Ольга Бутакова

Зимняя депрессия

20.11.2020
Направление:Психология

С наступлением холодов некоторые люди сталкиваются с эмоциональными и когнитивными нарушениями, которые могут указывать на сезонное аффективное расстройство. Зимняя депрессия возникает внезапно у 7% людей в период с ноября по март, в это время становится наиболее трудным утренний подъем, повседневные дела не приносят удовлетворения и отсутствует желание общаться с окружающими.

Депрессивное расстройство, возникающее зимой, является серьезным заболеванием. Важность своевременного и адекватного лечения заключается в предотвращении тяжелых эмоциональных и поведенческих нарушений, приводящих к суицидальным намерениям и попыткам, формированию зависимостей, социальной изоляции.

Особенности сезонного аффективного расстройства

Сезонное аффективное расстройство впервые было описано в 1984 году. Исследователями было установлено, что у некоторых пациентов наблюдаются рецидивы депрессии ежегодно в один и тот же период, например, в зимнее время. Патологические симптомы зимнего депрессивного расстройства у таких пациентов исчезали весной и летом.

Зимняя депрессия характеризуется пессимистическим настроением, упадком сил, когнитивными и моторными нарушениями. Данное состояние появляется внезапно без видимых причин. Пациенты с сезонной депрессией обращаются к специалистам с жалобами на то, что им трудно пробуждаться утром, собираться и идти на работу, общаться с родственниками и коллегами.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Зимнее аффективное расстройство может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто оно выявляется у пациентов в возрасте от 18 до 30 лет. У женщин депрессивное расстройство диагностируется чаще, чем у мужчин. Данное обстоятельство объясняется тем, что пациентки внимательно относятся к своему психоэмоциональному состоянию и в решении важных вопросов, связанных со здоровьем, полагаются на специалистов. Мужчины в большинстве случаев не готовы доверить свои проблемы посторонним людям, поэтому они самостоятельно ведут борьбу с депрессией до момента, когда их ресурсы истощаются.

Игнорирование эмоциональных проблем приводит к серьезны последствиям, обусловленным прогрессированием болезни. Пациенты стремятся дистанцироваться от других людей, что приводит к проблемам на учебе и работе. Погруженный в тягостные мысли человек начинает употреблять алкоголь или наркотики, которые позволяют ему на непродолжительный период отвлечься от чувства вины и подавленного настроения. Однако после того, как прекращается действие веществ, депрессивные проявления возвращаются и усиливаются, для избавления от них некоторые пациенты принимают решение о уходе из жизни.

Сезонное аффективное расстройство является следствием негативных переживаний и эмоций, которые пациенты испытывают в зимний период. Данная проблема требует обращения к специалистам для определения тактики лечения с учетом причин ее появления.

Причины зимней депрессии

Этиология сезонного аффективного расстройства вызывает множество вопросов среди исследователей и специалистов. В формировании депрессивного состояния играют роль психологические, физиологические, генетические факторы и условия окружающей среды.

Основной причиной возникновения депрессивного синдрома зимой может выступать недостаток солнечного света. Сокращение продолжительности светового дня приводит к тому, что в организме снижается концентрация гормона серотонина, влияющего на настроение и психоэмоциональное состояние. Вместе с тем увеличивается содержание другого гормона – мелатонина, что приводит к сонливому состоянию.

Согласно другой теории, активность большинства современных людей не зависит от сезона. В древние времена зимой трудовая активность людей снижалась, так как природа не требовала к себе внимания. В настоящее время люди зимой практически не находятся днем на улице и не видят солнечного света, что может вызывать сонливость, хроническую усталость.

Специалистами рассматриваются другие причины, влияющие на психоэмоциональное состояние людей зимой:

  • Генетическая предрасположенность к сезонным аффективным расстройствам.

Многочисленные исследования позволили установить различия в генах, контролирующих циркадные ритмы.

  • Недостаток витамина D, влияющего на развитие человека.

Витамин D принимает участие в синтезе мелатонина и серотонина. Содержание данного витамина зависит от изменений освещенности, так как он образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в эпидермисе кожи.

  • Низкая чувствительность к свету может стать причиной формирования сезонной депрессии.

У большинства пациентов с сезонным аффективным расстройством выявляется нарушение, характеризующиеся снижением чувствительности к свету.

  • Одиночество, которое люди могут ощущать при наступлении зимних праздников.

