Ольга Бутакова

Температура при депрессии

11.03.2021
Направление:Психология

Депрессия – это психологическое расстройство, которое кроме эмоциональных признаков может проявляться физиологическими симптомами. Достаточно часто она может сопровождаться головной болью, снижением кровяного давления, мышечной слабостью. Однако у некоторых людей может отмечаться также повышенная температура при депрессии. Этот признак достаточно специфичен для других заболеваний, в частности, инфекционных, поэтому при его появлении человеку необходимо пройти тщательное обследование для выявления истинных причин увеличения температуры.

Значение температуры

Градусник

Температура тела – это один из наиболее важных биомаркеров, который показывает уровень выработки тепла организмом. Человек способен сохранять свою температуру тела вне зависимости от воздействий окружающей среды в пределах от 35,5 до 37,2℃, однако ее уровень может колебаться даже в течение дня. Не для всех нормальным считается показатель 36,6. Значение температуры может быть неодинаковым для разных людей и зависит от следующих факторов:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • пол (в среднем, температура тела у мужчин ниже на 0,5 градусов);
  • возраст (у детей температура может повышаться в процессе активных игр или в результате перегрева, у людей старшего возраста показатель соответствует нижней границе нормы);
  • суточный ритм (температурные показатели ниже сразу после пробуждения и повышаются к середине дня);
  • менструальный цикл у женщин.

Повышение температуры может быть обусловлено:

  • инфекционным заболеванием;
  • нарушением работы гипоталамуса или щитовидной железы;
  • влиянием окружающей среды (в жаркую погоду или в жарком помещении температура может увеличиваться на 0,5-1 градус);
  • активной умственной деятельностью;
  • воздействием страха или стресса, в том числе и ночных кошмаров.

Не исключена повышенная температура при неврозе и депрессии. При этом увеличение показателя может быть эпизодическим и сохраняться длительный период времени.

Субфебрильная температура

Субфебрильная лихорадка – это температура тела, повышенная в пределах примерно от 37 до 38 градусов в течение длительного периода времени (несколько недель или даже месяцев). При этом могут не наблюдаться какие-либо другие симптомы, указывающие на определенное заболевание (например, на вирусную инфекцию).

Для выявления причин данного состояния необходимо обратиться к врачу. Человеку назначат ряд лабораторных исследований (общий анализ крови, мочи, печеночные пробы, уровень гормонов щитовидной железы и пр.) и попросят вести «температурный» дневник. Записи показателей температуры следует делать в течение дня с описанием выполнимой до или во время измерения деятельности (еда, сон, работа, уборка, физическая активность и т. д.). Это необходимо для мониторинга показателей в течение дня и выявления закономерностей субфебрилитета.

Субфебрильная лихорадка может быть сигналом к появлению серьезной физической патологии или становится проявлением психоэмоционального расстройства. Температура при неврозе и депрессии может быть следствием дисфункции вегетативной нервной системы или гормонального дисбаланса (особенно, у женщин во время климакса).

Температура при неврозе и депрессии

Психоэмоциональные расстройства, в большинстве случаев, относятся к функциональным заболеваниям. То есть они представляют собой не «поломку» какого-либо органа, а дисфункцию, в данном случае центральной нервной системы. При должном лечении эти расстройства обратимы и имеют хороший прогноз в долгосрочной перспективе.

Подобные расстройства часто сопровождаются физическими симптомами, среди которых можно встретить и изменение температуры тела. Температура при неврозе и депрессии может повышаться или понижаться, то есть отклоняться от нормальных показателей. Особенно ярко это может проявляться во время эмоционального всплеска или через короткий промежуток после него. Например, после стрессового эпизода, после испуга или истерики. В этих случаях обычно отмечается повышение показателей. Понижение возможно при упадке сил или остром приступе апатии.

Повышенная температура

Кроме того, изменения температурных показателей, отличные от нормальных, могут быть проявлением дисфункции вегетативной нервной системы. Вегетативный отдел нервной системы регулирует функции желез, сосудов и внутренних органов, обеспечивая стабильность внутренней среды. Именно этот отдел первым реагирует на стресс, тревожность или другие негативные психологические состояния. Одной из реакций выступает появление субфебрильной лихорадки с продолжительным течением.

Подобная реакция в большей степени может возникать у людей из следующих групп риска:

  • подростки, переживающие пубертатный период;
  • люди, страдающие диабетом, железодефицитной анемией;
  • «трудоголики»;
  • люди с низкой стрессоустойчивостью, склонные к неврастении;
  • жители мегаполиса.

