Ольга Бутакова

Депрессия на самоизоляции

07.10.2020
Направление:Психология

В условиях неблагоприятной эпидемиологической остановки в мире одной из актуальных проблем стала депрессия в период самоизоляции. Страх у людей вызывает неизвестность и непредсказуемость такой ситуации, они не обладают опытом пребывания в ограниченных условиях, когда привычный уклад жизни претерпел существенные изменения.

Пребывание в изоляции может стать причиной развития депрессивного расстройства личности, которое негативно отражается не только на психоэмоциональном состоянии человека, но и на его социальной вовлеченности, профессиональной сфере, межличностных отношениях. Специалисты, занимающиеся лечением проблем в области психологического здоровья, помогают клиентам избавляться от болезни доступными и эффективными способами.

Причины депрессии во время самоизоляции

Ученые связывают развитие депрессивного расстройства личности с утратой важных для человека людей, вещей и нематериальных ценностей. Депрессия во время самоизоляции вызвана не только данными причинами, но и неудовлетворением базовой потребности в безопасности.

Ежедневно люди сталкиваются с повышенными психологическими нагрузками, паникой, тревогой, которые негативно отражаются на их психоэмоциональном состоянии. Кроме этого, в условиях карантина усиливается стремление к общению и свободе действий, которое не всегда удается удовлетворить. Другой причиной появления депрессии может выступать финансовая нестабильность и чувство беспомощности. В СМИ размещается регулярно множество неконструктивной информации, не подтвержденной официальными источниками. Такая дезинформация также усиливает тревожность.

Депрессивное расстройство личности на фоне пандемии тесно связано с новым термином «короновирусный синдром», обозначающим психологическую реакцию людей на ограниченные условия. Развитию данного расстройства подвержены люди, которые заразились вирусом, медицинские работники, а также те, кто регулярно подвергаются риску заражения, несут финансовые потери, длительное время пребывали в одиночестве или были изолированы с большой семьей.

Как распознать депрессию

Большинство людей считают, что у них не может сформироваться депрессия на самоизоляции, они не осознают данную проблему и не воспринимают ее всерьез. Состояние депрессии характеризуется длительным отсутствием интереса к чему-либо, сниженным настроением, нежеланием общаться с другими людьми.

Врачи-психиатры и психологи также отмечают, что психоэмоциональное напряжение, вызванное вынужденной изоляцией, может спровоцировать нарушения сна. Больной может испытывать сонливость и не получать удовлетворенности от сна, а также страдать от бессонницы. Одним из ярких признаков депрессивного расстройства на раннем этапе развития является раздражительность.

Негативные мысли о бессмысленности жизни, подавленное состояние, длящиеся на протяжении нескольких недель, являются поводом для обращения за профессиональной помощью. Однако для того, чтобы справиться с депрессией, важно осознавать проблему и знать ее проявления. Часто больные не могут самостоятельно выявить у себя симптомы, свидетельствующие о патологическом состоянии. В данном случае инициировать обращение к специалисту могут близкие друзья и родственники.

Специалисты акцентируют внимание на том, что депрессивное расстройство, обусловленное необходимостью соблюдать самоизоляцию, может включать несколько фаз. В момент угрозы возникает острая реакция на стресс.

  1. Первая фаза длится в течение всего периода самоизоляции до уменьшения числа ограничительных мер.
  2. Второй период является переходным, после исчезновения угрозы у людей также может развиваться психическое расстройство.
  3. Депрессия после самоизоляции является отсроченной реакций, она может появляться в течение 6 месяцев после окончания опасного периода.

Способы борьбы с депрессией в период самоизоляции

Пациентам, у которых диагностировано депрессивное расстройство личности, предлагаются различные варианты того, как бороться с недугом. В зависимости от клинической картины, врачами-психиатрами могут назначаться лекарственные препараты, отличающиеся механизмом воздействия и силой.

Однако выйти из депрессивного состояния, обусловленного вынужденной самоизоляцией, помогают немедикаментозные методы. При остром стрессе может потребоваться консультация психолога. Одним из вариантов незамедлительной помощи является кризисное консультирование, приобретающее особую актуальность. Такие мероприятия могут проводится как при посещении специалиста, так и онлайн. Опытные психологи способы выяснить, чем вызван стресс, связан ли он с самоизоляцией, какова степень контроля над сложившейся ситуацией, а также будут ли эффективны психокоррекционные мероприятия, или требуется помощь врача-психиатра либо психотерапевта.

Выйти из депрессивного состояния многим клиентам помогает психотерапия. Специалистами могут использоваться методики в рамках поведенческой, когнитивной, рациональной и психодинамической терапии. Психотерапия основывается на осознании человеком имеющейся проблемы и определении способов ее решения.

Часто депрессивное расстройство личности связано с неконструктивными стратегиями поведения, нарушающими адаптацию человека, и сопровождающихся постоянной тревогой. Главной задачей психотерапевта при этом является обучение пациента способам преодоления стрессовых ситуаций, устранение фобического мышления. Для достижения положительного эффекта необходим непосредственный контакт клиента с психотерапевтом в ходе сеанса. В зависимости от тяжести расстройства, может потребоваться значительное количество посещений.

Самоизоляция является периодом, который не только вызвал определенные ограничения, но и открыл для людей новые возможности. Такие нововведения следует использовать для минимизации стрессовых воздействий и заполнения пустоты.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Наверх