Ольга Бутакова

Депрессия при шизофрении

05.03.2021
Направление:Психология

Депрессия при шизофрении чаще всего возникает в первом эпизоде психоза (FEP) и ставит под сомнение дихотомию Крепелина, концепция которой призвана сохранить фундаментальные различия и описывать такие диагнозы, как шизоаффективное расстройство. Ранее в психиатрической практике предполагалось, что наличие аффективных расстройств, таких как депрессия, при шизофрении является хорошим прогностическим признаком. Считалось, что пациенты с аффективными расстройствами предрасположены больше к «биполярной», нежели «дефицитарно-аутистической» модели психоза. Однако современные данные показывают, что депрессия ассоциирована с более неблагоприятным прогнозом шизофрении. Поскольку, например, данное состояние является весомым фактором риска совершения суицида. Более того, пациенты с шизофренией и сопутствующей депрессией имеют высокий риск рецидива, склонны к наркотической зависимости, редко удовлетворены своей жизнью.

Распространённость депрессии при шизофрении

Депрессия является достаточно частым спутником шизофрении и встречается примерно у 40% людей с данным психическим расстройством, которые находятся на продромальном этапе развития психологического эпизода. Тесная связь между симптомами психоза и депрессией, особенно в продромальной фазе, привела к предположению, что депрессия может быть тяжелым концом аффективной дисрегуляции. Дебют подобного состояния обычно наблюдается еще в подростковом возрасте. Постепенно аффективное расстройство трансформируется в психоз и сопровождает пациента на ранней стадии психического заболевания.

Шизофрения

Депрессия при шизофрении имеет следующую частоту встречаемости:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • в острой фазе заболевания – 60% случаев;
  • после проведенного лечения в постпсихотический период – 20%;
  • при хронической шизофрении – 50% (при этом, депрессивное состояние сохраняется и после лечения острого приступа).

Депрессия относится к состоянию сверхвысокого риска и является предрасполагающим фактором развития шизофрении и появления первого эпизода заболевания. Частота перехода от депрессии к эпизоду шизофрении в клинической группе пациентов с высоким риском развития психических патологий составляет от 16 до 20%. Кроме того, в подобной группе значительно повышен риск развития биполярного аффективного расстройства.

Важность контроля депрессии при шизофрении

Исследования показывают, что депрессивная шизофрения при первом эпизоде психоза влияет на последствия лечения в долгосрочной перспективе. Люди с депрессией в рамках FEP с большей вероятностью будут практиковать длительное суицидальное поведение и будут иметь худший функциональный результат через несколько лет в сравнении с пациентами без аффективных расстройств.

У людей с депрессивной шизофренией часто отмечают:

  • быстрый рецидив заболевания;
  • асоциальное поведение, которое может сопровождаться актами физического насилия и вандализма;
  • повышенный риск совершения самоубийства (даже в большей степени, чем на основании командных галлюцинаций);
  • повышенный бытовой травматизм (важно исключить доступ пациента к колющим и режущим предметам, газовой и электротехнике, а также к бытовой химии);
  • неудовлетворенность своей жизнью;
  • снижение умственного потенциала;
  • ухудшение семейных связей;
  • плохой ответ на проводимое лечение.

Качественное исследование, проводимое в Бирмингеме (Великобритания), показало неразрывную связь между депрессией и достижением положительных результатов в лечении шизофрении. Участники сообщили, что депрессия связана с переживанием психоза и выздоровлением от него. Психотический эпизод является очень травматическим событием, за которым следуют субъективные сомнения в своей адекватности, стыд и смущение. Пациенты испытывают значительное чувство неуверенности в себе, собственных решениях и поступках, и предпочитают социальную изоляцию. Несмотря на относительно небольшой размер выборки, это исследование позволило получить подробные данные, которые дают полезные и новые идеи в лечении шизофрении. Понимание данного аспекта психоза само по себе может улучшить состояние пациента и способствовать разработке более эффективных и жизнеспособных манипуляций, используемых в терапии.

Руководство Национальной службы здоровья Великобритании рекомендует рутинный мониторинг сильной депрессии, особенно на ранних этапах лечения психоза и шизофрении у взрослых и детей. Пациентам, особенно в возрасте до 18 лет, следует назначать с осторожностью антипсихотические средства, которые имеют такие побочные эффекты, как увеличение веса. Это позволит минимизировать снижение самооценки, связанной с психозом.

