Ольга Бутакова

Депрессия в православии

03.04.2021
Направление:Психология

Депрессия – это расстройство настроения, которое провоцирует стойкое чувство печали и потерю интереса к жизни. Эта болезнь вызывает множество споров в православии, поскольку достаточно часто ассоциируется со смертельным грехом уныния. Поэтому воцерковленные христиане редко обращаются за помощью к психологу или психиатру, стараясь вылечить психоэмоциональное расстройство только методами духовными (молитвами, постом и т. д.). Однако такой подход не всегда будет эффективен. Если речь идет о серьезном развитии психологического заболевания, то в этом случае лечение требует комплексный подход.

Уныние или депрессия?

Согласно учениям Духовных Отцов православия, уныние – это потеря духовной радости о Боге. Это состояние характеризуется признаками, которые в большинстве своем схожи с таким заболеванием, как клиническая депрессия. В унынии человек старается избегать общества, предпочитая уединение, отказывается от общения со своими близкими и друзьями, испытывает тоскливое настроение, иногда озлобленность и раздражение.

Крестик

Уныние считается грехом потому, что в человеке угасает любовь к Богу, вера в него. Таким образом, грех заключается в том, что человек испытывает маловерие и становится богоотступником. Кроме того, считается, что уныние рождается там, где в душе нет Бога (то есть у неверующих людей).

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Однако состояние, похожее на уныние, не всегда означает потерю веры в Бога. Христиане могут испытывать депрессию, при этом они продолжают уповать на Господа и ищут в нем спасения. Депрессия не означает, что человек отказывается от православия или перестает верить в Бога. Это говорит о том, что в данный момент он испытывает симптомы психоэмоционального расстройства. И без соответствующего лечения или корректировки состояния душевная печать только усугубляется, что может привести к серьезным негативным последствиям.

Какие признаки депрессии?

Депрессию нельзя воспринимать как что-то несерьезное, каприз или «веяние моды». Это самое настоящее душевное заболевание, которое доставляет значительный дискомфорт человеку. Оно влияет на то, как и что он чувствует, думает, на его поведение, взаимоотношение с другими людьми, и может привести к множеству эмоциональных и физических проблем. Депрессия может мешать выполнять повседневные дела, работать или учиться. Она даже наводит на мысль, что жизнь бессмысленна и не стоит тех усилий, которые прикладываются для ее поддержания. Это состояние значительно серьезнее, чем приступ уныния, это не слабость, и из него не так просто «вырваться».

Люди могут испытывать депрессию время от времени. В этом случае она может быть описана как хандра и связана с житейскими трудностями, которые со временем теряют свою важность, и состояние человека нормализуется. Большое депрессивное расстройство может беспокоить человека месяцами и даже годами. Оно влияет на восприятие человека, его мысли и поведение. Его можно выявить, ориентируясь на следующие признаки, которые человек испытывает большую часть дня или почти каждый день:

  • чувство печали, плаксивости, пустоты или безнадежности;
  • вспышки гнева, раздражительность или разочарование даже по мелочам;
  • потеря интереса или удовольствия от большинства или всех обычных занятий, таких как хобби или спорт;
  • снижение либидо;
  • нарушения сна;
  • усталость и недостаток энергии;
  • нарушение аппетита (голодание или переедание);
  • неоправданное беспокойство или тревожность;
  • замедление мышления, речи или движений тела;
  • чувство никчемности или вины, зацикленность на прошлых неудачах, самокопание;
  • проблемы с концентрацией, принятием решений и запоминанием вещей;
  • частые или повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные мысли, попытки самоубийства;
  • необъяснимые физические проблемы, такие как боль в спине или головные боли.

Мифы и предрассудки о депрессии

В нашем обществе депрессия может считаться чем-то постыдным, ненастоящим, поэтому, в большинстве случаев люди не хотят признаваться ни себе, ни окружающим, что страдают подобным психоэмоциональным расстройством. Учитывая то, что в православии это заболевание ассоциируют со смертным грехом уныния, верующие люди с подобным расстройством стараются решить проблему самостоятельно или при помощи своего духовного наставника. Однако не всегда такой подход имеет позитивный результат, а в тяжелых случаях без консультации специалиста по психическому здоровью простой не обойтись.

Лечению заболевания может противостоять как сам человек, так и его родственники. Мысль о том, что необходимо обратиться к психологу или психиатру, может смущать. А стационарное лечение – приводить в ужас. Больница представляется как страшное место с решетками, электрошоком и странными людьми, среди которых трудно разобрать – кто пациент, а кто врач. Тем не менее при большом депрессивном расстройстве при сильно выраженной апатии лечение в стационаре – это оптимальный вариант. В лечебном учреждении состояние человека находится под контролем, он проходит групповые и индивидуальные терапевтические занятия и при необходимости получает установленные дозы препаратов.

Свечка

Еще один предрассудок, которые «ставит палки в колеса» терапии депрессивного расстройства – это нежелание употреблять медикаменты, поскольку это «химия» и «отрава». Антидепрессанты, седативные вещества и другие лекарства значительно улучшают состояние человека на первых этапах лечения, помогают ему взять себя в руки. В дальнейшем дозировка препаратов снижается до полной их отмены.

Излечение

Депрессия хорошо поддается лечению, но важно человеку самому осознавать, что у него есть это заболевание и запастись поддержкой близких людей. Православие допускает использование методов доказательной медицины (и это касается не только телесных недугов), поэтому в лечении депрессивного расстройства следует использовать комплексный подход.

Воцерковленному человеку необходимо поговорить о своем расстройстве с духовным наставником и выбрать методы очищения души (причащение, молитвы, пост и т. д.). И параллельно консультироваться у психолога или психотерапевта. Психотерапия может включать:

  • использование антидепрессантов и успокоительных средств;
  • проведение индивидуальных или групповых психотерапевтических консультаций, цель которых – определить главные негативные убеждения и заменить их на позитивные, помочь находить решения проблем и справляться со стрессом, определить источник проблемы и изменить к нему отношение;
  • физические упражнения, которые улучшают общее состояние организма и помогают вырабатывать эндорфины;
  • арт-терапию с использованием рисования, музыки или танцев;
  • массаж.

Верующему человеку, столкнувшемуся с депрессией, не следует отказываться от современной медицины. Ведь и апостолы, и многие целители и святые были врачами (например, Косма и Диамин). Поэтому у воцерковленному человеку будет даже легче справиться с этим недугом, поскольку в его душе есть Бог.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Наверх