Ночная депрессия
В современном обществе актуален вопрос о сохранении психологического здоровья. Данные исследований подтверждают, что между патологией и нормой отсутствуют четкие границы, поэтому в условиях стресса поведение человека может стать отклоняющимся. Депрессивное расстройство личности является распространенным психическим заболеванием, сопровождающимся сниженным настроением, ограничением социальных контактов, когнитивными и моторными нарушениями. Особый интерес для специалистов представляет ночная депрессия, проявления которой пациенты часто объясняют чрезмерным переутомлением, неблагоприятной обстановкой и условиями жизни. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно ухудшает качество жизни и при прогрессировании может стать причиной суицидального поведения.
Степени тяжести
Качественный сон является обязательным условием для нормального функционирования человека, так как даже одна бессонная ночь может вывести его из состояния равновесия и отразиться на деятельности. Депрессия ночью является актуальной проблемой, которая часто ошибочно принимается больными за бессонницу.
При данном заболевании наблюдается активация нервной системы в ночное время, в результате у пациента появляются навязчивые и тревожные мысли. На физиологическом уровне ночная депрессия проявляется гормональным дисбалансом, так как в крови повышается концентрация гормонов стресса.
В современной психиатрии различают несколько форм ночной депрессии в зависимости от степени тяжести, нарушения физиологического и психического состояния:
- Легкая форма заболевания характеризуется появлением проблем со сном, эмоциональной нестабильностью и отстраненностью человека, безынициативностью в общении с окружающими.
Признаки заболевания появляются преимущественно в вечернее и утреннее время, что сопровождается снижением физической и умственной активности. Такие люди из-за недостатка сна становятся раздражительными, склонными к агрессии. Легкая ночная депрессия без лечения может перейти в хроническую форму с серьезными поведенческими нарушениями.
- Умеренная форма депрессивного расстройства проявляется в том, что возникающие ночью признаки сохраняются практически постоянно.
Больной испытывает чувство усталости, сонливость, при этом ему сложно восполнить недостаток энергии. Снижение продуктивности провоцирует проблемы на работе и в семье. Для принятия решений больному необходимо приложить неимоверные усилия. В течение суток отмечается резкая смена настроения, самочувствие часто нормализуется во второй половине дня. Депрессия ночью не позволяет человеку отдохнуть, она ошибочно может приниматься за инсомнию.
- Тяжелая форма депрессии, усиливающейся ночью, характеризуется присоединением к основной симптоматике навязчивых мыслей и бредовых идей.
Опасность такого заболевания связана с идеями самоуничтожения, которые могут озвучиваться больным. На данной стадии пациент не может вести полноценную жизнь, для борьбы с расстройством ему назначаются лекарственные препараты и психотерапия. Госпитализация больных является важной мерой, направленной на профилактику суицидального поведения.
Симптомы
Ночная депрессия, как и любое другое психиатрическое заболевание, не допускает самостоятельной диагностики и лечения, поэтому при появлении признаков болезни важно обратиться к врачу-психиатру. Однако для обращения к специалисту важно осознать наличие данной проблемы.
Обесценивание диагнозов распространено в современном обществе, так, некоторые люди при плохом настроении считают, что у них развивается депрессия. Специалисты рекомендуют обращаться за помощью в том случае, если у человека более 2 недель сохраняется негативное настроение, ежедневно его сопровождает чувство угнетенности и нежелание общаться с другими людьми, а мыслительный процесс становится для него сложной задачей.
Снижение качества сна также может указывать на развитие данной формы депрессии. Пациенты в данном случае испытывают трудности при засыпании, их ночной сон не приносит отдыха и расслабления из-за того, что часто прерывается. Неоправданно раннее пробуждение утром вызывает негативные эмоции, кроме этого, на фоне утомления и недостатка сил формируется сонливость.
Пациенты, у которых депрессия ночью проявляется наиболее выраженно, отмечают следующие признаки расстройства:
- сниженная способность к концентрации внимания и умственной деятельности;
- замедление двигательной деятельности;
- снижение интереса к жизни и неспособность получать удовольствие от деятельности, вызывавшей ранее положительные эмоции;
- поведенческие изменения, проявляющиеся в безразличии к окружающим, замкнутости, снижении интереса к социальной жизни;
- негативный стиль мышления, усиливающееся чувство вины и бессмысленности существования;
- изменение массы тела, пищевые расстройства, возникающие без видимых физиологических причин.
