Ольга Бутакова

Психосоматика герпеса

09.09.2020
Направление:Психология

Герпес – это заболевание вирусной этиологии, которое проявляется раздражением кожи, появлением мелких везикул, язвенными образованиями, ухудшением самочувствия. Несмотря на то, что данное заболевание считается инфекционным, влияние факторов психосоматики на проявление симптомов отрицать нельзя. Согласно психосоматике герпеса, он возникает у людей, которые подавляют свою сущность, стыдятся сексуальных желаний и эмоций, постоянно испытывают страх, тревогу, вину.

Психосоматика герпеса: мнение психологов

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Многие психологи и эзотерики сходятся во мнении, что психосоматика герпеса – это гнев, подавленные эмоции, стыд, сексуальная неудовлетворенность.

Американский психолог Луиза Хей еще в начале своей карьеры написала таблицу аффирмаций, то есть позитивных фраз, своеобразных мантр, помогающих вернуть здоровье. Когда человек, с верой и уверенностью произносит эти фразы, он сам себе дает установку на исцеление от той или иной болезни.

Согласно Луизы Хей, психосоматика генитального герпеса:

  • стыдливость и скованность в интимном плане;
  • отрицание сексуальной жизни, считая ее греховной;
  • представление о сексе как о грязном акте насилия;
  • отвращение и брезгливость сексуальных связей;
  • полный отказ от интимных отношений.

Психолог считает, что принятие сексуальной жизни пациентом является ключом к избавлению его от психосоматики герпеса. Нужно понимать, что это часть человеческого существования, без которой невозможно продолжить род. В своей книге она приводит аффирмацию против генитального заболевания, которая звучит так: «Я принимаю сексуальность и собственное тело. Сексуальные отношения естественны и нормальны».

Психосоматика герпеса на губе, по ее мнению, возникает при:

  • недосказанности обид;
  • гнетущих невысказанных мыслях.

Причины психосоматики герпеса на носу – это озлобленность, неприязнь людей или ненависть по отношению к конкретному человеку, снобизм.

Аффирмация против других видов герпеса (герпес на лице, на носу, на губах): «Любовь движет моими мыслями, словами и поступками. В моей жизни воцарился мир».

По мнению Лизы Бурбо, одной из известнейших американских психологов, психосоматика герпеса на гениталиях и на промежной области проявляется, когда у пациента имеется:

  • неприязнь к половым отношениям, которую невозможно проявлять открыто;
  • критикующее отношение к представителям противоположного пола;
  • психологическая травма, засевшая глубоко в душе.

Она также считает, что психосоматика герпеса во рту, герпес горла, герпес на небе появляется при:

  • нежелании контактировать с человеком, нанесшим большую обиду;
  • боязни открытого выражения ненависти или неприязни;
  • сдерживании гнева, невозможности проявления негативных эмоций.

Лиз Бурбо предполагает, что высказывание ненависти и претензий не смогут полностью решить проблему герпеса. Свое истинное отношение необходимо высказывать уверенно и спокойно. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы обида поселилась в душе. Разумеется, что в течение жизни человек сталкивается с многими неприятными моментами, но нужно их отпускать, а не накапливать в себе. Стоит научиться отпускать обиду. Не пускайте в свою зону комфорта неприятных вам людей. Нельзя позволять им влиять на жизненные ситуации, нельзя принуждать себя к контактам с раздражающими личностями.

Эстонский доктор и эзотерик Лууле Виилма считала, что герпес у взрослых обостряется, когда человек начинает подавлять сам себя из-за того, что мир жесток и несправедлив к нему, и не предоставляется никакой возможности исправить сложившуюся ситуацию.

Доктор Райк Гир Хамер, создатель «Новой немецкой медицины», думает, что все болезни связаны с психическими травмами.

По его мнению, психосоматика герпеса проявляется у женщины или у мужчины, находящихся в стадии выздоровления от некоторых психических конфликтов, а именно:

  • стремление уйти, отделиться, оградиться;
  • в голове застряла некая мысль, которую нельзя высказать;
  • сказанное не нужно было говорить;
  • избегание телесных контактов – ласк, поцелуев;
  • вынужденное сидение на диете.

Психосоматика и причины герпеса

Вирус герпеса невозможно уничтожить, так как эффективного лекарства против него пока не изобретено. Он остается в теле человека навсегда. Вирус обитает в нервных ганглиях в стадии покоя. Он никак себя не будет проявлять, пока организм не столкнется с негативными факторами, которые спровоцируют его атаковать организм. К таким негативным факторам относятся:

  • переохлаждение или перегрев;
  • недостаточный уровень витаминов и микроэлементов в организме;
  • любой воспалительный процесс;
  • физическое или умственное истощение;
  • снижение иммунитета.

