Ольга Бутакова

Весенняя депрессия

07.10.2020
Направление:Психология

Депрессия является психическим расстройством, которое занимает лидирующее место среди причин неявки на работу, что подтверждается данными, представленными Всемирной организацией здравоохранения. Многие люди отмечают, что в весенний период они испытывают психоэмоциональное напряжение, перепады настроения, апатию и становятся раздражительными.

Данные признаки характерны для такой разновидности расстройства, как весенняя депрессия. Данная форма заболевания возникает наиболее часто у женщин, что обусловлено психологическими и физиологическими особенностями. Депрессивное расстройство может протекать достаточно остро, поэтому при появлении первых патологических симптомов важно обратиться к опытному врачу-психиатру, чтобы предотвратить прогрессирование болезни.

Причины весенней депрессии

Причины депрессивного расстройства личности не всегда очевидны для больных и окружающих людей. Однако исследователями подробно описан механизм возникновения заболевания. Данная проблема зачастую обусловлена нарушением обмена нейромедиаторов, которые участвуют в процессе передачи нервных сигналов к головному мозгу.

В случае депрессивного синдрома недостаток дофамина в крови становится причиной повышенной утомляемости и упадка сил. Дефицит серотонина вызывает повышенную тревожность, являющуюся главным признаком болезни. Низкий уровень дофамина специалисты связывают с утратой каких-либо желаний и интереса к жизни.

Депрессия, возникающая в весенний период, выделяется специалистами как отдельная разновидность, так как она провоцируется следующими факторами:

  • Перепады погодных условий и температур окружающей среды.

Весна характеризуется нестабильными погодными условиями, которые могут привести к неврозам. В марте происходит оживление природы, звенит капель. Однако в мае в некоторых регионах могут наблюдаться осадки в виде снега, что особенно влияет на психоэмоциональное состояние восприимчивых людей.

  • Недостаток солнечного света.

В организме человека под действием солнечных лучей в коже образовывается витамин D, который способствует повышению иммунитета, тонуса мышц, обеспечивает развитие костной ткани, восстановление защитных оболочек нервных клеток. В зимний период человек большую часть суток проводит при искусственном освещении и получает меньшие дозы витамина, что может приводить к негативным психоэмоциональным и физиологическим реакциям.

  • Кислородное голодание.

Кислород необходим для нормального функционирования всех тканей организма. Зимой люди склонны ограничивать прогулки по улице, опасаясь простудных заболеваний. Следствием такого поведения может стать кислородное голодание.

  • Недостаток питательных веществ.

После зимнего периода в организме может наблюдаться недостаток витаминов и минералов, что приводит к снижению иммунной защиты и истощению ресурсов. Кроме этого, при авитаминозе высока вероятность развития простудных заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.

  • Гормональные изменения.

Депрессия в весенний период наиболее часто выявляется у женщин. Данная причина появления психического расстройства актуальна для людей репродуктивного возраста.

  • Смена биологического ритма.

Человек является биосоциальным существом, поэтому на его жизнедеятельность влияют не только общественные, но и биологические факторы. Природный ритм жизни предполагает зимой снижение активности и ее возобновление весной. Психоэмоциональное напряжение может возрастать в том случае, если организм не успел перестроиться.

Специалисты, занимающиеся изучением проблемы депрессивного расстройства личности, считают данное заболевание достаточно серьезным и требующим профессионального лечения. Однако некоторые врачи связывают данную болезнь с особенностями характера и считают ее вымышленной.

Симптомы депрессивного расстройства

На начальном этапе развития депрессию сложно отличить от переутомления, плохого настроения и сезонного недомогания. Характерными признаками депрессии в весенний период являются:

  • подавленное настроение, беспричинная грусть;
  • повышенная тревожность;
  • эмоциональная опустошенность, плаксивость;
  • хроническая усталость, возникающая при незначительных нагрузках;
  • ослабление когнитивных способностей;
  • нарушения аппетита;
  • повышенная сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • ослабление либидо;
  • исчезновение интереса к профессиональным обязанностям, хобби и повседневным делам;
  • ограниченная по желанию человека социальная вовлеченность;
  • суицидальные мысли и попытки.

Данные проявления депрессивного синдрома сохраняются более двух недель. У мужчин весеннее депрессивное состояние может появляться позже, чем у женщин, и такое заболевание, как правило, имеет скрытый характер. Мужчины часто изменения в настроении списывают на переутомление, проблемы на работе или в семье.

Депрессивное расстройство весной у женщин может быть обусловлено не только психотравмирующими факторами и стрессами, но и гормональными изменениями. Данное обстоятельство объясняет тот факт, что депрессия у женщин имеет выраженную симптоматику.

