Ольга Бутакова

Причины депрессии

31.07.2020
Направление:Психология

Откуда берется и почему начинается депрессия? Может ли она быть без видимых причин? Как проявляется депрессия, и как с ней бороться? Специалисты в области пытались разобраться в данной проблеме многие годы, но конкретной причины развития так и не нашли. Когда в повседневной жизни люди говорят о депрессии, под этим словом может пониматься множество проблем. Словом «депрессия» могут обозначать как эмоциональное состояние, так и расстройство психического здоровья. Депрессией можно называть довольно быстро проходящее плохое самочувствие, т. е. случающиеся в нормальной жизни разочарование, усталость, уныние и чувство печали. Обычно эти чувства помогают людям изменяться и развиваться, и для их преодоления не требуется специального лечения.

Иногда под депрессивным состоянием понимается подавленное настроение, которое может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, но оно не вызывает осложняющих жизнь симптомов. Проходящие, вызванные, к примеру, разочарованием, плохое настроение и подавленность не являются психическими расстройствами, их переживание не означает болезнь, и они не нуждаются в медицинском лечении.

С другой стороны, когда наблюдаются продолжительное подавленное настроение, затрагивающее мысли, чувства, поведение и весь организм в целом, тогда речь идет о тяжелой клинической депрессии. Данное состояние является важным поводом для обращения за профессиональной медицинской помощью.

Почему возникает депрессия

Этиология депрессивных расстройств неизвестна, но им способствуют генетические факторы и факторы окружающей среды.

Наследственность как основополагающий фактор лежит в патогенезе развития почти половины всех случаев депрессии. К тому же, генетические факторы также вызывают различные депрессивные реакции в ответ на нежелательные явления.

Другие теории возникновения депрессии базируются на изменении уровня нейромедиаторов – биологически активных веществ, отвечающих за различный спектр химических процессов в головном мозге (радость, удовольствие, привязанность, страх и т. д.).

Также в механизме возникновения депрессивного расстройства могут быть вовлечены психосоциальные факторы. Эпизоду глубокой депрессии обычно предшествуют стрессы (особенно семейный развод или потеря близкого человека), тем не менее, такие события, как правило, не вызывают продолжительной, тяжелой депрессии у людей, не предрасположенных к аффективным расстройствам.

У больных, перенесших эпизод глубокой депрессии, достаточно высок риск рецидива. У людей, менее устойчивых и/или имеющих склонность к тревожности, чаще случается депрессивное расстройство. Они, как правило, не предпринимают никаких активных действий, чтобы справиться с жизненными трудностями. Депрессия может развиваться и у людей с другими психическими расстройствами.

Симптомы депрессии или расстройства могут сопровождаться различными соматическими заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и заболевания надпочечников, доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, инсульт, СПИД, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (например, кортикостероиды) также являются существенным поводом к развитию депрессивных расстройств. Злоупотребление вредными веществами, например, (алкоголем, амфетаминами) может приводить к расстройству или сопровождать депрессию. Токсическое действие или синдром отмены препарата могут вызывать транзиторные депрессивные симптомы.

Не стоит забывать о факторах развития депрессии, которые в несколько раз увеличивают риск появления данного заболевания:

  • конфликты в семье, насилие;

  • потеря любимого человека;

  • издевательства в школе;

  • плохие школьные результаты;

  • длительный стресс, психотравма;

  • одиночество, проблемы со связью;

  • наличие депрессии у члена семьи;

  • личная неудача.

Большинство пациентов с депрессией – это подростки, а также люди старше 60 лет. Если вовремя не обратить на нее внимание и не пойти к специалисту, то это приведет к развитию более сложных расстройств, к обострению хронических заболеваний.

Причины возникновения депрессии

Депрессия является распространенным заболеванием во всем мире, от которого страдает более 264 миллионов человек. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства на фоне тяжелого течения депрессивного расстройства. Назовем основные и распространенные причины, из-за чего может быть депрессия.

