Ольга Бутакова

Панические атаки: симптомы и лечение

19.06.2020
Направление:Психология

Для скорейшего распознавания и лечения панической атаки необходимо знать признаки паники и симптомы её наступления. Чем быстрее у взрослого будет диагностирован приступ панической атаки, тем легче будет с ним справиться. У детей приступы панических атак случаются гораздо реже, и бороться с ними значительно проще.

Панические атаки делятся на три вида. И, хотя общие симптомы любого из приступов неконтролируемого страха будут схожими, есть различия в характере и причинах возникновения панического состояния.

Классификация панических атак:

  • Спонтанная паническая атака, которая возникает без причины. Приступ неконтролируемого страха в таких ситуациях наступает внезапно и резко. Никаких очевидных внешних факторов стресса не наблюдается.

  • Ситуационная паническая атака. Она проявляется на фоне определенного события, доставляющего человеку сильный стресс или на фоне ожидания какого-либо важного результата или новости: авария, операция близкого человека, важные переговоры, неудача в отношениях и так далее способны спровоцировать неожиданную реакцию организма. Событие может не иметь прямой важности, а приступ способен настигнуть во время привычного действия (например, покупка авиабилета в отпуск мечты). Важно, что ситуационная паническая атака привязана строго к конкретному действию в реальности, она не беспричинна. После завершения события паническая атака прекращается, её заменяет собой усталость и опустошенное состояние.

  • Условно-ситуационная паническая атака возникает, как правило, при непосредственном воздействии какого-либо вещества на нервную систему. Спровоцировать её может алкоголь, кофеин, табак, запрещенные вещества или резкое изменение гормонального фона, которое усугубляется фоновым стрессом. Да, несколько чашек кофе подряд тоже могут спровоцировать паническую атаку.

Признаки и симптомы панической атаки

Признаки панической атаки делятся на транзиторные физические и психические.

Как проявляются панические атаки? Приступ беспричинной паники, как правило, начинается с физических симптомов, свойственных сердечным заболеваниям: нехватка воздуха, тахикардия и боль в области груди иногда вплоть до покалывания. К психическим признакам панической атаки относятся: сильный страх, тревога или тоска, ощущение надвигающейся смерти и потери контроля над собой, ощущение нереальности происходящего.

Важно, что физические и психические симптомы панической атаки возникают в один момент. То есть, например, страх при приступе начнет ощущаться одновременно с тахикардией. Иногда психические симптомы даже немного опережают физические. Знание этой особенности позволяет точнее диагностировать состояние именно как паническую атаку, а не как проблемы с сердцем или функционированием других органов. При недомогании, не связанном с приступом паники, страх появляется позже боли. Иногда трагично позже, поэтому в любом случае рекомендуется обращаться к врачу.

Симптомами панической атаки зачастую становятся: озноб, сильное потоотделение, ком в горле, мешающий говорить. Совпадение двух или нескольких симптомов физического и психического характера позволяет довольно уверенно самостоятельно диагностировать наступление приступа панической атаки и своевременно обратиться за помощью.

Атипичное течение панической атаки возможно, когда человек не испытывает чувства страха, либо традиционных для приступа симптомов, но специалистами такое состояние диагностируется без труда.

Длительность панических атак

Сложно заранее предугадать, как долго может продлиться внезапно возникшая паническая атака, и как тяжело она будет переноситься. Легкая паническая атака, не парализующая волю человека, может быть затяжной и изнуряюще долгой по времени, а мощные и сильные панические атаки – короткими, но не менее опасными. В любом случае, резко или постепенно возникающий приступ необходимо устранить или прибегнуть к лечению в случае, если панические атаки приобретают характер постоянных.

Даже легкая и короткая паническая атака может сильно испортить настроение, а при регулярном появлении – качество жизни. Обычный повторный приступ рискует пройти уже в тяжелой форме. Степень тяжести может определить только специалист. Зачастую у пациентов, считающих приступы панической атаки легкими, в запасе имеются внутренние резервы, которые и позволяют преодолевать объективно очень тяжелые состояния. Но даже эти резервы не бесконечны, а их истощение несет для человека колоссальные последствия.

Синдром панической атаки

После первой диагностированной панической атаки человек уже может определить наступление последующих. Их осознание крайне важно, так как панические атаки, как правило, сопровождают человека в течение всей жизни, но без лечения приступы становятся частыми, неконтролируемыми. Учащение приступов сопровождается появлением так называемого «синдрома панической атаки»: возникает страх наступления приступа в любой момент, что отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии и самосознании.

