Ольга Бутакова

Сезонная депрессия

20.11.2020
Направление:Психология

Сезонное аффективное расстройство является одним из типов депрессии, развитие которого связано с изменением условий окружающей среды. Наиболее часто депрессивные эпизоды возникают и повторяются в осенний и зимний периоды, когда снижается количество солнечного света и понижается температура. Сезонная депрессия негативно отражается на качестве жизни больных, так как она приводит к снижению трудоспособности, социальной активности и участию в семье и отношениях.

Данная разновидность аффективного расстройства отличается от классической депрессии меньшей выраженностью симптомов и продолжительностью. Однако это заболевание, которое впервые было признано в 1985 году, требует комплексного лечения.

Причины сезонного аффективного расстройства

Сезонное аффективное расстройство наиболее часто диагностируется у женщин, которые более внимательно относятся к своему физическому и психическому здоровью. У мужчин расстройство возникает в четыре раза реже. Многочисленные исследования в данной области показывают, что сезонный депрессивный синдром в большинстве случаев впервые появляется в 23 года.

Исследователями определены факторы, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека и способствуют развитию депрессивного расстройства:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Недостаток солнечного света, низкие температуры окружающей среды.
  • Генетические нарушения, влияющие на выработку нейромедиаторов и низкую чувствительность глаз к солнечному свету.
  • Снижение скорости протекания химических процессов и изменение состава крови.
  • Изменение циркадных ритмов.

С биологической точки зрения формирование сезонного аффективного расстройства обусловлено гормональными изменениями. Так, солнечный свет, проникающий в организм через сетчатку глаза, способствует выработке серотонина и других гомонов, регулирующих эмоциональный фон и физическую активность человека.

Согласно другой теории, следствием недостатка солнечного света может стать интенсивная выработка гормона мелатонина. Сонливость при сезонной депрессии является одним из характерных признаков, который регулируется концентрацией данного гормона, его избыток приводит к сбою суточного ритма больного.

Симптомы сезонной депрессии

Депрессивное расстройство, связанное с сезонными изменениями, является болезнью, которая проявляется комплексом симптомов. Типичными проявлениями психического расстройства являются:

  • сниженное настроение, не зависящее от внешних факторов;
  • ангедония, проявляющаяся неспособностью больного получать удовольствие от занятий, которые ранее вызывали интерес;
  • снижение работоспособности, жизненного тонуса и чрезмерная утомляемость;
  • замедленные движения, речь или мышление;
  • проблемы, возникающие при запоминании информации и принятии решений, концентрации внимания, мыслительных процессах;
  • повышенная тревожность или возбуждение;
  • потребность в одиночестве;
  • сниженная самооценка и повышенная чувствительность к критическим высказываниям.

На физиологическом уровне депрессивное расстройство может проявляться изменением пищевого поведения, бессонницей или сонливостью, нестабильной массой тела, болевыми ощущениями без медицинских причин. Некоторые пациенты сталкиваются с таким состоянием как гликогевзия, характеризующимся появлением сладкого привкуса во рту.

Характерным признаком сезонного аффективного расстройства является социальная изоляция. Больные люди стремятся к одиночеству, следствием которого могут становиться суицидальные мысли. Некоторые пациенты склонны делиться своими планами с близкими людьми и подробно описывать детали совершения суицида. Такое поведение требует экстренной госпитализации пациента в стационар.

Критерии определения сезонной депрессии

Как избавиться от сезонного расстройства определяет врач-психиатр, терапевт или психотерапевт после проведения диагностических исследований. Особенностью данной формы депрессии является скрытая форма течения, при которой симптоматика менее выражена, поэтому пациенту могут быть назначены консультации различных специалистов.

Основанием для постановки диагноза является повторяемость симптоматики в определенные сезоны. Течение сезонного расстройства характеризуется фазами обострения и ремиссии, при биполярном расстройстве важно выявить чередование фаз депрессии и мании. В ходе диагностики специалист также устанавливает, насколько преобладают в повседневной жизни депрессивные состояния.

