Ольга Бутакова

Реактивная депрессия

31.07.2020
Направление:Психология

Депрессия является одной из актуальных проблем современной психиатрии. Для данного психического расстройства характерна триада признаков, компонентами которой являются: сниженный эмоциональный фон, негативное мышление и двигательная заторможенность. Реактивная депрессия является одной из разновидностей депрессивного расстройства, которая стремительно возникает на фоне длительного стрессового воздействия или психотравмирующей ситуации.

Симптомы реактивной депрессии

Развитие реактивного депрессивного состояния начинается с состояния шока, при котором больные становятся раздражительными, болезненно реагируют на любые стремления близких людей к общению. При этом любое упоминание трагической ситуации вызывает у людей негативные эмоциональные реакции и подавленное состояние.

В психиатрии различают два вида реактивного депрессивного синдрома в зависимости от его продолжительности.

Кратковременное реактивно-депрессивное состояние длится не более одного месяца. Его развитие происходит крайне стремительно вследствие воздействия на психическую сферу больного определенных факторов.

Другой разновидностью является пролонгированная депрессия, которая может продолжаться от одного месяца до двух лет. При данном расстройстве больные сконцентрированы на внутренних переживаниях, они не проявляют интереса к повседневной жизни, развлечениям и обязанностям, а также склоны к самообвинениям.

Наиболее часто у пациентов, обращающихся к врачам-психиатрам, отмечаются следующие симптомы реактивной депрессии:

  • подавленное психоэмоциональное состояние, которое сохраняется более двух недель;

  • повышенная утомляемость при интеллектуальных или физических нагрузках;

  • утрата интереса к деятельности, которая ранее вызывала удовольствие;

  • неспособность принимать решения;

  • повышенная тревожность, чувство вины или безысходности;

  • низкая самооценка;

  • нарушения пищевого поведения;

  • нарушения сна, проявляющиеся в виде сонливости или бессонницы;

  • суицидальные мысли.

Реактивная форма расстройства психики может иметь различные клинические варианты. В период, когда данное состояние достигает максимума, у пациентов могут возникать слуховые галлюцинации или мысли об уходе из жизни. Данные признаки указывают на серьезное поражение психики, которое требует комплексного лечения.

Причины развития реактивной депрессии

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

События, происходящие в жизни каждого человека, оцениваются через сформировавшуюся систему ценностей. Именно они определяют, насколько эмоционально будет переживать их индивид. Восприятие и оценка реальности оказывают существенное влияние на психоэмоционального человека. Причинами развития реактивного депрессивного синдрома могут стать как внутренние факторы, к числу которых относятся индивидуальные особенности личности, ее восприятие, так и внешние факторы.

Развитие реактивного депрессивного состояния обусловлено следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность к психическим расстройствам;

  • акцентуации личности, под которыми врачами-психиатрами понимаются чрезмерно усиленные особенности характера, не отклоняющиеся от клинической нормы;

  • особенности воспитания;

  • конституцией человека, представляющей собой совокупность психофизиологических и функциональных особенностей организма;

  • наличием органических поражений головного мозга;

  • хроническими соматическими или психическими заболеваниями;

  • нарушениями гормонального баланса.

Катастрофические ситуации или серьезные изменения в жизни, такие как развод, измена, утрата близкого человека, выявленная неизлечимая болезнь или судебные разбирательства, могут вызвать реактивное нарушение даже у тех людей, которые не имеют предрасположенности к данному расстройству. Психическое нарушение может сопровождаться возбуждением, при котором возникает паническая атака.

Диагностика реактивного депрессивного расстройства

Врачи-психиатры указывают на то, что реактивный депрессивный синдром может развиться у любого человека вне зависимости от его социального положения, характера и физиологических особенностей. Данное расстройство наиболее часто диагностируется у женщин, что объясняется физиологическими процессами, происходящими в период беременности, родов, климакса. Развитию реактивной формы депрессии подвержены также люди, достигшие 65 лет. В юношеском возрасте на фоне развития данного расстройства увеличивается частота суицидов.

