Ольга Бутакова

Психосоматика запора

09.09.2020
Направление:Психология

На сегодняшний день в патогенезе развития любого заболевания лежат психосоматические причины. Даже такая неприятная проблема, как запоры, может быть вылечена с помощью психосоматики.

Согласно психосоматике запора, функциональные нарушения работы кишечника являются отражением наших внутренних проблем. Чтобы справиться с этой задачец, нужно всего лишь сменить образ жизни: определить основные источники стресса, посмотреть на них с другого ракурса и просто расслабиться и настроиться на позитивную волну.

Почему возникает проблема с работой кишечника: мнение психологов

Практикующий гомеопатию врач Валерий Владимирович Синельников уверен, что в основе психосоматики запора лежит нежелание человека прощаться с прошлым. Неприязнь своего собственного «Я», зацикленность на нерешенных проблемах, работа, что не приносит удовольствия – это одни из немногих проблем, которые приводят к развитию запоров. В. Синельников в таких ситуациях рекомендует попрощаться со старым, накопленным за века мусором, и перестроиться на новые, положительные мысли.

Австрийский психиатр Зигмунд Фрейд был убежден, что причины появления психосоматики запора у взрослых пошли с детства. Он предполагал, что родители оказывают слишком сильное давление на ребенка и заставляют его делиться своими вещами с младшими братьями, сестрами и другими детьми. Поэтому такие дети становятся жадными, и им очень трудно внутренне расслабиться. В итоге своего наблюдения Зигмунд Фрейд указал на три личностные характеристики пациентов, страдающих запорами:

  • упрямство;
  • бережливость;
  • тяга к идеальной чистоте.

Психосоматические причины запоров

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

В современной психологии существует несколько теорий, которые объясняют, у каких людей чаще всего могут возникнуть проблемы с работой кишечника, в том числе и запоры. Основные физиологические причины задержки стула:

  • неправильный режим питания;
  • гормональный дисбаланс;
  • недостаток воды в организме;
  • снижение двигательной активности;
  • беременность, при которой возникает функциональный копростаз;
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • геморрой, анальные трещины;
  • патология органов малого таза;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые переезды;
  • частые воспаления в области кишечника;
  • различные патологии тонкого и толстого кишечника.

Психосоматические причины нарушения дефекации, в свою очередь, возникают совсем на другой почве. Например, человек не может «сходить в туалет», потому что он находится вдали от дома или боится ситуаций, сопровождающих дефекацию (боль при дефекации, неприятный запах, нестандартные звуки, нахождение других людей вблизи).

Психосоматика запора у взрослых возникает при:

  • различных психических заболеваниях (депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство личности);
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • частые стрессы, переутомление на работе;
  • ненормированный рабочий график;
  • отсутствие комфортных условий проживания;
  • внутренний страх.

Сам человек не сможет понять, связана ли его проблема с внутренним, психологическим состоянием. Самое главное – это своевременное обращение к грамотному специалисту, который сможет дифференцировать дисфункцию кишечника от личных, психосоматических проблем пациента. Чтобы разобраться в этой проблеме, сначала необходимо устранить физиологические факторы, вызывающие запор. Если это не помогает, стоит обратиться к психотерапевту или психологу.

От психосоматики запора, у женщин особенно, сравнительно сложно избавиться, поскольку ее корни уходят глубоко в подсознание. Поэтому, чтобы терапия действительно помогла, придется приложить максимум усилий.

Психосоматика запора: симптомы

Как правило, психосоматика запора у взрослых одним лишь симптомом, а именно задержкой стула, не проявляется у пациента. Помимо основного признака у человека также могут быть:

  • схваткообразные боли в кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение режима сна;
  • потеря аппетита;
  • головные или мышечные боли;
  • симптомы общей интоксикации (повышение температуры, озноб, ломота в теле).

В таких случаях крайне важно быстро освободить кишечник от скопившихся в нем фекалий. Тогда рекомендуется использовать свечи, клизмы, лекарства, травы. Однако если механизм запора срабатывает по причине того, что человек напряжён, из-за чего сфинктер не расслабляется, психотерапевт может назначить седативные средства и антидепрессанты.

Психосоматика запора: советы психолога

Не стоит игнорировать сигналы от своего собственного тела. Многие из них говорят о серьезных «поломках» в работе нашего с вами организма. Бессонница, повышенная агрессия, раздражительность и частые болезни – это признаки усталости тела.

Психосоматика запоров у взрослых возникает при сочетании определенных личностных черт в одном человеке:

  • изоляции;
  • холодности в проявлении эмоций;
  • отрицании изменений в жизни;
  • жадности.

Избавиться от этих сторон характера непросто, но это можно сделать, изменив ход собственных мыслей. Самое главное, это научиться расслабляться каждый день, выделяя время для любимых занятий. Кроме того, стоит выплеснуть все свои чувства, а не только отрицательные. Близкие люди будут счастливы, если вы проявите нежность по отношению к ним, а вы сами почувствуете новый прилив сил и спокойствия. Может быть, стоит отдохнуть от работы и провести приятный отпуск с семьей и друзьями. Выбор релакса зависит от ваших предпочтений.

Психосоматика запора: самолечение

Любой человек с различными функциональными нарушениями работы кишечника сможет справиться с ними самостоятельно, только если внимательно прислушаться к своему телу. Ему достаточно соблюдать простые правила:

  • рационально подойти к организации своего меню;
  • принимать необходимое количество жидкости в сутки, исходя из своих весовых показателей;
  • вести активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • посещать курсы бассейнов.

Кроме того, важно научить кишечник опорожняться в определенное время, например, вскоре после того, как вы встанете утром. Это помогает улучшить работу кишечника, что, в свою очередь, предотвращает запоры.

Проблемы с дефекацией – довольно деликатная тема. Об этом нелегко говорить, поэтому данный вопрос не часто поднимают на обсуждение в обществе. Многие люди запускают проблему, не пытаясь ее решить. Им становится неловко от одной мысли об этом. Они не обращаются за помощью к специалистам, решив, что все само устаканится. Помните, что самостоятельно психосоматику запора вы не вылечите. Только психолог или психотерапевт справится с этой задачей.

Лечение психосоматики запора

Одним из лучших способов борьбы с психосоматикой запора у женщин является улучшение диеты, употребление большого количества клетчатки и поддержание водного баланса. Регулярные упражнения также могут помочь, поскольку физическая активность стимулирует движение в кишечнике, что помогает справиться с запором. Эти меры по преобразованию образа жизни также могут принести огромную пользу психическому здоровью и снизить уровень повседневного стресса.

Алкоголь, сигареты и продукты с высоким содержанием сахара и жира могут увеличить риск запора и стресса. Избегание или ограничение этих продуктов может улучшить оба симптома.

Люди могут использовать стандартные методы лечения запора, вызванного стрессом, включая мягкие слабительные, размягчители стула или лекарства, отпускаемые по рецепту. Однако эти методы лечения не устраняют основную причину болезни. Слишком долгое употребление медикаментов может снизить способность организма избавляться от стула естественным путем.

Иногда людям может быть полезна профессиональная терапия, которая помогает им определить психосоматические причины появления проблем со стулом. Эта терапия может быть особенно полезной для людей с историей травм или психических расстройств, таких как депрессия или тревога.

Также может помочь ежедневная деятельность по снятию стресса. Примеры этих занятий включают медитацию, йогу, ведение дневника, чтение книги и прослушивание любимой музыки.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Наверх