Для постановки диагноза и разработки тактики лечения могут использоваться следующие диагностические методы:

  • сбор анамнеза, который осуществляется в ходе беседы с пациентом, изучения его истории болезни;
  • инструментальные исследования для исключения соматических причин развития депрессивного синдрома;
  • патопсихологическое исследование применяется для выявления сопутствующих психических расстройств и контроля терапии;
  • осмотр у врача-терапевта и невролога проводится при расстройствах пищеварения, болевых ощущениях, нарушении чувствительности.

Специалисты акцентируют внимание пациентов и их родственников на том, что сезонная депрессия может указывать на другие психические болезни, такие как шизоаффективное расстройство, шизофрения.

Жизнь с сезонной депрессией

Бороться с сезонным депрессивным расстройством каждый человек может начать самостоятельно. Специалистами также предлагаются меры, позволяющие предупредить повторные эпизоды депрессии:

  • Забота о психоэмоциональном и физическом состоянии.

Обязательным условием при борьбе с депрессией является сбалансированное питание и качественный сон. Современные исследования показывают, что умеренные физические нагрузки обладают терапевтическим эффектом, который пациенты могут получить после приема антидепрессантов.

  • Соблюдение плана лечения.

Планирование борьбы с проявлениями депрессии является ключевым при данном заболевании. Пациентам важно не пропускать назначенные специалистом мероприятия, принимать лекарственные препараты по разработанной схеме и при появлении патологических симптомов обращаться к лечащему врачу.

  • Отказ от алкоголя и психоактивных веществ.

Алкогольные напитки и наркотики не являются эффективными средствами от сезонного аффективного расстройства, они усугубляют течение болезни. Данные вещества при сочетании с антидепрессантами могут вызывать опасные физиологические реакции.

  • Минимизация стрессовых воздействий.

В современном мире невозможно избежать ситуаций, вызывающих стресс и негативные эмоции. Пациентам с данной проблемой следует овладеть методами эффективного разрешения таких ситуаций.

  • Повышение социальной активности.

Одиночество при сезонном депрессивном расстройстве усугубляет состояние больных. Специалисты рекомендуют поддерживать социальную активность на оптимальном уровне.

  • Планирование занятости и отдыха.

Люди, которые регулярно сталкиваются с повторными эпизодами депрессии, могут спланировать свою занятость в тот период, когда они отмечают ухудшение настроения и снижение активности.

Психотерапевты и психологи рекомендуют пациентам отслеживать свое состояние в периоды, когда наиболее высока вероятность развития депрессии. Мероприятия, проведенные при появлении ранних признаков, позволяют предупредить возможные последствия.

Лечение сезонного аффективного расстройства

В современной медицине применяются различные методы лечения сезонного аффективного расстройства в зависимости от сложности ситуации и причин появления. Для купирования симптомов и устранения физиологических причин пациентам назначаются лекарственные препараты. Клинические исследования показывают, что при сезонных расстройствах эффективны антидепрессанты из группы средств с селективным ингибитором обратного захвата норадреналина и серотонина. Однако при использовании таких средств пациенты должны быть готовы к появлению побочных эффектов: диареи, тошноты, бессонницы, снижению либидо.

Медикаментозное лечение назначается только врачом-психиатром или психотерапевтом, которые способны с учетом специфики заболевания спрогнозировать его течение и эффективность терапии. Специалисты способны также учесть тот факт, что у пациентов, склонных к появлению биполярного расстройства, медикаменты могут спровоцировать маниакальный эпизод как побочный эффект.

Эффективность медикаментозного лечения подчеркивает психотерапия. Данный подход к устранению внутренних конфликтов и нерационального поведения является обязательным элементом комплексных программ. При лечении аффективных расстройств в большинстве случав применяется межличностная и когнитивно-поведенческая терапия, позволяющие клиенту проработать имеющиеся проблемы и овладеть навыками борьбы с негативными эмоциями.

Пациентам с сезонным расстройством также назначается светотерапия. В основе данного метода находится получение пациентом яркого света от искусственного источника. Продолжительность таких сеансов может варьироваться от 15 до 45 минут. Следствием процедур становится стимулирование выработки серотонина и снижение в организме мелатонина.

Методы, используемые специалистами при борьбе с сезонным депрессивным расстройством, способствуют стабилизации эмоционального состояния пациентов и повышению качества жизни. В случае данного заболевания не следует исключать возможность повторных приступов, поэтому специалисты рекомендуют заблаговременно принимать меры для предотвращения сезонного обострения.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Наверх