Ольга Бутакова

Психосоматика ячменя на глазу

09.09.2020
Направление:Психология

Офтальмологические заболевания, к числу которых относится ячмень, могут иметь психосоматическое происхождение. Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом, обусловленным проникновением в организм патогенных микроорганизмов. Психосоматика ячменя на глазу нашла отражение в трудах зарубежных и отечественных исследователей, которые утверждают, что заболевание связано со зрительным конфликтом и нежеланием воспринимать объективную реальность.

Симптомы проявления ячменя

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Возбудителем ячменя на глазу является золотистый стафилококк, который проникает в орган зрения и вызывает воспалительный процесс в сальных железах или волосяных луковицах. Аналогичным образом развивается чирей, при котором поражаются соединительная ткань, сальная железа и волосяной фолликул. Появление ячменя, с физиологической точки зрения, может быть обусловлено следующими факторами:

  • использование чужих гигиенических средств;
  • использование некачественных косметических средств;
  • прикосновения к глазам грязными руками;
  • частые переохлаждения, вызывающие снижение иммунной защиты организма;
  • нарушения метаболизма;
  • ВИЧ-инфекция;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • длительное пребывание в загрязненных помещениях.

Развитие ячменя начинается с покраснения края века и появления зуда, при этом больные отмечают болезненные ощущения. В данный период также может опухать веко. Воспалительный процесс преимущественно поражает верхнее веко, реже он бывает локализован на нижнем веке.

Формирование ячменя длится около 3 дней, после чего видна выраженная головка, которая заполнена гнойным содержимым. В данный период отмечается уменьшение интенсивности боли. Очищение полости от содержимого может происходить самопроизвольно или с использованием врачебных манипуляций. Опасность инфекционного процесса на веке заключается в том, что он может вызывать тромбофлебит век или абсцесс.

Психологические причины развития ячменя на глазу

Психосоматические механизмы формирования ячменя обусловлены преобладанием негативно окрашенного эмоционального фона и подавленного настроения. Психосоматика связана со значением органов. Так, глаза позволяют человеку воспринимать окружающий мир и создавать о нем полное впечатление. Болезни зрительного анализатора, по мнению психотерапевтов и психологов, возникают вследствие того, что человек стремится сознательно «закрыть глаза» на происходящие события.

Офтальмологические заболевания могут развиваться у мужчин и женщин под действием следующих психологических причин:

  • Страх перед неизвестностью, изменениями в жизни и волнительными событиями.

Люди, испытывающие нервное напряжение, неспособны оптимально функционировать, так как их мысли окутаны страхом, и они не могут принимать рациональные решения. Наиболее часто ячмень возникает у тревожных личностей, имеющих низкую самооценку. Воспаления на веке также распространены среди людей консервативных взглядов, которые боятся внести в жизнь разнообразие.

  • Темперамент определяет ключевые особенности личности. Появление ячменя отмечается часто у флегматиков.

У флегматиков наблюдаются бурные эмоциональные реакции, они склонны упорно отстаивать свою позицию. Такое поведение приводит к чрезмерному эмоциональному напряжению и истощению психики. Воспаления в виде ячменя в данном случае являются своеобразным выходом скопившихся эмоций.

  • Гнев и негативное отношение к жизни.

Воспаление век может происходить у раздражительных людей. Распространено мнение, что во время выплесков гнева человек освобождается от напряжения. Психологи отмечают, что происходит противоположный процесс, и негативные эмоции только усиливаются. Использование энергии в отрицательном направлении постепенно приводит к истощению ресурсов личности.

  • Злость и ярость могут становиться причиной появления ячменя на глазу.

Данные эмоции снижают жизненный тонус, вследствие чего ослабевает иммунная защита организма, что открывает путь золотистому стафилококку.

Сторонники психосоматического подхода утверждают, что при установлении причин появления ячменя важно учитывать не только клинические проявления, но и локализацию.

  • Ячмень на правом глазу у женщин может указывать на злость по отношению к мужчинам, так как данная сторона тела отвечает за мужественность.
  • Воспалительный процесс на левом глазу связан с обидами на близких женщин: сестру, мать, тетю, возлюбленную, так как данная сторона связана с женственностью.

У детей частые воспаления в виде ячменя также могут иметь психологические предпосылки. Дети более остро переносят любые изменения в семье, классном коллективе. Появление ячменя может происходить на фоне проблем в детском саду, образовательной организации или в семье. Для устранения проблемы важно выявить и устранить факторы, негативно влияющие на психоэмоциональное состояние ребенка.

Халязион и ячмень: отличительные особенности

Многие пациенты, обращающиеся в медицинские учреждения с небольшим уплотнением на веке, считают, что у них появился ячмень. В офтальмологии существует схожее заболевание – халязион, имеющее ряд отличительных особенностей.

Причины развития халязиона заключаются в засорении сальных желез частицами эпидермиса, пылью и секретом, в результате чего происходит формирование небольшого уплотнения. Ячмени, наоборот, имеют инфекционное происхождение. Наиболее подвержены развитию халязионов люди с жирной кожей лица, имеющие заболевания ЖКТ и эндокринной системы, а также пренебрегающие гигиеническими правилами.

Психосоматика халязиона связана с психоэмоциональным состоянием человека. Заболевание наиболее часто выявляется у людей, для которых характерен негативный стиль мышления, испытывающих ненависть по отношению к окружающим. Такие эмоции, как злость, тревога, ненависть, вызывают снижение иммунной защиты организма.

Клиническая картина течения халязиона отличается медленным развитием. Опухолевидное уплотнение может быть локализовано под глазом. Халязион также может располагаться внутри глаза, и для его обнаружения необходимо вывернуть веко. Данную манипуляцию не рекомендуется проводить самостоятельно, важно доверить осмотр опытному врачу-офтальмологу.

Халязион связан с эстетической проблемой, он не заразен для окружающих. Кроме этого, образование может увеличиваться в размерах и оказывать давление на глазное яблоко, что в запущенных случаях приводит к повреждению глаза. При проникновении инфекции в халязион образовывается гной, в запущенных случаях могут возникать свищи.

Методы лечения психосоматического ячменя

Лечение ячменя на глазу важно проводить под контролем специалиста, который после комплексного обследования и установления причин заболевания назначит адекватное лечение. Комплексное лечение данной патологии предполагает не только использование лекарственных средств, но и получение профессиональной психологической помощи.

Мероприятия, организуемые в рамках психотерапии, направлены на осознание клиентом собственных чувств, борьбу с негативными эмоциями и формирование навыков самоконтроля и защитных механизмов, которые позволят уменьшить действие психотравмирующих факторов. Специалисты в области психотерапии рекомендуют пациентам вести дневник и записывать свои чувства, связывая их с теми или иными ситуациями. Данный метод позволяет не только высказать накопившиеся эмоции, но и проанализировать их.

Высокой эффективностью при лечении ячменя обладают аффирмации. Невербальные формулы положительно воздействуют на подсознание, вследствие чего изменяется отношение к окружающему миру, и человек становится более устойчивым по отношению к стрессовым ситуациям.

Выбирая специалиста для лечения офтальмологических заболеваний, следует отдавать предпочтение врачам, которые всесторонне изучают данные проблемы. В клинической практике известны случаи, когда консервативное и медикаментозное лечение не позволяли достичь положительного результата, так как пациенты находились в нестабильном психоэмоциональном состоянии и были подвержены стрессу. Лечение ячменя в таких случаях более эффективно при включении психологического компонента

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Наверх