Депрессия и негативные симптомы

Шкала депрессии Калгари для шизофрении (CDSS) широко используется для оценки негативных симптомов, поскольку их характеристики могут совпадать с проявлениями депрессивного расстройства. Степень выраженности оценивается на основании субъективных сообщений от пациентов о переживании чувства безнадежности, вины и суицидальных мыслей, что свойственно сильной депрессии.

Депрессия при шизофрении

Ангедония (утрата способности получать удовольствие) считается основным признаком сильной депрессии. В последнее время было проведено различие между мотивационной ангедонией (утрата мотивации стремиться к вознаграждению) и полной (консуматорной) ангедонией (утрата удовольствия, испытываемого в ожидании вознаграждения или как реакция на него):

  • консуматорная ангедония и трудности с ожиданием удовольствия в будущем могут больше соответствовать депрессии;
  • мотивационную ангедонию в большей степени следует рассматривать как первичный отрицательный симптом психоза.

Недавний систематический обзор исследования, посвященного взаимосвязи между негативными симптомами и признаками депрессии при шизофрении, показал, что:

  • симптомы плохого настроения, суицидальных мыслей и пессимизма более специфичны для депрессивного расстройства;
  • алогия и притупленный аффект в большей степени можно считать специфическими негативными симптомами шизофрении;
  • ангедония, анергия и аволия могут быть общими для обоих видов психических расстройств.

Пути развития депрессии при шизофрении

Выделяют три различных постулируемых пути, по которым развивается депрессивная шизофрения:

  1. Внутренний психоз.
  2. Психологическая реакция на диагноз.
  3. Последствия сильной психологической травмы, полученной в детстве.

Психологические травмы, унижения, «травля» и социальные невзгоды, пережитые в детском возрасте, в настоящее время являются хорошо известными факторами риска шизофрении развития. Эти факторы также могут стать предвестниками множества других расстройств (включая саму депрессию), и по этой причине депрессия может быть транс-диагностической.

Депрессия развивается во время самого заболевания как следствие оценки значимости своего психотического состояния, включая появление зрительных и голосовых галлюцинаций и последствие их влияния. Кроме того, человек оценивает негативное значение диагноза в рамках своего социального статуса. Подобная оценка имеет место даже в острых фазах болезни, когда понимание не полностью потеряно. Таким образом, депрессия становится неотъемлемой частью самого психоза.

Лечение депрессии при шизофрении

Лечение депрессивного расстройства включает следующий алгоритм:

  1. Исключение вторичных факторов депрессии. Например, влияние антипсихотиков, физиологические факторы (дисфункция стероидных гормонов, повышенный уровень пролактина и пр.), снижение самооценки в результате понимания своего диагноза, изменения внешнего вида (увеличение веса) в результате приема психотропных препаратов.
  2. Назначение антидепрессантов. Антидепрессанты используют в дополнение к антипсихотикам. Препараты должны хорошо сочетаться, не угнетать или стимулировать действие друг друга, и отвечать критериям безопасности применения. Например, достаточно часто в практике используется действующее вещество сертралин, которое показывает хорошее взаимодействие с наиболее часто используемыми антипсихотиками.
  3. Применение когнитивно-поведенческой терапии. Психологическая помощь пациенту составляется в индивидуальном порядке на основании особенностей его состояния, выраженности симптомов и когнитивных расстройств. Однако терапия не должна быть ключевым элементом лечения пациента. Депрессия при шизофрении – это косвенное состояние, которое должно устраняться в комплексе, в процессе общего лечения психоза.

Выход из депрессии

Важной составляющей терапии является обучение жизненным навыкам. Изучение социальных и профессиональных навыков может помочь уменьшить изоляцию и улучшить качество жизни. Подобная адаптация направлена на улучшение коммуникации и социального взаимодействия, а также на улучшение способности участвовать в повседневной деятельности. Можно практиковать новые навыки и поведение, которые применимы к использованию в быту или на работе. Профессиональная реабилитация и поддерживаемое трудоустройство также очень важны. Эти мероприятия направлены на оказание помощи людям с шизоаффективным расстройством в подготовке, поиске и сохранении работы.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Наверх