Ольга Бутакова

Депрессия и ЖКТ

13.04.2021
Направление:Психология

Депрессия – сложное расстройство психики, многочисленные исследования доказали наличие нервных клеток в ЖКТ и прямую связь между психопатологическим состоянием и развитием заболеваний органов пищеварения. Микробиолог Гершон назвал желудочно-кишечный тракт вторым мозгом человека, который работает самостоятельно и влияет на многие процессы организма, а также находится во взаимосвязи с головным мозгом.

Кишечник: влияние на депрессию

Кишечник поставляет упрощенные питательные вещества в кровь, бактерии помогают пищеварению, остатки лишних веществ и непереваренные фракции пищи удаляются из организма в виде каловых масс вместе с газами. Между нервной системой и пищеварительным трактом происходит обмен биохимическими сигналами. Кишечник и другие органы пищеварения содержат определенную микрофлору – это бактерии пробиотики и патогенная микробиота. Состояние памяти, беспокойство, изменение настроения, появление боли зависит не только от работы мозга, но и от состояния органов пищеварения. Заболевания пищеварительной системы отражаются на психике больного – он становится раздражительным, настроение падает, нарушается память.

Желудок

Развитие депрессии также связано с пищеварительной системой – основное количество серотонина генерируется в желудочно-кишечном тракте. До конца неизвестны механизмы взаимодействия «кишечник – головной мозг», исследования показали, что бактерии пробиотики производят нейроактивные вещества и способны передавать их в мозг, снижая риск развития депрессии. Исследователи определяют психобиотики как комплексное влияние на взаимоотношения «головной мозг – бактерии пищеварительной системы». Психобиотики – это пробиотики и пребиотики, полезные бактерии и поддерживающие жизнедеятельность факторы. Цепочки взаимосвязи создаются между иммунной системой, нервными кишечными клетками и мозгом.

Когда проводились опыты на грызунах, выяснилось, что недостаток полезных бактерий повлиял на стрессоустойчивость – грызуны с обедненной микрофлорой испытывали стресс гораздо чаще и более сильный, чем мыши с нормальным пищеварением. Лечение пробиотиками приводило к нормализации психического состояния грызунов. Психобиотики влияют на различные процессы в пищеварительном тракте:

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее
  • Усиливают выработку различных трансмиттеров в ЖКТ: норадреналина, серотонина, дофамина, y-аминомасляной кислоты.
  • Усиливают выработку короткоцепочных жирных кислот. Кислоты воздействуют на энтероэндокринные клетки, происходит высвобождение гормонов – пептида YY, холецистина, глюканоподобного пептида-1.
  • Кишечник и мозг имеют барьеры, которые останавливают проникновение бактерий, других веществ. Провоспалительные цитокины нарушают целостность гематоэнцефалического барьера и слизистой пищеварительного тракта, с помощью психобиотиков удается восстановить их целостность и уменьшить воспалительный процесс.

Последние исследования показали, что противовоспалительное действие некоторых пробиотиков облегчает состояние больных с шизофренией, аутизмом, депрессией и другими психическими расстройствами. Хорошее действие оказывают пробиотики на людей с ожирением – происходит улучшение общего состояния, настроения, снижается вес тела. Наиболее эффективное воздействие пробиотиков отмечается на раннем этапе развития депрессии в составе комплексной терапии, они помогают при различных заболеваниях и патологиях, способствуют повышению иммунитета.

Желудок и депрессия: симптомы

Очень часто в осенне-весенний период происходит обострение заболеваний ЖКТ, нередко усиливается депрессия. Весной организм испытывает недостаток витаминов, на него воздействуют сильные колебания температур и атмосферного давления, негативно влияющие на сосудистую систему. Человек чувствует усталость, сонливость, повышается потребность в отдыхе. Часто кружится голова, может беспокоить боль в животе, в подреберной области. Состояние может осложнить недостаток сна, стресс и другие факторы.

Нередко весной сигналы о неблагополучии начинает подавать желудок – больного беспокоит изжога, отрыжка, боли в области живота. Характер боли может быть различным – жжение, колющая, тянущая, чувство распирания, давления и другие ощущения. Если болит желудок, то не всегда причина в соматическом заболевании, симптомы заболеваний органов пищеварения очень схожи с симптомами депрессии. Наиболее частая причина боли в животе – это тревожное расстройство. Признаки заболеваний пищеварительного тракта и боль наиболее часто встречаются у пациентов с депрессией.

ЖКТ

Опрос больного выявляет взаимосвязь между появлением симптомов и стрессовой ситуацией в жизни пациента. Часто в утренние часы его беспокоит чувство тошноты, которое может нарастать. Тошнота может стать постоянным спутником по утрам, изменяется аппетит, воспаляется слизистая оболочка пищевода, желудок болит из-за воздействия повышенной кислотности. Одно из осложнений депрессии – это развитие анорексии. Симптомы нарушения функциональности пищеварительного тракта:

  • Нарушается чувствительность языка, больной ощущает жжение, покалывание.
  • Больной ощущает металлический привкус во рту, горечь, кислоту – развивается расстройство вкуса.
  • Покалывание слизистой оболочки рта и пищевода, может быть чувство жжения.
  • В горле постоянно ощущение твердого комка.

Депрессивному состоянию соответствуют следующие проявления:

  • Показатели анализов не соответствуют жалобам пациента.
  • Невосприимчивость к препаратам для лечения патологий ЖКТ.
  • Атипичные клинические симптомы.

Для определения признаков психопатологии проводится диагностический тест по основным и дополнительным симптомам. Основные симптомы проявляются сильной утомляемостью, плохим настроением, потерей интереса к жизни. Дополнительные симптомы психопатологии – это чувство тревоги, вины, бессонница или чрезмерная сонливость, обжорство или сниженный аппетит, снижение когнитивных способностей, мысли о смерти.

Диагностика и лечение

Если болит желудок, беспокоит изжога, не помогают препараты для снижения кислотности – это могут быть симптомы психопатологии. Лечение патологии пищеварительной системы не принесет успеха, если не лечить расстройство психики. Диагностика расстройства осложняется нежеланием пациентов говорить о своих проблемах, причину хронических болей и изжоги приходится долго искать. Врач дифференцирует депрессивное состояние и его соматические проявления от обострения заболеваний пищеварительной системы. В результате затяжного течения болезни может поражаться печень и кишечник, больной утратит трудоспособность и станет инвалидом.

Лечение зависит от установленного диагноза. Пациента в депрессивном состоянии направляют к психиатру. Если больной в силу своих убеждений отказывается от посещения врача-психиатра, его состояние не внушает тревоги, лечение проводит врач-гастроэнтеролог. Пациенту назначают антидепрессанты, успокоительные средства. Люди с тяжелыми и затяжными формами психопатологии должны проходить лечение у психиатра, часто в условиях стационара.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Наверх