Ещё одна форма панической атаки – хроническая. Она требует незамедлительной постановки диагноза и лечения, так как несет с собой множество осложнений и последствий для жизни. Человека с хронической формой паническое настроение сопровождает постоянно. Это очень коварный тип страха – тихий, скрытый, с резкими обострениями. Нормальная жизнь становится практически невозможна, ведь её целиком парализует стресс и ожидание ухудшения состояния. Радость уходит, её полностью заменяют страх и нервозность.

Все существование человека с синдромом панической атаки или с хроническими паническими синдромами подвержены и другим опасностям. Из-за постоянного нервного напряжения, истощающего внутренние ресурсы, невозможности отдохнуть и расслабиться, пациент становится беззащитен перед различного рода заболеваниями – как психического, так и физического характера. Таким образом, однажды пропущенная и непроработанная со специалистом паническая атака может в будущем оказаться катализатором куда более тревожных и опасных состояний и болезней.

Как выглядит паническая атака?

Как происходят панические атаки наглядно? Внезапно или постепенно появляется ощущение страха, и с течением короткого отрезка времени оно усиливается. Начинается тахикардия заметно увеличивается потоотделение, может появиться озноб. Есть ощущение уходящего из-под ног пола и надвигающейся катастрофы. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, может характеризоваться дополнительными симптомами: тремором, комом в горле, учащенным морганием.

Вне зависимости от типа и стадии панической атаки, длительность может составлять от нескольких минут до нескольких часов, особенно, если вовремя не определить наступление приступа и не принять мер профилактики. Транзиторный характер синдрома, как правило, не несет особых рисков для состояния человека, но повторяющиеся приступы однозначно требуют внимания.

Профилактика панической атаки

Чтобы самостоятельно справиться с паникой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Контролируйте дыхание. Глубокие вдохи и выдохи под счет, осуществляемые в  течение пары минут, должны снизить остроту приступа.

  • Любым способом отвлекитесь от пугающих мыслей. Вспомните счастливый момент в жизни, внимательно и вдумчиво рассмотрите собственную обувь, пофантазируйте о чем-то приятном и так далее. Главное – не думайте о страхе.

  • Займитесь любым монотонным делом, приносящим быстрый результат и не требующим тяжелого умственного напряжения. Отлично подойдёт уборка, разбор документов, пересчет денег, пришивание пуговиц.

  • Постарайтесь улыбнуться. Очень сложно улыбаться, когда испытываешь страх, но улыбка правда лечит!

После самостоятельного преодоления панического приступа обязательно следует заняться поиском специалиста для консультации и, возможного, дальнейшего лечения.

Лучшей профилактикой панических атак является уменьшение стресса в жизни. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, хорошо и часто питаться, спать достаточное количество часов в день, качественно отдыхать, не злоупотребять алкоголем. Если какой-то аспект в жизни приносит только раздражение, его необходимо проанализировать и принять меры к улучшению восприятия, поменяв обстоятельства или отношение к ним. Полноценная, счастливая и насыщенная радостью жизнь невозможна без отдыха и спокойствия, а вот панические состояния – возможны.

Лечение панических атак

Лечение панических атак должно быть комплексным и продолжительным. Оно включает в себя обязательную терапию у психолога или психотерапевта с возможной фармакологией и разнообразными видами немедикаментозного лечения. Массаж, длительные прогулки, дыхательная гимнастика, работа с собой, умеренные физические нагрузки, посещение косметологов, послабления себе в мелочах и не только – вот лишь небольшой список нелекарственных способов повлиять на собственное настроение. Умение расслабиться не менее важно в лечении панических атак, чем разговоры с психологом.

Важно знать, что работа с паническими настроениями и возникающими паническими атаками не резкая, и занимаются ею только дипломированные специалисты. Патогенез панических состояний сложен. Он зависит как от внешних факторов, так и от собственных особенностей человека, а его изучение и работа – кропотливый процесс, но результатом будет полное избавление от синдрома и очевидное улучшение качества жизни.

На нашем портале вы найдете большое количество интересной информации о том, как справиться с внезапной паникой и другими непростыми психологическими состояниями самостоятельно. Наслаждайтесь жизнью, наполняйте ее приятными эмоциями и впечатлениями, и забудьте о страхах!

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Наверх