Ольга Бутакова

Послеродовая депрессия

07.10.2020
Направление:Психология

Рождение ребенка является волнительным событием в жизни любой женщины. В данный период в организме происходит сильнейший гормональный всплеск, а также адаптация к новой роли, что может отражаться на психоэмоциональном состоянии матери. Статистика в России указывает, что около 10-15% женщин сталкиваются после родов с такой проблемой, как послеродовая депрессия, представляющая собой аффективное расстройство личности.

Депрессивное состояние, сопровождающееся подавленным настроением и унынием, представляет опасность не только для женщины, но и для новорожденного ребенка. В постродовой период жизнь матери может измениться кардинальным образом и привести к необратимым последствиям, поэтому патологический процесс важно распознать в минимальные сроки и помочь женщине выйти из данного состояния.

Послеродовая депрессия: характерные черты расстройства

Депрессивное расстройство личности, возникающее у женщин после родов, внесено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Данному заболеванию присвоен шифр F53, обозначающий расстройства психики и поведения в постнатальный период. Для многих беременных женщин актуален вопрос о том, с чем связана депрессия после рождения ребенка, и какова вероятность ее развития.

Появление заболевания обусловлено совокупностью проблем. Депрессивное расстройство данного типа обладает характерными чертами:

  • Тяжелое течение болезни.

Депрессивное расстройство проявляется отсутствием положительных эмоций, радости. Кроме этого, у некоторых пациенток возникают суицидальные мысли. Затяжная депрессия может проявляться психотическим и галлюцинаторным состояниями.

  • Затяжной характер депрессии.

Психическое расстройство, как правило, появляется после рождения ребенка, оно может длиться несколько месяцев. Спонтанное восстановление психоэмоционального состояния без профессиональной помощи происходит крайне редко, поэтому в клинической практике известны случаи, когда депрессивный синдром сохранялся на протяжении нескольких лет.

  • Отсроченное развитие патологии.

Роды являются сильнейшим стрессом не только на физиологическом, но и на психическом уровне. Их последствия в виде депрессивного расстройства с комплексом симптомов могут появляться через несколько недель, месяцев. Максимальный известный срок формирования депрессивного расстройства составляет один год. Позднее депрессивное расстройство может возникать у женщин с отягощенным анамнезом и психическими проблемами.

  • Повторные депрессивные эпизоды.

Вероятность рецидива заболевания крайне высока, поэтому женщинам при такой проблеме важно наблюдаться у врача-психиатра или прорабатывать имеющиеся нарушения с психотерапевтом.

Склонность к депрессии и глубина ее проявлений зависит от характера и темперамента женщины, физиологических особенностей и отношений в семье. Данная патология может приводить к утрате трудоспособности и несостоятельности женщины как матери.

Причины послеродовой депрессии

Расстройства эмоциональной сферы после родов обусловлены многочисленными факторами. Специалисты, придерживающиеся устоявшегося в течение нескольких десятилетий подхода, считают, что депрессию вызывают биохимические нарушения в организме. Однако часто депрессивное расстройство связано с таким триггером, как неблагоприятная ситуация.

Депрессия после родов может формироваться в результате следующих причин:

  • Наследственная предрасположенность женщины, определяющая способность адаптации к психофизиологическому стрессу.
  • Гормональные изменения, вызывающие эмоциональную нестабильность, подавленное настроение и снижение работоспособности.
  • Новая социальная ситуация и роль матери требует перестройки привычного уклада жизни, расширения обязанностей.
  • Экономические и социальные трудности после рождения ребенка могут провоцировать подавленность.
  • Страх перед неизвестностью часто охватывает перфекционистов, такие матери стремятся следовать идеальным представлениям.
  • Психические расстройства в анамнезе нарушают процесс адаптации матери в новых условиях, вследствие чего женщина может испытывать трудности при принятии решений.

Многие пациентки, столкнувшиеся с таким состоянием, не знают, что делать, и как рассказать о своей проблеме близким людям. Первым шагом к решению проблемы является ее обсуждение с родственниками, после чего следует поиск опытного специалиста и получение консультации.