Врачи-психиатры отмечают, что ночная депрессия приводит к изменению внутреннего восприятия событий. Пациенты считают себя потерянными для общества и близких людей, что усугубляет негативный взгляд на окружающий мир и невозможность конструктивного планирования будущего. С прогрессированием болезни прослеживается случайность и категоричность умозаключения, которая на ранней стадии болезни наблюдается в ночное время или после пробуждения, однако впоследствии сохраняется значительную часть дня.
Причины появления
Специалистами проводятся многочисленные исследования, направленные на установление природы ночной депрессии. Однако точную причину ее развития не удается установить, так как ночная депрессия является многофакторным заболеванием, обусловленным генетическим, биологическим и психосоциальным компонентами.
Нарушение циркадных ритмов рассматривается в качестве одного из основных факторов. Сбои в суточном ритме провоцируют гормональный дисбаланс, поэтому депрессия ночью является следствием того, что организм не может перейти из состояния бодрствования в сон. При прогрессировании болезни ночные пробуждения учащаются, после них пациенту сложно заснуть. Течение болезни усугубляется появлением навязчивой боязни невозможности уснуть, при этом возникает замкнутый круг, для преодоления которого больному необходима помощь врача-психиатра.
Генетический компонент в структуре данного заболевания указывает на то, что вероятность его формирования высока у людей, в семейном анамнезе которых присутствует это расстройство. В качестве психосоциальных причин заболевания специалисты выделяют следующие: подверженность психоэмоциональному напряжению и ежедневным стрессам из-за чрезмерной нагрузки на психику, психотравмирующие ситуации, резкое изменение жизненных обстоятельств.
В большинстве случаев ночному эпизоду депрессии предшествуют стрессовые ситуации. У людей, не имеющих наследственной предрасположенности к депрессивному расстройству, такие события как переезд, смена работы, развод не вызывают длительных нарушений. Депрессия ночью чаще появляется у женщин, что обусловлено их повышенной эмотивностью, повышенной реакцией на стрессы и гормональными изменениями во время менструации, менопаузы и беременности.
Эффективные методы лечения
Современная медицина предлагает больным ночной депрессией эффективные методы терапии, обладающие минимальным числом побочных действия. При таком заболевании реализуется комплексный подход, включающий медикаментозное устранение физиологических причин и симптоматики, а также квалифицированную психотерапевтическую помощь.
Умеренная форма заболевания носит в большинстве случаев кратковременный характер, ее симптомы могут купироваться самостоятельно или с помощью общеукрепляющих средств. Умеренная и тяжелая ночная депрессия требует использования антидепрессантов, после приема которых терапевтический эффект становится заметен через несколько недель.
Психотерапия эффективна для пациентов с депрессивным расстройством, которое проявляется в ночное время. Специалисты в данной области помогают пациенту осознать и принять наличие болезни, начать ее обсуждение. При ночной депрессии применяются различные подходы, однако в связи с ее спецификой наиболее результативна когнитивно-поведенческая и межличностная терапия.
При посещении сеансов психотерапии больной прорабатывает психологические проблемы, спровоцировавшие депрессию, рассказывает о травмирующем опыте и учится изменять поведение с помощью различных методик. Важным условием эффективной борьбы с ночной депрессией является оптимизация пространства для отдыха и гигиена сна. Специалисты помогают клиентам не только разрешить психологические проблемы, но и продумать и реализовать комфортные условия для отдыха.
Ночная депрессия отступает постепенно, переход в норму имеет невыраженные признаки. Врачи-психиатры отмечают, что на результативность используемых мероприятий указывает стабилизация психоэмоционального состояния пациента, прекращаются вспышки агрессии, нормализуется режим сна. Во время болезни отсутствует потребность в общении, однако она восстанавливается при выздоровлении, кроме этого, у больного могут появиться новые знакомства и увлечения.