Ольга Бутакова

Классическая депрессивная триада

08.09.2020
Направление:Психология

Депрессивное расстройство личности является одной из актуальных проблем современной психиатрии. Данное заболевание проявляется множеством признаков. Однако основанием для постановки такого диагноза является депрессивная триада, представляющая собой единство трех симптомов. Пациенты, обращающиеся к врачам-психиатрам с признаками депрессивного расстройства, в большинстве случаев не знают, что не входит в это понятие, и по какой причине оно появляется.

Причины развития депрессивного синдрома

Развитие депрессивного синдрома у большинства людей, столкнувшихся с данной проблемой, происходит на фоне психологической травмы. События, представляющие наибольшую ценность и значимость для человека, могут существенно отразиться на его психоэмоциональном состоянии. Особое значение при этом имеют психологические особенности личности. Так, некоторые люди стойко переносят стрессовые ситуации, другие – испытывают тревогу, страх и беспокойство.

Специалисты в области психиатрии отмечают, что серьезное влияние на психоэмоциональное состояние пациента оказывают следующие факторы:

  • длительные стрессовые воздействия;
  • серьезные заболевания, инвалидизация, утрата близких людей;
  • разрыв отношений, развод;
  • конфликтные ситуации на работе, смена коллектива или увольнение;
  • существенное ухудшение финансового положения;
  • выход на пенсию;
  • смена места жительства, в результате которой человек не может адаптироваться.

В клинической практике отмечаются случаи, когда признаки депрессивного расстройства личности появляются на фоне успешного достижения жизненной цели. Специалисты объясняют такое развитие событий тем, что пациент длительное время стремился реализовать свои идеи, прилагая для этого усилия, и используя имеющиеся ресурсы. Такие люди часто имеют ограниченные интересы и социальные контакты, поэтому впоследствии не могут определить для себя новую цель и утрачивают смысл жизни.

Депрессия может также иметь эндогенный характер, обусловленный действием нейрохимических факторов. Депрессивный синдром может развиваться при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство личности, шизофрения. Психические нарушения данного типа происходят в результате нарушения обмена веществ, приводящего к дисфункции некоторых отделов головного мозга.

Компоненты депрессивной триады

Классическая депрессивная триада характеризуется такими проявлениями, как ненормативная тревога, безысходная тоска и постоянная апатия. Специалистами разработана классификация данного явления, которая основывается на характере и выраженности двигательных и когнитивных нарушений:

  • гармоничная триада отличается преобладанием когнитивных нарушений над двигательными;
  • дисгармоничная триада проявляется двигательной заторможенностью, при этом когнитивные процессы ухудшаются в меньшей степени;
  • диссоциированная триада характеризуется состоянием, при котором преобладает эмоциональное торможение, двигательная заторможенность или возбуждение при этом могут не наблюдаться у пациентов.

Другая классификация, получившая наиболее широкое применение в психиатрии, включает в себя нарушения в интеллектуальной, аффективной и волевой сферах личности. В рамках данной классификации описываются такие явления, как брадифрения, гипотимия и гипобулия.

Брадифрения

Брадифрения в современной психиатрии определяется как общее замедление скорости психических процессов, при котором может наблюдаться двигательная заторможенность. Пациенты, испытывающие данное состояние, описывают его следующим образом:

  • мысли становятся скованными и спутанными;
  • возникает ощущение «пустоты в голове»;
  • возникают сложности при установлении логических связей.

При наблюдении за такими пациентами со стороны можно отметить, что они неподвижно сидят и смотрят в одну точку. Брадифрения может также иметь различные симптомы:

  • снижение скорости мыслительных процессов;
  • отсутствие побуждений к мыслительной деятельности;
  • сложности при воспроизведении событий и опыта из прошлого;
  • сосредоточенность на своем патологическом состоянии;
  • поверхностное восприятие текущих событий и отсутствие интереса к ним;
  • возникновение проблем при запоминании информации;
  • трудности при формулировании и высказывании мыслей;
  • многочисленные оговорки, опечатки и исправления в речи;
  • снижение социальной активности вследствие того, что больной не может отслеживать ход мыслей собеседников.

Жалобы пациентов в состоянии депрессии часто связаны с отсутствием каких-либо мыслей. Однако при этом у больных могут спонтанно возникать различные ассоциации и воспоминания из детства, которые могут иметь ложный характер.

При отсутствии адекватной терапии брадифрения может достигать максимальной интенсивности и приводить к тому, что человек не способен без помощи окружающих выполнять повседневные дела и решать возникающие проблемы. Сильнейшим потрясением для больных при этом являются нестандартные ситуации, требующие быстрого принятия решения.

Гипобулия

Другим важным компонентом депрессивной триады является гипобулия. Пациенты, находящееся в данном состоянии, отмечают, что у них происходит подавление какого-либо влечения. При гипобулии снижается аппетит, пациенты могут питаться небольшими порциями для того, чтобы поддерживать физиологические процессы и обеспечивать поступление в организм необходимых питательных веществ.