Клинические проявления депрессивного расстройства

В современной литературе и результатах многочисленных исследований подробно описано, как проявляется депрессивный синдром после родов. Классическая триада признаков, характерная для депрессивных состояний, обнаруживается специалистами при данной патологии. Женщины после родов могут отмечать у себя подавленное настроение, нарушения внимания и памяти, а также раздражение по малейшему поводу.

Когда наступает депрессивное состояние, женщина может его ошибочно принять за усталость. Основными проявлениями в структуре депрессивного синдрома после родов являются:

  • Апатичность, проявляющаяся в отсутствии побуждений к деятельности.

Женщины объясняют, что такое состояние проявляется стремлением сидеть неподвижно, лежать в постели. Однако при депрессивном расстройстве возможны периоды, когда состояние нормализуется, и повышается двигательная активность.

  • Ангедония выражается в неспособности больного получать удовольствие.

Каждый человек получает положительные эмоции от занятия любимым делом. Депрессивные пациентки становятся неспособны проявлять эмоции в ответ на внешние раздражители, они испытывают полное спокойствие. Опасность такого поведения заключается в том, что жизнь, как они считают, становится бессмысленной.

  • Замедленная реакция, мышление.

Заторможенность в поведении женщин является характерным признаком депрессии. Скорость реакции после лечения будет восстановлена после того, как пройдет острое состояние. Кроме этого, специалисты отмечают, что у больных снижается скорость мышления, однако при этом сохраняются умственные способности.

  • Головокружения и головные боли, возникающие в утренние и вечерние часы.

Данные вегетативные признаки характеризуются непродолжительностью, однако они доставляют серьезный дискомфорт женщинам.

  • Расстройства пищеварения.

У женщин после родов на фоне депрессии могут появляться такие диспепсические явления, как запоры и поносы. У некоторых больных возможна изжога.

  • Навязчивые мысли о совершении насильственных действий.

В состоянии депрессии у пациенток могут присутствовать мысли о причинении вреда малышу или себе. Осознавая возможные последствия, мать стремится не оставаться с ребенком наедине. Однако в большинстве случаев данные намерения не реализуются.

  • Мысли о совершении суицида.

Почему бывает суицидальное поведение при депрессии, подробно рассказывают врачи-психиатры и психотерапевты. Такие мысли появляются примерно у 40% женщин после родов. Родственникам важно в таком случае не оставлять женщину с ребенком. В экстренных случаях целесообразен вызов бригады скорой помощи.

  • Бредовые мысли и галлюцинации.

Данные симптомы встречаются крайне редко при депрессии, возникающей после родов. Лечение патологического состояния при этом показано проводить в стационарных условиях.

Некоторые пациентки высказывают опасения, связанные с тем, что у них может повторно развиться депрессивный синдром. Данное обстоятельство требует комплексной терапии: приема медикаментов, организации сеансов психотерапии и социальной адаптации женщины.

Лечение депрессивного расстройства у женщин после родов

Как бороться с депрессивным состоянием, способен определить опытный психолог и предложить пациентке тактику лечения. Мероприятия, проводимые в рамках терапии, направлены на нормализацию психоэмоционального состояния, повышение качества жизни и оптимизацию семейных отношений.

Женщине важно не пытаться самостоятельно справится с проблемой, используя для этого непроверенные методы. При депрессивном синдроме может быть назначен врачом-психиатром прием лекарственных препаратов следующих групп: антидепрессантов, нейролептиков при психотическом компоненте, седативных средств.

При лечении депрессии у рожавших женщин широко применяется психотерапия. Данный метод в рамках когнитивно-поведенческого и психодинамического подходов позволяет пациенткам осознать личностные конфликты, неконструктивные установки и модели поведения. Женщина может также обсудить с психотерапевтом взаимоотношения с супругом и разработать тактику их оптимизации.

На этапе терапии женщинам требуется социальная поддержка. Для решения данной задачи пациентка может посещать обучающие мероприятия по уходу за ребенком, организовывать с другими мамами прогулки. При легких формах расстройства женщина может самостоятельно справится с патологией, использую ресурсы своей личности.

Когда заканчивается намеченная программа лечения, специалисты не прекращают наблюдать за психоэмоциональным сопровождением женщины и проводить психологическое консультирование.

