепрессанты, бензодиазепины, нейролептики.
  • Поддержание психической активности необходимо для восстановления познавательной деятельности и социальной вовлеченности пациента. Для достижения данной цели организуется общение с близкими людьми, прослушивание музыки, просмотр фильмов. Врачи-психиатры в ходе беседы с пациентом обсуждают его самочувствие, местоположение, забытую после операции информацию.
  • Стимуляция физической активности проводится для восстановления циркадных ритмов. Депрессивным пациентам показаны прогулки в дневное время и освещение палаты днем, исключение процедур и яркого света ночью. Положительное влияние на физическое состояние больных оказывает лечебная физкультура с инструктором. У мужчин восстановление организма происходит быстрее, так как во время тренировок они более продуктивны и вовлечены.

При адекватной терапии депрессивного расстройства прогноз благоприятный. Однако важной задачей при этом является предупреждение возможных осложнений. Депрессивное расстройство личности не только отражается на качестве жизни больного, но и существенно замедляет процесс реабилитации после операции.

В тяжелых случаях данная болезнь может закончиться суицидом пациента, что делает актуальным вопрос о его госпитализации даже при удовлетворительном самочувствии. Поводом для обращения к врачу-психиатру является пониженное настроение, когнитивные и моторные нарушения, которые сохраняются более 2 недель после оперативного вмешательства. В данный период важно обращать внимание на свое состояние и внутренние переживания, позволяющие понять смысл пережитой операции и болезни.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Наверх