Ольга Бутакова

Карантинная депрессия

07.10.2020
Направление:Психология

Самоизоляция из-за коронавируса отразилась на психическом здоровье многих людей, которые ранее не находились в условиях жестких ограничений. Следствием вынужденных мер стала карантинная депрессия, проявляющаяся равнодушием к обычным вещам, негативными эмоциями и раздражительностью.

Некоторые больные не воспринимают всерьез данное расстройство психики. Опасность депрессивного синдрома, развивающегося на фоне карантинных мероприятий, заключается в возможности его перехода в хроническую форму, поэтому пациентам с таким диагнозом требуется профессиональное лечение.

Причины развития карантинной депрессии

Проблема развития депрессивного синдрома у людей в условиях карантина стала актуальной в современной психиатрии и психологии. В состоянии депрессии люди испытывают желание ограничить общение с другими людьми. Данное поведение является одновременно патологическим признаком, а также естественной реакцией организма, не позволяющей усугубить воздействие на нервную систему.

Для того чтобы избавиться от депрессивного расстройства, важно понять механизм его формирования и определить факторы, ведущие к развитию патологии. Группа риска по данному заболеванию включает активных людей, которые регулярно общались с людьми, совершали поездки в другие регионы и страны, участвовали в различных мероприятиях. Наиболее часто с признаками депрессии к врачам-психиатрам и психотерапевтам обращаются спортсмены, предприниматели, педагоги.

Развитие депрессивного синдрома может происходить во время пандемии, а также после коронавируса и отмены ограничений, что специалисты связывают со следующими причинами:

  • переживания, связанные с утратой здоровья, работы;
  • финансовое неблагополучие и тревожное ожидание экономического кризиса из-за коронавируса;
  • страх перед будущим, связанный с невозможностью трудоустройства после карантина;
  • новые условия работы, требующие овладения навыками использования дистанционных технологий для удаленной работы;
  • не владение полной и достоверной информацией, связанной с причинами карантина и актуальным состоянием данной проблемы в стране и мире.

Люди, пребывающие на самоизоляции без работы, испытывают депрессивное состояние, которое является естественной реакцией организма на стрессовые условия. Однако после карантина люди также могут столкнуться с депрессией, вызванной необходимостью возвращаться к прежним условиям жизни и возобновления активности.

Симптомы депрессии во время карантина

Различные формы депрессии объединяет триада признаков, включающая: пониженное настроение, снижение интеллектуальной деятельности, волевую и двигательную заторможенность. Клиническая практика показывает, что победить болезнь удается в том случае, когда больной осознает наличие проблемы и заинтересован в ее лечении. Во время карантина распознать депрессивный синдром позволяют признаки, проявляющиеся на уровне эмоций, мышления, поведения и физиологии.

Депрессия во время карантина имеет следующие эмоциональные проявления:

  • раздражительность и тревожность;
  • снижение уверенности в собственных силах, отражающееся на самооценке;
  • подавленное состояние и пониженное настроение;
  • чувство тоски и страдания, причину которых больные не могут распознать.

Мыслительные проявления депрессивного синдрома возникают в ситуациях, когда человеку необходимо принимать решения, они проявляются:

  • преобладанием негативного стиля мышления;
  • трудностями при концентрации внимания и мыслительном процессе;
  • чувством бесперспективности, связанным с негативным видением будущего;
  • беспомощностью, которая при тяжелых формах депрессии может вызывать суицидальные мысли.

Депрессивный синдром также отражается в поведении человека – оно кардинально отличается от того, что можно было наблюдать ранее:

  • пассивность;
  • отказ от доступных развлечений;
  • ограничение общения с другими людьми;
  • злоупотребление алкоголем и психотропными веществами.

Физиологическими симптомами психического расстройства личности во время карантина могут стать:

  • расстройства пищевого поведения;
  • частые головные боли;
  • ощущение тяжести в груди;
  • нарушение сна, чрезмерная сонливость;
  • дефицит энергии, возникающий даже при незначительных нагрузках;
  • снижение либидо.

Справиться с данной формой депрессии в домашних условиях без использования медикаментозных методов возможно, если признаки болезни будут выявлены на ранней стадии, и пациент своевременно обратится к специалисту.

Борьба с депрессией в условиях карантина

Специалисты предлагают людям, столкнувшимся с необходимостью соблюдать ограничительные меры, рекомендации относительно того, как не впасть в депрессию. Однако для больным, у которых во время карантина появились признаки депрессии, важно знать, как избавится от патологического состояния в минимальные сроки и вернуться к активной жизни.

Некоторые психологи и психотерапевты принимают клиентов не только в кабинете, но и проводят консультации дистанционно. Депрессия на карантине связана с недостатком личного пространства, поэтому психологи рекомендуют найти такое место, где человек сможет уединиться и восстановить эмоциональное равновесие. Одним из эффективных методов борьбы с депрессией является аутотренинг, предполагающий формирование у клиента навыков релаксации и повторение формул-установок, имеющих определенную смысловую нагрузку.

Медикаментозное лечение депрессивного синдрома антидепрессантами назначается врачами-психиатрами и психотерапевтами при острой реакции на стресс, которая обычно наблюдается в первые пять дней. Прием медикаментов должен происходить под контролем лечащего врача.

Продолжительность депрессии в период карантина

Депрессивное состояние, вызванное ограничительными мерами, может сохраняться до их отмены. Специалисты отмечают, что при непродолжительном карантине люди смогут выйти из него с минимальными последствиями. В такой ситуации вероятность формирования депрессивного синдрома минимальна, так как люди получают свободное время для общения с близкими, просмотра телевизора, сна, занятия любимым делом.

Во время карантина, длящегося более 2 недель, в результате ограничения свободы радостное возбуждение сменяется тревожностью и раздражительностью. Кроме этого, изоляция может способствовать усилению уже имеющихся психологических проблем. У представителей некоторых слоев населения во время карантина может обостриться зависимость, что также негативно отражается на психоэмоциональном состоянии.

Борьба с депрессивным синдромом во время карантина необходима для того, чтобы заболевание не приобрело хронических характер, а также для сохранения благополучия в различных сферах деятельности. Специалистами сформулированы рекомендации, которые помогают преодолевать патологические признаки и причины их появления.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Наверх