Эмоциональные проблемы

Это именно тот случай, когда говорят: «Не в ладу с собой». Беда в том, что человек перестает понимать сам себя, игнорирует свои переживания, осуждает чувства, перестает любить себя. Иногда он пытается переложить ответственность за происходящее с ним на окружающих, но в результате лишь еще больше отдаляется от собственного «я». Он словно отказывается от себя самого, и его сущность оказывается подавленной и потерянной от такого вероломного предательства.

Вот небольшой список самых распространенных способов вогнать себя в депрессию:

  • осуждать себя;

  • стыдиться;

  • снимать с себя ответственность за свои поступки;

  • перекладывать ответственность за свою жизнь на других;

  • не иметь собственного мнения;

  • пытаться управлять другими посредством насилия и гнева.

Плохое самочувствие

Оно наваливается на человека из-за хронических болезней, в том числе сезонной простуды, истощения иммунной системы, недостатка сна, неправильного пищевого поведения и питьевого режима, гиподинамии, а также длительного токсического воздействия окружающей среды и т. п.

Ученые доказали, что здоровье микрофлоры нашего кишечника влияет на наше эмоциональное состояние, может способствовать развитию хандры и более тяжелых психических нарушений. Кроме того, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, а также солнечного света также являются причинами депрессии.

Психологическая травма

Тяжелая депрессия может возникнуть на фоне трагических событий, которые недавно пришлось пережить. Или как отголосок незаживающей психологической травмы, которую довелось получить в детстве.

Самые частые и глубокие травмы оставляют в нашей душе:

  • потеря близкого человека;

  • потеря работы;

  • стихийные бедствия, такие как землетрясение, торнадо, наводнение или пожар;

  • развод или проблемы с партнером;

  • конфликты с родителями;

  • жестокое обращение в детстве;

  • изнасилование;

  • избиение или разбойное нападение;

  • война.

Если человек отказывается от помощи, то в одиночку ему бывает очень трудно избавиться от последствий душевных травм, что приводит к кризису психики.

Изоляция

Одиночество часто является основным триггером и отодвигает на второй план другие причины депрессии. Порой мы неосознанно изолируем себя от друзей и родных, делаем все возможное, чтобы исключить встречу с единомышленниками. Так проявляется наша нелюбовь к себе. Человек – существо социальное, и для его психологического комфорта общение с другими людьми необходимо.

Можно жить в семье или состоять в отношениях, но чувствовать себя потерянным и одиноким. Если это происходит, необходимо найти способ изменить ситуацию: получить поддержку близких, улучшить отношения с партнером или прекратить их.

Воспалительные процессы в организме

В мозге каждого человека есть особые клетки, микроглии, которые являются частью нашей иммунной системы и защищают нервные клетки от инфекции. Все физические и душевные травмы, включая эмоциональные стрессы, болезни, воздействие нездоровой пищи, токсичных веществ и т. д., отражаются на этих клетках мозга, приводя к воспалению, которое вызывает хандру и хроническую боль.

Исследования научной группы из Калифорнии под руководством Джорджа Славича показали, что любой здоровый человек может оказаться под влиянием депрессии. Добровольцам вакцинировали протеины из семейства цитокинов – гормоноподобных белков, регулирующих воспалительные процессы. Это вещество действовало на мозг, провоцируя тревогу и другие признаки депрессии.

В Нью-Йоркском институте были проведены эксперименты, которые доказали, что инфекционные заболевания и ассоциированные с ними воспалительные процессы приводят к возникновению тревожных и прочих расстройств психики.

Диета, в которой много транс-жиров и рафинированного сахара, способствующая ожирению, является одним из факторов риска, ведь жировые отложения, особенно вокруг живота, представляют собой хранилище большого количества цитокинов.

Стресс, социальное отторжение или одиночество также вызывают воспалительные процессы. Если сказать проще, депрессивное расстройство – это своеобразная аллергическая реакция на нашу собственную жизнь.