Депрессивное состояние приводит к исчезновению полового влечения. Кроме этого, пациенты прекращает ухаживать за собой и проявлять интерес к своей внешности, что наиболее выраженно проявляется у женщин. Другим характерным признаком депрессивного расстройства является ограничение социальных контактов. Присутствие других людей и общение с ними приводит к серьезным трудностям и ухудшению настроения, так как больные предпочитают проводить время в одиночестве.

При гипобулии больные уделяют особое внимание своим переживаниям и при этом не заботятся о родных и близких людях. Особую опасность при таком состоянии представляют суицидальные мысли, возникновение которых обусловлено ослаблением инстинкта самосохранения.

Беспомощность и бездействие больных вызывают у них чувство стыда, однако нежелание предпринимать какие-либо действия является более сильными. Гипобулию можно также распознать по двигательной заторможенности, изменению почерка, медленной походке. Кроме этого, изменяется выражение лица больных, оно отличается опущенными уголками рта, грустным взглядом, в котором отражены отчаяние, тоска и безнадежность.

Гипотимия

В состоянии депрессии у пациентов наблюдается пониженное настроение в течение длительного периода времени. Данное состояние получило название «гипотимия», оно проявляется отсутствием ярких эмоциональных реакций, нежеланием вести активный образ жизни.

Гипотимия, предшествующая развитию депрессивного синдрома, формируется постепенно. Она является следствием пограничных психических состояний и действий многочисленных факторов. Такое состояние может отмечаться у людей после суицидальной попытки, сильного эмоционального потрясения, при алкогольной, наркотической или иных формах зависимости.

Гипотимия проявляется у пациентов в состоянии депрессии следующими симптомами:

  • резкое снижение двигательной активности;
  • ограничение участия в общественной жизни;
  • отсутствие интереса к физическому и умственному труду, увлечениям и привычным делам;
  • снижение скорости психических процессов;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • снижение самооценки и способности критически оценивать ситуации и собственные поступки;
  • пессимистическое восприятие мира;
  • появление мыслей о бесперспективности будущего.

Гипотимия может также иметь соматические проявления, к числу которых относятся: болевые ощущения в области груди и живота, постоянная слабость и апатия, расстройство пищевого поведения и изменения вкусовых предпочтений, запоры или диарея, нарушение сна. Данные признаки свидетельствуют о патологическом состоянии, требующем профессионального лечения.

Эффективное лечение депрессивной триады

Лечение депрессивного расстройства, характеризующегося определенной симптоматикой, зависит от происхождения заболевания, личностных особенностей и течения болезни. При появлении признаков депрессивного синдрома важно обратиться к врачу-психотерапевту или опытному психологу.

В настоящее время для лечения депрессивной триады специалистами предлагается комплексная терапия, основывающаяся на использовании медикаментозных препаратов, психотерапии и других инновационных методов. Для устранения психической проблемы важно проработать ситуацию со специалистом, изучить её с различных сторон, осознать и принять.

Лечение депрессии является сложным процессом, который направлен на устранение проблемы, спровоцировавшей развитие такого состояния. Одним из направлений лечения депрессивной триады является медикаментозная терапия. При данном расстройстве может отмечаться повышенная тревожность, нарушение аппетита и сна, тремор конечностей и прочие нарушения.

Стабилизировать состояние нервной системы больных позволяют современные препараты различных групп. Пациентам с депрессивным расстройством часто назначают антидепрессанты, их действие основывается на регуляции содержания в крови дофамина, норадреналина и серотонина. Данные нейромедиаторы устраняют функциональные нарушения и приводят к нормализации настроения, снижению тревоги, устранению апатии и других признаков болезни.

При галлюцинациях и бреде, появляющихся в состоянии депрессии, специалисты назначают нейролептики, которые позволяют уменьшить возбуждение нервной системы. Пациентам, высказывающим жалобы, связанные с повышенной тревожностью и плаксивостью, показаны транквилизаторы. Современные препараты данной группы имеют меньшее количество побочных эффектов, по сравнению с медикаментами, применявшимися ранее для лечения депрессивного расстройства. Медикаментозное лечение депрессии и её проявлений важно проводить под контролем врача-психиатра. Перед назначением медикаментов специалист проводит комплексную диагностику, а также устанавливает причины психического расстройства.

Другим направлением лечения депрессивной триады является устранение когнитивных нарушений и восстановление мозговой деятельности. Для достижения данной цели специалистами организуются сеансы психотерапии, в ходе которых могут проработать имеющиеся проблемы, а также найти способы решения возникающих проблемных ситуаций.

Специалисты обращают внимание пациентов на то, что триада депрессии может возникнуть внезапно, при отсутствии генетической предрасположенности и других видимых факторов. Современные люди наиболее подвержены развитию депрессии, поэтому им важно уделять особое внимание своему психоэмоциональному состоянию и минимизировать действие стрессов на нервную систему.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Наверх