Ольга Бутакова

Тяжелая депрессия

02.09.2020
Направление:Психология

Депрессивная триада складывается из нарушений эмоциональной, когнитивной и двигательной сферы. К этим симптомам добавляются дополнительные признаки депрессии – изменение веса в сторону увеличения или уменьшения, сонливость или бессонница, повышенная утомляемость, раздражительность и другие нарушения.

Активность падает, больной страдает различными расстройствами. Такое состояние становится причиной негативных изменений в жизни больного – распадается семья, его увольняют с работы, или рушится карьера. Больной перестает ухаживать за собой, безразличен к окружающим, может длительное время находиться в постели, отказываться от еды.

Депрессия бывает психогенной, эндогенной или соматогенной. Психогенное расстройство вызвано психотравмирующими факторами, соматогенное провоцируется патогенезом другого заболевания, причину эндогенного расстройства установить невозможно. Депрессивное расстройство может быть простым или сложным. В отличие от простой депрессии, сложная сопровождается тяжелыми нарушениями – галлюцинацией, бредом, психическое расстройство может быть маскированным или кататоническим. Выраженная депрессия и осложненные формы расстройства сложно лечатся, нет прогноза на полное выздоровление.

Нередко первые эпизоды депрессии имеют психогенную причину, но возникающие повторные эпизоды носят эндогенный характер. Такое происходит, если первый эпизод затянулся и был вызван сильным травмирующим фактором. Считается, что депрессивные расстройства вызваны дефицитом моноаминов (серотонина, дофамина и норадреналина) в центральной нервной системе. Недостаток серотонина приводит к ощущению ничтожности, виноватости, нарушению аппетита, формированию суицидальных идей. Недостаток норадреналина и дофамина вызывает постоянную усталость, вялость, апатию.

Когда в организме не хватает всех трех моноаминов, больной страдает нарушением сна, у него отмечается психомоторная дисфункция, подавленное настроение.

Тяжелое депрессивное расстройство: причины

Тяжелое депрессивное расстройство развивается в результате совокупности различных факторов – физиологических и психологических. Психологические факторы – это негативные события в жизни человека: смерть родственника, насилие физическое или психологическое, подавленное настроение, пессимизм, ощущение собственной бесполезности и ненужности, участие в травмирующих психику событиях и другие причины. Психическое расстройство может быть симптомом различных тяжелых заболеваний или развиться после приема некоторых лекарственных препаратов.

Физиологические причины развития депрессии – это менопауза у женщин, нарушение мозгового кровообращения в результате заболевания или травмы, различные хронические заболевания, сильное переутомление, нерациональное питание, употребление наркотиков и алкоголя.

Признаки тяжелой депрессии

Проявления такого вида депрессии различные, помимо основной триады симптомов больной может испытывать дискомфорт в области грудной клетки, удушье, снижается или полностью отсутствует половое влечение, он становится ленив и безволен. В большинстве случаев больного больше не интересует хобби, проблемы и жизнь близких людей, свое будущее он видит в черном свете, все время ждет неприятностей или несчастья. Тяжелая стадия заболевания характеризуется отсутствием аппетита, раздражительностью, постоянной сонливостью, заторможенным мышлением, отсутствием концентрации внимания, нарушением памяти. Нарушение работы мозга вызывает изменение поведения человека. Биохимические процессы, отсутствие баланса трансмиттеров головного мозга приводит к негативным последствиям – апатии, отсутствию энергии.

Тяжелая стадия депрессии сопровождается повышением тревожности, страхов, обостряются хронические заболевания. Характерны следующие симптомы тяжелой депрессии:

  • Нарушение сна.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Расстройство аппетита.
  • Пессимизм.
  • Ангедония.
  • Сниженное настроение.
  • Ощущение заниженной самооценки.
  • Чрезмерное чувство вины.
  • Упадок сил.
  • Больной начинает думать о смерти, создавать планы суицида.

Тяжелая депрессия может привести к полной потере инстинкта самосохранения. Ощущение ненужности, страх, тоска, чувство вины, отсутствие инстинкта самосохранения, суицидальные мысли могут стать причиной самоубийства больного. Больные тяжелой депрессией часто наносят себе повреждения, стараясь вызвать физическую боль. Родственники больного принимают слова о смерти за шантаж, но даже в этом случае нельзя его отталкивать. Только квалифицированный специалист сможет разобраться в состоянии пациента, поставить диагноз «депрессия», назначить
эффективное лечение, предотвратить попытку суицида.

Страдающие тяжелым расстройством могут длительное время готовиться к суициду, строить планы ухода из жизни. Во время такой подготовки у родственников создается впечатление, что наступило улучшение состояния, полной неожиданностью становится самоубийство больного. Очень тяжелая степень депрессия частая причина инвалидности больного. Признаки тяжелой депрессии – ангедония (потеря способности получать удовольствие), пессимистический взгляд на жизнь, недовольство собой, замкнутость, отрешенность, лень, говорят о тяжелом состоянии
больного.