Вирус активизируется под влиянием не только вышеперечисленных факторов, но и в результате изменения психического и эмоционального состояния. Под влиянием факторов психосоматики герпес возникает с разной периодичностью и интенсивностью. У некоторых герпес проявляется мелкими незаметными высыпаниями и всего лишь один раз в год, а у других – сезонно, несколько раз в год, с клиникой тяжелой герпесной инфекции.

Психосоматика и причины герпеса:

  • Глубокая психологическая травма, например, сильный шок или эмоциональная боль от потери родного человека.
  • Резкая вспышка накопившихся отрицательных эмоций – гнева, обиды.
  • Недопонимание со стороны близких людей.
  • Подавление сексуальных чувств и желаний, появление вины и брезгливости перед половым актом или после него.
  • Зажатость, скованность, неумение выражать эмоции.
  • Неуверенность в себе, боязнь брать ответственность, боязнь принятия решений.
  • Сложности в построении отношений. Неумение контактировать с людьми.

Психосоматика простуды на губе

Как известно, герпес может провяляться на любых участках тела (на плече, на подбородке, на шее, на крестце, на предплечье, на голове, на копчике, в ухе, под носом, на ноге, на ягодицах, на подбородке и т. д.) как у женщин, так и у мужчин, у детей. При определении фактора психосоматики, вызвавшего заболевание, учитывают место локализации герпетической сыпи.

Психосоматика герпеса на губах – это прежде всего боязнь, давящее чувство вины, поставленный внутри себя запрет. Герпетические высыпания на губах нередко появляются у людей, давших монашеский обет, у тех, кто силой воли подавляет собственное либидо, считая любовные отношения грязными и порочными.

Факторы, провоцирующие психосоматику простуды на губе:

  • подавление сильных эмоций, особенно гнева;
  • страх опозориться перед другими людьми;
  • осуждающее отношение к другим людям.

Генитальным герпесом страдают люди, испытывающие чувство вины за свое поведение и интимные стремления, ставящие эмоциональную блокировку, мешающую раскрепоститься, получить полноценное удовлетворение от сексуальной жизни. То есть герпетическая сыпь возникает, когда человек сам себя мысленно корит и наказывает за сексуальные желания. Разум табуирует грязные и порочные потребности, а инстинкт, наоборот, требует реализации запрещенного.

Психосоматические причины герпеса на носу

Психосоматика заболеваний на носу – это недружелюбное отношение, сильная ненависть к кому-либо.

Психосоматика герпеса у ребенка

По психосоматике, герпетические высыпания появляются у ребенка, который за всю свою жизнь не знал ласки матери. Если вы видите высыпания у своего ребенка, то это своего рода сигнал для вас, что ребенок остро нуждается в поцелуях, объятиях, теплом общении, понимании.

Иногда герпес может появиться у ребенка, который часто болеет, несмотря на отсутствие психосоматических причин. Причина кроется в обеспокоенности матери за больного ребенка. Она боится подхватить от него инфекцию, старается не тревожить его зря, не обнимать, не целовать до выздоровления. Когда ребенок выздоравливает, или мама все-таки подхватывает от него инфекцию, то у нее выскакивает герпес как следствие боязни поцелуев и ласк.

Психосоматика герпеса: лечение

Герпес – один из самых распространенных вирусов, 95% населения планеты носит в себе инфекцию, которая не проявляется. Вылечиться от него практически невозможно, поэтому остается всего лишь профилактика заболевания. Ведь не сложно предупредить факторы, провоцирующие развитие заболевания, гораздо сложнее справиться с психическими факторами.

Чтобы болезнь не проявлялась, важно изменить отношение к жизни, к своему положению в обществе, научиться избегать травмирующих эмоций. Только психотерапия неэффективна. Подход в терапии психосоматики простуды на губах должен быть комплексным. Психологи, уверены, что для успешного лечения важно:

  • применять назначенные врачом препараты (противовирусные, противовоспалительные, иммуностимуляторы);
  • наладить режим сна и отдыха;
  • создать вокруг себя благоприятную обстановку без внешних раздражителей;
  • заниматься физической активностью;
  • найти хобби, доставляющее радость и расслабление;
  • пройти курс физиопроцедур, например, массаж.
0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Наверх