Реактивный депрессивный синдром диагностируется врачами-психиатрами, причем наиболее часто пациенты обращаются с психическими расстройствами средней тяжести. Данное обстоятельство объясняется тем, что современные люди стремятся скрыть появление признаков заболевания от близкого окружения, испытывают страх, связанный с назначением препаратов и возможными побочными эффектами.

Специалистами для оценки психоэмоционального состояния пациента используются тесты-опросники, позволяющие выявить симптомы расстройства и суицидальные намерения. Основанием для постановки диагноза является длительность симптомов заболевания, превышающая двухнедельный срок.

В ходе диагностики могут использоваться также инструментальные методы исследования, которые позволяют выявить органические поражения головного мозга, его биоэлектрическую активность, гормональный фон в организме и установить сопутствующие психические нарушения.

Реактивное депрессивное расстройство: методы лечения

Реактивное депрессивное расстройство и психозы при своевременной диагностике успешно поддаются лечению, тактика которого зависит от тяжести психоэмоционального состояния и психотравмы, а также сопутствующих патологий. Профессиональная врачебная помощь необходима не только при длительной депрессии, но и при кратковременной форме, которая может перейти в пролонгированную.

При подтверждении диагноза врачи-психиатры незамедлительно начинают комплексную терапию психического расстройства. Лечение реактивной депрессии в большинстве случаев проводится амбулаторно, однако при тяжелой депрессии может потребоваться госпитализация в медицинское учреждение.

Одним из компонентов программ лечения реактивных депрессивных состояний является фармакотерапия. Пациентам могут назначаться лекарственные средства следующих групп:

  • Антидепрессанты способствуют стабилизации эмоционального состояния и снижению тревоги, они избавляют больных от панических атак и необоснованных страхов. Минимальная продолжительность курса лечения составляет 3 недели. Применяемые в настоящее время антидепрессанты обладают минимальными побочными эффектами, однако их прием возможен исключительно по назначению лечащего врача.

  • Нейролептики назначаются пациентам при расстройстве психики для уменьшения психомоторного возбуждения и тревожности. Данные препараты устраняют основные проявления психоза, такие как галлюцинации, бред. Их действие основано на подавлении возбуждения, при этом они не вызывают изменение сознания.

  • Транквилизаторы характеризуются седативным действием, они способствуют расслаблению организма и нормализации сна. Лекарственные средства обладают антифобическим действием, поэтому обладают высокой эффективностью при лечении тревожных расстройств. Транквилизаторы могут вызывать привыкание и лекарственную зависимость, поэтому решение о продолжительности их приема принимается специалистом.

  • Гипнотики применяются для снятия психоэмоционального напряжения, обладают снотворным действием. Препараты данной группы избирательно воздействуют на рецепторы. Прием гипнотиков может сопровождаться побочными эффектами.

При лечении синдрома особое значение приобретает психотерапия. Главной целью мероприятий, организуемых в рамках данного направления, является нормализация психоэмоционального состояния пациента и приобретение им навыков преодоления внутриличностных конфликтов и страхов. В ходе сеансов пациент, которому отводится активная роль, совместно с психотерапевтом прорабатывает психологические проблемы, такие как зависимость от мнения референтной группы, низкая самооценка, неуверенность, склонность к перфекционизму.

Одним из направлений психотерапевтического подхода является когнитивная психотерапия, при которой выявляются актуальные трудности и имеющиеся симптомы, затем специалист проводит работу с глубинными убеждениями и представлениями клиента. В рамках данного подхода предполагается, что каждый поступок и мысль оказывает влияние на психологическое и физиологическое состояние. Для его нормализации необходимо выявить негативные модели поведения и мышления, которые усиливают склонность к данному состоянию.

Медикаментозное лечение заболевания применяется для устранения симптомов, он наиболее важно при тяжелых формах. Однако нормализация психоэмоционального состояния и преодоление депрессии невозможны без профессиональной работы с сознанием и установками пациента. Данная тактика лечения может также дополняться физиотерапевтическими процедурами и массажам, способствующими снятию напряжения.

Пациентам необходимо после лечения проводить профилактику рецидивов. Специалистами для этого предлагаются различные меры, которые способствуют поддержанию оптимального психического состояния и активной деятельности.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Наверх