Тяжелая депрессия: лечение

Лечение должно начинаться с посещения врача-психотерапевта и выяснения причины развития тяжелой формы депрессии. В качестве лечения применяют разные методы психоанализа и медикаментозную терапию, рекомендовано проходить терапию в условиях стационара. Методы психоанализа:

  • Психодрама. Метод психотерапии, применяемый в групповой терапии для изучения внутреннего мира больного. С помощью этого метода развивается творческий потенциал, больной учится взаимодействовать с различными людьми. Метод также используется в индивидуальной работе с больным (монодрама).
  • Классический психоанализ. Отсутствие психологической защиты приводит к развитию повышенной тревожности, страха. Психотерапевт учит больного освобождаться от влияния бессознательного, умению осознавать причины своих тревог, избавляться от симптомов.
  • Телесно-ориентированная терапия. Теория телесно-ориентированной терапии основана на сегментах мускульного панциря. В представлении автора каждый сегмент представлен определенной областью тела. Для избавления от беспокойства и страха создается мускульный защитный «панцирь». Телесно-ориентированная терапия состоит из разных методов – упражнений, массажа. С помощью этих занятий больной осознает свое тело, метод стимулирует эмоциональность.
  • Когнитивно-бихевиоральная терапия. С помощью метода когнитивно-бихевиоральной психотерапии врач добивается изменения мышления, избавления от стереотипов, негативных и разрушающих мыслей. Успех лечения состоит в изменении эмоций и поведения больного. Медикаментозная терапия дает хорошие результаты при легкой и средней степени депрессии. Наиболее эффективные антидепрессанты были созданы на основе теории моноаминовой депрессии.

Существует две группы препаратов:

  • Препараты, повышающие количество моноаминов в головном мозге.
  • Препараты, выполняющие функцию моноамина путем стимуляции рецепторов.

Как действуют антидепрессанты

Синтез моноаминов (норадреналина и серотонина) происходит в нервных клетках. С помощью нейромедиаторов (моноаминов) клетки передают друг другу сигналы. Синтез нейромедиаторов возможен благодаря аминокислотам, после синтеза происходит упаковка нейромедиаторов в везикулы, которые направляются к синапсам (нервным окончаниям) и депонируются. Когда нервное окончание стимулируется, из синапса выделяются нейромедиаторы в щель между двумя клетками.

Принимающая клетка снабжена рецептором, который стимулируется выделенным нейромедиатором. Происходит изменение функции клетки, обменных процессов внутри клетки. Когда функция нейромедиатора выполнена, происходит его захват и возврат обратно в нервную клетку, в ней часть моноамина разрушается ферментом МАО типа А, а другая часть опять упаковывается в везикулы и депонируется.

Обратный захват нейромедиатора и возврат его в нервную клетку значительно сокращает затраты энергии на его синтез из аминокислот.

  • Препараты Флуоксетин, Пароксетин, Флувоксамин нарушают обратный захват серотонина, повышая его содержание в синаптической щели и усиливая таким образом действие на рецепторы клеток.
  • Препараты Ребоксетин, Атомоксетин нарушают обратный захват норадреналина, а Амитриптилин – одновременно серотонина и норадреналина.
  • Подавляет активность фермента МАО и не дает разрушать нейромедиатор препарат Маклобемид.
  • Стимулирует рецепторы серотонина первого типа антидепрессант Вилазодон.
  • Блокирует второго типа серотониновые рецепторы тразодон. Этот препарат снижает тревожность, симптомы расстройства.

Антидепрессанты назначает врач-психотерапевт с учетом тяжести заболевания, сопутствующих соматических заболеваний, возраста. Если диагностирована невротическая депрессия тяжелой формы, больного направляют на консультацию к неврологу для исключения ЧМТ, нейроинфекции, интоксикации и других осложнений. Женщинам для исключения раннего климакса требуется консультация гинеколога и эндокринолога.

Как называются тесты для скрининга депрессии

Как лечить депрессию, как избежать повторного рецидива? Важно научиться предупреждать развитие депрессии, проводить профилактику, своевременно обращаться к врачу, чтобы не допустить развития тяжелой формы расстройства и осложнений здоровья. Регулярный скрининг – это важный шаг на пути к сохранению психического здоровья. Для скрининга использует такие известные тесты, как шкала Занга и шкала Бека для диагностики депрессии. Шкала самооценки депрессии Занга позволяет провести диагностику в кабинете врача или самостоятельно в домашних условиях.

Тест состоит из вопросов, на которые следует ответить. Каждый вопрос оценивается в баллах. По количеству полученных баллов оценивается состояние психического здоровья. Тяжелая депрессия набирает от 70 и выше баллов. Существует ряд других тестов, разработанных различными медицинскими учреждениями для диагностики депрессивных состояний.

Профилактика депрессии

Что делать, чтобы не произошел повторный эпизод депрессии? Существует ряд правил, которые следует выполнять, чтобы избежать болезни:

  • Здоровый, полноценный сон. Склонный к депрессии человек должен высыпаться. Необходимо ложиться спать в одно и то же время. Если приходится спать днем, то следует затенять помещение – это способствует хорошей выработке мелатонина.
  • Активный образ жизни. Рисование, пение, любые физические занятия, походы на природу, просто ходьба – это лучшее лекарство от депрессии. Движение повышает мышечный тонус, стимулирует выработку эндорфинов, улучшает эмоциональное состояние.
  • Рациональное питание. Надо исключить из рациона крепкий чай, кофе, алкоголь, больше употреблять в пищу натуральных продуктов, овощей, фруктов, пищи богатой белками, с достаточным содержанием жиров и витаминов.
  • Больше общаться с позитивными людьми, родственниками, друзьями. Общение помогает пережить тяжелые времена, позитивное общение поднимет настроение.
  • Реабилитационные курсы. Здесь больной сможет заниматься с помощью ряда техник – музыкотерапии, танцев, арт-терапии, ароматерапии, цветотерапии.

Очень важно работать над своими человеческими качествами. Считается, отсутствие согласия со своей совестью и с самим собой – одна из причин депрессии. Надо учиться оценивать объективно свои возможности, не стремиться делать то, что не по силам.

Когда духовные ценности отходят на второй план, человек становится слабым, психологически незащищенным. Если появились симптомы тяжелой депрессии необходимо срочно обращаться за врачебной помощью, чтобы избежать тяжелых последствий.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Наверх