Родителям, имеющим детей подросткового возраста, следует внимательно относится к их психоэмоциональному состоянию, так как в большинстве случаев у них депрессивный синдром не диагностируется своевременно. Многие родители считают плохую успеваемость, конфликтное поведение, раздражительность следствием взросления и гормональной перестройки. Такое состояние может указывать на депрессивные эпизоды, течение которых усугубляется наказаниями родителей. Депрессивное расстройство у подростков может сопровождаться суицидальным поведением, которое является одним из неконструктивных способов привлечения внимания.

 

Обнаружив у себя или близких людей патологические симптомы, следует обратиться к специалисту, который проанализирует актуальное психоэмоциональное состояние и назначит дополнительные исследования. Опасность депрессивного синдрома заключатся в том, что он может приобретать хронический характер и вызывать соматические нарушения.

Эффективные способы борьбы с депрессией

Депрессивные расстройства могут иметь различную длительность. Некоторые люди способны испытывать симптомы депрессии несколько дней и преодолевать их без помощи специалистов. В тяжелых случаях болезнь отражается на качестве жизни пациента, которому требуется профессиональная помощь.

К врачам-психиатрам весной часто обращаются пациенты, которые задают вопрос о том, почему у них внезапно ухудшилось настроение, произошел упадок сил, и возникают когнитивные трудности. После установления причин такого состояния специалисты определяют тактику того, как бороться с депрессивным расстройством.

Психологи и врачи-психиатры рекомендуют клиентам, у которых появилась депрессия весной, уделять внимание не только эмоциональному, но и физическому состоянию. Данную проблему сложно решить без изменения образа мышления, привычного ритма и уменьшения ежедневных обязанностей. В такой период специалисты рекомендуют отдохнуть от работы, но при этом повысить физическую активность за счет занятий спортом, прогулок с близкими людьми.

Во время кратковременного отдыха людям удается не только получить новые впечатления, но и нормализовать психоэмоциональное состояние и снизить нагрузку на нервную систему. Возвращаться к привычному распорядку следует после достижения необходимой релаксации. Однако в первые дни после отдыха не следует сразу выполнять обязанности в привычном объеме, так как организму необходимо адаптироваться, для этого требуется до 4 дней.

Одним из эффективных способов, как справится с депрессией в весенние месяцы, является смена обстановки, образа. При этом отвлечься от негативных мыслей позволяют непродолжительные путешествия, перестановка мебели в доме, смена имиджа. Некоторые люди предпочитают бороться с депрессией творчеством: рисованием, рукоделием, лепкой.

В весенний период важно также скорректировать рацион и включить в него блюда, свежие овощи и фрукты, имеющие запас необходимых питательных веществ и минералов. Для борьбы с депрессией могут потребоваться также витаминно-минеральные комплексы, однако их использование следует обсудить с лечащим врачом.

При лечении сезонной депрессии важно нормализовать сон. Специалисты рекомендуют даже во время отдыха определить время для отхода ко сну. Проветривание вечером позволяет наполнить комнату кислородом, который необходим для функционирования всех клеток организма. Дополнительную нагрузку на нервную систему могут создавать остросюжетные передачи и фильмы, поэтому их просмотр следует ограничить.

В некоторых случаях принятые меры могут не давать положительного результата, что отмечается специалистами при тяжелых формах расстройства, сочетающегося с другими психическими и соматическими болезнями. Врачи-психиатры учитывают данные особенности и назначают пациентам лекарственную терапию. Медикаменты позволяют корректировать функциональные нарушения психики.

Среди пациентов, которым назначаются антидепрессанты, транквилизаторы и другие препараты для лечения классической и сезонной депрессии, распространено мнение, что после их приема будет большое количество побочных эффектов. Для лечения депрессивного расстройства в настоящее время применяются средства, вызывающие минимальные реакции организма. В случае их появления врачом-психиатром корректируется лечение.

Важными мероприятиями в борьбе с сезонной депрессией являются психотерапевтические сеансы. Количество сеансов индивидуально для каждого клиента, в некоторых случаях достаточно 10-12 сессий. Специалистами при данной проблеме часто используется когнитивно-поведенческая терапия.

В ходе сеансов организуется работа с руминациями или мысленной жвачкой. При депрессивном расстройстве люди постоянно обдумывают произошедшие события, перебирают планы. Такое повторение мыслей может вызывать переживания и усиливать тревожность. В рамках когнитивно-поведенческой терапии клиенты обучаются способам прекращения руминаций. Кроме этого, психотерапевты предлагают клиентам на начальном этапе взаимодействия планировать небольшие приятные дела и реализовывать их. Данная стратегия позволяет вывести клиентов из безрадостного существования. В ходе лечения пациенты также могут вести дневники для анализа настроения и отслеживания факторов, оказывающих на него влияние.

Борьба с депрессивным состоянием весной становится эффективной в том случае, когда пациент становится активным участником процесса. Психолог или психотерапевт при этом выполняет роль наставника или тренера. Людям, столкнувшимся с данной проблемой, важно помнить, что она является временным явлением и успешно поддается коррекции.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Наверх