Симптомы депрессии

Депрессия в ее классическом варианте (она еще называется клинической депрессией или большим депрессивным расстройством) имеет четыре основных симптома, и ни один из них вовсе не похож на то, что в норме чувствуют люди, разлученные, например, со своим любимым питомцем. Итак, депрессия проявляется следующими признаками:

  • Снижение настроения. Это не просто грусть, а чувство тоски и безысходности, ощутимое буквально физически. В случае, если депрессия вызвана событиями внешнего мира (тогда она называется реактивной), отвлечься от гнетущих мыслей невозможно в принципе, несмотря на все жизнерадостные советы друзей «не зацикливаться». Если депрессия эндогенная (то есть вызванная не внешними факторами или другими заболеваниями) и поводов для печали, казалось бы, нет, то жизнь просто перестает радовать целиком, совсем.

  • Нарушения когнитивной функции – проще говоря, проблемы с мышлением. Во-первых, мысли становятся очень медленными и неповоротливыми, во-вторых, думать становится ощутимо тяжелее, чем раньше – мысли либо разбегаются, либо путаются, и собрать их воедино не выходит. И, наконец, в-третьих, мысли все время крутятся вокруг чего-то одного. Либо вокруг причины реактивной депрессии, либо, при депрессии эндогенной, вокруг собственных грехов, недостатков, ошибок, изъянов в характере. Так или иначе, довольно часто люди в депрессии приходят к выводу, что во всех своих (и иногда чужих) бедах виноваты именно они, и лучше уже не будет, а значит, жизнь смысла больше не имеет. Именно поэтому депрессия так опасна риском суицида.

  • Двигательная заторможенность. Двигаться становится так же тяжело, как и думать, даже на лице часто застывает одно выражение – по словам знакомых, люди с депрессией словно стареют сразу на несколько лет.

  • Нарушения в работе разных систем организма. Среди симптомов депрессии также есть потеря аппетита, бессонница, снижение веса (даже в том случае, если с аппетитом проблем нет), общая слабость и постоянная усталость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение либидо и нарушения менструального цикла у женщин.

Помимо клинической, «большой», депрессии, есть и «малая» – когда у пациента есть как минимум два из перечисленных симптомов, но до полноценной клинической депрессии их количество или выраженность не дотягивает. Бывает, что такое состояние растягивается на несколько лет – в этом случае врач ставит диагноз «дистимическая депрессия». Его причиной зачастую бывает какое-то травмирующее событие в прошлом, уже наполовину забытое, но все еще давящее.

Лечение депрессии

В диагностике и лечении депрессии в последние десятилетия наблюдается значительный прогресс. Сегодня депрессию и ее диагностику рассматривают наравне с другими заболеваниями. Своевременное обращение за помощью и полученное лечение ускоряют выздоровление и предотвращают усугубление депрессии. Не каждому больному требуется госпитализация, лечение часто осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии депрессии являются:

  • фармакотерапия:

  • психотерапия;

  • социальная терапия.

Наиболее важный критерий успешной антидепрессивной терапии – правильная клиническая диагностика: подход к лечению депрессии должен зависеть от её причины. Психосоциальная терапия эффективна и должна быть терапией первой линии в случае легкой депрессии. Антидепрессанты могут быть эффективной формой лечения умеренной и тяжелой депрессии, но они не являются терапией первой линии в случае легкой депрессии. Их не следует использовать для лечения депрессии у детей, и они не являются терапией первой линии для подростков, среди которых их нужно использовать с предосторожностью.

Вообще, спектр средств, рекомендуемых при легких формах депрессии, достаточно широк: физические нагрузки, светотерапия, акупунктура, гипноз, медитации, арт-терапия и прочее.

Залог успешного лечения депрессии – это своевременная диагностика и обращение за помощью. Отследить у самого себя депрессивное состояние сложно. На лёгкие формы можно не обратить внимания, а при умеренных и тяжёлых формах люди часто не могут предпринять какие-либо действия, потому что они кажутся бессмысленными, а происходящее – неважным. Это особенно опасно, если депрессия будет прогрессировать. Чтобы попасть на лечение, больной депрессией порой должен проявить личную активность. Это достаточно проблематично, т. к. силы больного депрессией истощены, и даже небольшой шаг к началу лечения может казаться чрезвычайно трудным.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Наверх