Повышенная температура при депрессии часто сопровождается астенией, болями в мышцах, общей слабостью. Подобные симптомы могут говорить и о присоединении вирусной инфекции (ОРВИ), что при депрессивном расстройстве происходит значительно чаще из-за снижения защитных функций организма. Потому важно дифференцировать повышенную температуру при психопатологии с физическим заболеванием.

Повышенная температура как лекарство от депрессии

Может ли быть так, что повышенная температура при депрессии не усугубляет состояние человека, а наоборот, способствует излечению? Подобным вопросом задавались ученые из Университета Висконсин-Мэдисон, которые исследовали проблему депрессии у взрослых и искали методы альтернативного лечения.

Целью исследования было определить способы терапии, которые бы помогали эффективно справляться с депрессивными приступами без использования медикаментов или при снижении их дозировки. В современной психиатрической практике наиболее эффективным методом лечения большого депрессивного расстройства является использование специализированных препаратов в сочетании с психотерапией. К сожалению, многие антидепрессанты имеют длинный список побочных эффектов и могут усугублять психоэмоциональное расстройство при неправильном использовании медикамента или индивидуальной реакции на него.

Нельзя сказать, что лекарства не являются важным инструментом в лечении депрессии, так как они помогают многим пациентам купировать острые симптомы расстройства. В настоящее время в мировой практике широко используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – стандартные препараты для лечения депрессии и тревожных расстройств. Тем не менее научное сообщество и потребители этих медикаментов сообщают о большом количестве негативных последствий после их длительного употребления.

В связи с этим, группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон решила, что целесообразно обратиться к другим инструментам для создания более эффективного лечения большого депрессивного расстройства и других психических заболеваний. Они провели первое в истории двойное слепое клиническое испытание, чтобы попытаться показать, что гипертермия (перегрев) может облегчить симптомы большого депрессивного расстройства лучше, чем СИОЗС, и что она может делать это без каких-либо серьезных побочных эффектов (таких, как резкое увеличение веса, панические атаки, попытки суицида, бессонница или сексуальная дисфункция). В худшем случае пациенты, проходящие лечение легкой гипертермией, испытывали обезвоживание, тошноту и головные боли.

В исследование были включены мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет, у которых было большое депрессивное расстройство в течение как минимум четырех недель. Ни один из участников не получал фармацевтическое лечение во время исследования, и их попросили пройти шкалу оценки депрессии Гамильтона, а также заполнить анкету, используемую для стандартизации и понимания тяжести индивидуальной депрессии в разные моменты времени в исследовании.

Чтобы вызвать гипертермию всего тела, участников помещали в устройство, которое полностью закрывало их тела от шеи до пят. Внутри камеры инфракрасные лучи, направленные на их грудь и ноги, нагревали тело до 38,5 градусов. Для повышения внутренней температуры тела до этой цели требовалось в среднем 107 минут. Затем нагревательное оборудование выключалось и начинался 60-минутный период охлаждения. Для контрольной группы все условия были одинаковыми за исключением того, что для обогрева участников использовался тепловой вентилятор. Температура тела в этой группе была увеличена только до 37,2 градусов, что значительно ниже, чем в группе с гипертермией.

Девушка измерила температуру

Длительность курса лечения составляла 6 недель. После процедур каждой группе было предложено использовать шкалу оценки депрессии Гамильтона через одну, две, четыре и шесть недель после терапии. Группа, которая получала гипертермию всего тела, имела среднее снижение на 6,53 балла по шкале оценки депрессии Гамильтона через неделю после лечения по сравнению с контрольной группой. Через шесть недель среднее относительное снижение составило 4,27. Это говорит о том, что лечение гипертермией может быть в четыре раза эффективнее, чем использование стандартных лекарств.

Однако данное исследование было воспринято скептически многими учеными из-за слишком малой выборки (в испытуемой группе было всего 16 человек и 14 человек в группе контроля), а также статистических ошибок в анализе. Но тем не менее практикующим психиатрам идея показалась интересной и исследования в этой области продолжаются.

Стоит отметить, что применение гипертермии является частью культуры многих народов севера. Жители России, Финляндии, Прибалтики издревле используют бани и сауны. Эта традиция может объясняться не только гигиеническими потребностями, но и тем, что у северных народов также выше уровень сезонных аффективных расстройств и депрессии. Несмотря на то, что психоэмоциональные заболевания еще не описывались в те времена, когда бани и сауны уже стали массово использоваться среди народа, эта процедура отлично помогала поднять настроение и избавиться от хандры. Возможно, данная причина и стала одной из совокупности полезных свойств гипертермии, которые сделали ее частью культуры.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Наверх