В зимнее время люди реже путешествуют, чем весной или летом. Кроме этого, некоторые люди остаются в одиночестве, что может вызывать подавленное состояние.

  • Трудности и конфликты, решение которых человек откладывает на будущее.

Некоторые люди ждут наступления нового календарного года для решения имеющихся проблем. Однако такое поведение часто обусловлено стремлением избежать возможных неудач.

Симптомы сезонного депрессивного расстройства

Зимняя депрессия в большинстве случаев имеет симптоматику, характерную для классической депрессии. Признаки депрессивного расстройства могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от стадии болезни и наличия сопутствующих проблем.

Депрессивные эпизоды зимой могут проявляться следующими симптомами:

  • психоэмоциональное напряжение, проявляющееся подавленным настроением, чувством вины, снижением самооценки;
  • повышенная раздражительность и тревожность;
  • неспособность испытывать положительные эмоции;
  • снижение когнитивных способностей, трудности при запоминании материала, концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость и непереносимость обычных умственных и физических нагрузок;
  • нарушения сна, появление потребности в более продолжительном сне, затрудненное или ранее пробуждение;
  • нарушения пищевого поведения, проявляющиеся в переедании или отсутствии аппетита;
  • тяга к пище с высоким содержанием углеводов;
  • снижение полового влечения;
  • ограничение социальной активности, снижение эмпатии и конфликтное поведение;
  • снижение иммунитета и устойчивости к инфекционным болезням.

Пациенты в зимний период часто обращаются к специалистам с признаками простуды. Однако диагностические мероприятия показывают, что физическая проблема отсутствует и сниженное настроение, недомогание обусловлены психологическими причинами. Около 17% пациентов зимой сталкиваются со скрытой формой сезонной депрессии, проявляющейся нарушением сна, пищевого поведения, апатией и усталостью.

Патологические симптомы не позволяют пациенту вести активную жизнь, качественно выполнять трудовые обязанности и принимать участие в семейных делах, поэтому данное заболевание требует квалифицированного лечения. Признаки сезонного аффективного расстройства исчезают с приходом весны, данный процесс может происходить резко или постепенно, в зависимости от интенсивности солнечного освещения.

Диагностика зимней депрессии

Зимняя депрессия диагностируется в условиях современного общества достаточно часто, однако данный процесс затрудняется тем, что сезонное аффективное расстройство имеет схожие признаки с другими психическими заболеваниями.

Диагностика зимнего депрессивного синдрома проводится врачом-психотерапевтом или психиатром, она включает следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза. Во время консультации специалист задает вопросы, позволяющие определить актуальное психоэмоциональное состояние пациента и установить присутствие наследственного компонента.
  • Психологическая оценка эмоционального состояния, когнитивных способностей. Используя специальные методики, специалисты могут определить степень эмоциональных и интеллектуальных нарушений, а также наиболее типичные модели поведения.
  • Лабораторные исследования проводятся для исключения соматических заболеваний. В ходе диагностики у некоторых пациентов также может быть установлена связь сезонной депрессии с имеющимся психическим заболеванием.

Результаты, полученные в ходе диагностики, позволяют специалистам поставить точный диагноз. Одним из оснований для его постановки является продолжительность сохранения симптоматики, которая должна превышать 2 недели.

Методы лечения зимней депрессии

Лечение депрессивного состояния разрабатывается с учетом особенностей течения болезни, психоэмоционального состояния пациента. Современным специалистам известно, как избавиться от депрессивного расстройства с использованием следующих методов:

  • Медикаментозное лечение целесообразно при тяжелых признаках депрессии. Для лечения расстройства применяют антидепрессанты с минимальным числом побочных эффектов.
  • Психотерапия позволяет достичь эмоционального комфорта и устранить имеющиеся конфликты. Зимняя депрессия поддается когнитивно-поведенческой терапии.
  • Световая терапия позволяет запустить в организме синтез веществ, контролирующих настроение. Во время сеанса пациент располагается на определенном расстоянии от источника искусственного света.

Осознание имеющейся проблемы является обязательным условием избавления от зимнего депрессивного расстройства. Методы современной психиатрии, психотерапии позволяют эффективно бороться с расстройством и предлагать пациентам лечение по индивидуальным схемам. Для избавления от патологических симптомов специалисты рекомендуют не ждать наступления весны и при появлении первых признаков проконсультироваться с врачом.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Наверх