Опасность депрессивного расстройства для младенца

Специалисты при работе с беременными объясняют им, чем опасна депрессия в послеродовой период. Между матерью и ребенком существует эмоциональная близость, уровень которой может снижаться вследствие данного заболевания. Патологическое состояние в будущем может стать причиной формирования психических нарушений у ребенка, так как из-за дефицита ласки, отчужденности матери нарушается процесс формирования базовой потребности в безопасности.

В депрессивном состоянии женщина сконцентрирована на своих переживаниях и проблемах и уделяет недостаточное количество времени новорожденному. Недостаток игр и стимуляции в такой ситуации повышает вероятность появления отклонений в психическом развитии. При тяжелом депрессивном синдроме для ребенка депрессия опасна тем, что мать может совершить вмести с ним попытку суицида или нанести увечья.

Специалисты отмечают, что при такой проблеме существует две стратегии формирования личности ребенка. При первой стратегии дети испытывают эмоциональное напряжение, становятся раздражительными и капризными. Противоположная стратегия предполагает, что дети выглядят крайне спокойными, не произносят много звуков, сдерживают эмоции.

Многочисленные исследования, посвященные данному вопросу, показывают, что дети при таких семейных проблемах испытывают трудности при установлении контакта со сверстниками, они имеют поведенческие нарушения и проблемы. Последствия у детей депрессивного состояния матери могут выявляться в школьном возрасте. Близким людям и членам семьи важно знать, как распознать патологическое состояние и сохранить жизнь матери и ребенка.

Длительность патологического состояния

Продолжительность сохранения признаков депрессивного состояния у женщин определяется характером течения болезни и тем, какой вид расстройства сформирован. Одним из типов психического нарушения является большая депрессия, возникающая после родов, ее распространенность составляет 75% от общего числа случаев заболевания. Такое состояние при отсутствии терапии может иметь хроническое течение и сохраняться в течение нескольких лет.

Другой разновидностью депрессии является малая форма, имеющая менее выраженные признаки. В большинстве случаев ее длительность не превышает 4-8 недель. Однако в случае пренебрежения терапией она может приобрести хронический характер.

Врачи-психиатры также выделяют как отдельный вид тревожную депрессию. В таком состоянии женщины постоянно испытывают страх и подавленность. При этом больные не обращаются к специалистам по причине того, что не могут объяснить свое состояние. Данная форма депрессии может сохраняться до 6 месяцев при правильно подобранном медикаментозном и психотерапевтическом лечении.

Редкими разновидностями психического расстройства являются: психотическая и атипичная депрессии. Они сопровождаются мучительными симптомами, бредовыми мыслями, галлюцинациями. Восстановление психоэмоционального спокойствия при этом является длительным процессом и требует медикаментозной коррекции. Сколько длится такое состояние сложно определить даже опытному специалисту, так как на это влияет комплекс факторов.

Прогноз и профилактика послеродовой депрессии

Постнатальная депрессия имеет благоприятный прогноз, так как при данном расстройстве психоэмоциональное состояние больного поддается коррекции. Профилактика расстройства психики у беременных женщин начинается за несколько месяцев до появления малыша. Специалисты рекомендуют изучить технику аутотренинга, которая представляет собой сочетание дыхательной гимнастики с самовнушением определенных установок. Важно регулярно заниматься аутотренингом для формирования привычки, которая сохранится даже после родов.

Распределение домашних обязанностей и готовность близких людей оказывать помощь матери также способствуют профилактике депрессивного состояния. Женщине следует обсудить с родителями и мужем то, насколько часто она сможет рассчитывать на их помощь. Сохранить психоэмоциональное равновесие также помогают занятия, приносящие положительные эмоции. В планах на день, месяц важно выделить время для посещения СПА-процедур, салона красоты, танцев, встреч с друзьями.

Депрессивное расстройство личности после родов является одной из актуальных проблем в области психологического здоровья. Женщины, внимательно относящиеся к своим ощущениям, мыслям и самочувствию, способны выносить, родить и воспитать здорового ребенка. Данное обстоятельство обуславливает то, что в мероприятия по подготовке к материнству включаются блоки, посвященные психоэмоциональному состоянию матери и ребенка, формированию эмоционального интеллекта.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Наверх