Ольга Бутакова

Маниакально-депрессивный психоз

04.08.2020
Направление:Психология

Психические заболевания имеют множество проявлений, позволяющих распознать опасные состояния на раннем этапе их формирования. Люди, страдающие от психических расстройств, зачастую обращаются за профессиональной помощью на поздних этапах развития болезни, когда ее проявления становятся наиболее выраженными и угрожают жизни.

Одним из распространенных заболеваний, при появлении которого многие пациенты откладывают обращение к специалисту, является маниакально-депрессивный психоз. Психическое расстройство данного типа становится причиной неадекватного восприятия реальности, дезорганизации деятельности и социальной отчужденности, так как у больного периодически возникают маниакальные, депрессивные и смешанные стадии, в промежутках между которыми могут присутствовать периоды выздоровления.

Причины развития заболевания

Процессы, происходящие в организме, контролируются головным мозгом. Поступающая к его клеткам информация от органов анализируется, после чего вырабатывается необходимая реакция, которая передается по нервным волокнам к различным органам.

Развитие психоза обусловлено совокупностью различных факторов, приводящих к нарушению нейронных связей и функционирования отделов головного мозга. При маниакально-депрессивных состояниях нарушается процесс передачи нервных импульсов в гипоталамусе и других отделах головного мозга, обеспечивающих смену эмоций, настроения, необходимую скорость психических реакций.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза появляются при действии на человека следующих факторов:

  • Травмы и оперативные вмешательства в области головного мозга могут стать причиной неправильного функционирования определенных отделов мозга, обеспечивающих выработку дофамина и серотонина.

  • Наследственный фактор проявляется в том, что возникновение мании и депрессии может встречаться у представителей одного рода и передаваться по наследству.

  • Инфекционные заболевания головного мозга могут стать причиной поведенческих нарушений и резкой смены настроения при болезни.

  • Длительное нервно-психическое напряжение приводит к нервозам и дисбалансу нейромедиаторов.

  • Истощение систем, отвечающих за регуляцию деятельности головного мозга, вызывает депрессивные состояния.

Некоторые больные не признают наличие у них признаков расстройства и принимают их за сезонные колебания настроения. Психозы наиболее часто появляются в подростковом возрасте, у женщин при беременности и климаксе, что подтверждает их взаимосвязь с гормональным фоном человека.

Маниакально-депрессивный психоз: классификация

Специалистами установлено несколько вариантов течения болезни. Маниакально-депрессивный синдром характеризуется чередованием эпизодов мании и депрессии, смешанными состояниями и периодами улучшения психоэмоционального состояния – интермиссиями.

У некоторых пациентов психозы могут проявляться только депрессивными или маниакальными, гипоманиакальными приступами. Установлено, что с возрастом может изменяться характер ремиссий, которые становятся менее продолжительными.

Течение маниакально-депрессивного расстройства может происходить по следующим сценариям:

  • периодическая депрессия характеризуется признаками исключительно депрессивной фазы;

  • периодическая мания проявляется только маниакальными фазами;

  • двойная форма заболевания сопровождается сменой фаз мании и депрессии, после которых наступает «светлый» период;

  • при циркулярном течении болезни отсутствуют периоды, когда больной отмечает улучшение эмоционального состояния;

  • правильно-перемежающийся тип расстройства проявляется тем, что после маниакальной фазы наступает «светлый» участок, ему на смену приходит депрессивная фаза;

  • неправильно-перемежающийся невроз отличается чередованием противоположных фаз со «светлыми» промежутками без строгой очередности.

Современная психиатрия обладает комплексом методик, позволяющих эффективно лечить данные варианты МДП. Изучение и учет каждого из случаев заболевания подтверждают распространенность у пациентов периодической депрессии и неправильно-перемежающегося типа психоза.

Признаки маниакальной фазы психоза

Маниакальная фаза отличается от депрессивной фазы не только основными проявлениями, но и продолжительностью. Средняя продолжительность маниакального эпизода составляет 4 месяца, однако у некоторых пациентов он может длиться не более 2-х недель или сохраняться до 5 месяцев. Депрессивные эпизоды более продолжительные, по сравнению с маниакальными, признаки болезни могут сохраняться до 6 месяцев. Ремиссия у людей, страдающих от психозов, может составлять до 7 лет, при некоторых вариантах течения болезни «светлые» периоды отсутствуют.

Для маниакальной стадии характерна триада признаков, включающая: психическое возбуждение, повышенный эмоциональный фон, двигательное возбуждение. Маниакальные эпизоды имеют пять стадий, характеризующихся определенной симптоматикой:

  • Гипоманиакальная стадия проявляется у больных появлением чувства психической и физической бодрости, повышением настроения и умеренным усилением двигательного возбуждения. При этом люди отмечают, что постепенно снижается потребность в сне.

  • Выраженная мания характеризуется усилением симптоматики. Больные начинают непрерывно смеяться и шутить, при этом у некоторых возникают непродолжительные вспышки агрессии. С прогрессированием болезни речь становится более быстрой, а двигательное возбуждение – ярко выраженным. С больными в период данной стадии сложно организовать конструктивную беседу, так как они постоянно отвлекаются. На стадию выраженной мании указывает также появление бредовых идей, возникающих в результате переоценки собственных возможностей. Продолжительность сна больных уменьшается до 3 часов.

  • Маниакальное неистовство проявляется максимальной выраженностью симптоматики. На наступление данной стадии указывает беспорядочная и бессвязная речь, интенсивное двигательное возбуждение.

  • Стадия длительного успокоения характеризуется уменьшением двигательного возбуждения, при этом у больного сохраняется повышенное настроение и беспорядочная речь, которые впоследствии редуцируются.

  • В период реактивной стадии мании все проявления возвращаются к норме. При наблюдении за поведением больных может отмечаться астения, двигательная заторможенность.

Опытным врачам-психиатрам известно, как проявляется заболевание на той или иной стадии. При сборе анамнеза и постановке диагноза специалисту важно определить, какой характер течения заболевания имеет место в конкретном случае для наиболее эффективной его коррекции.

Признаки депрессивной фазы психоза

Депрессивная фаза маниакально-депрессивного расстройства имеет противоположную маниакальной триаду признаков: двигательная и мыслительная заторможенность, подавленный эмоциональный фон. Депрессивная фаза протекает в три стадии:

  • На начальной стадии постепенно снижается психический тонус, физические и умственные способности, настроение. Сон становится поверхностным, при засыпании больные испытывают определенные трудности. Для всех стадий депрессивной фазы характерно улучшение самочувствия и подъем настроения вечером.

  • В период стадии нарастающей депрессии к имеющейся симптоматике присоединяется тревожный компонент, резко возникает сильная двигательная и речевая заторможенность. Характерным признаком данной стадии является бессонница, у больных пропадает аппетит.

  • Выраженная депрессия имеет максимально выраженную симптоматику. В поведении больных прослеживается педантизм, мучительная для людей тоска и тревога. Тихая и медленная речь затрудняет общение с больным, он отвечает на вопросы тихо и с задержкой. В данный период возможно появление бредовых идей, которые заключаются в самообвинении, суицидальных мыслях и попытках. Наибольшую опасность представляют попытки суицида, имеющие демонстративный характер. Редко при выраженной депрессии возникают слуховые и зрительные галлюцинации.

  • Реактивная стадия у больных является периодом постепенной нормализации психоэмоционального состояния. При исчезновении всех признаков расстройства может сохраняться астения.

Больные маниакально-депрессивным расстройством не склонны обращаться за помощью в медицинские учреждения, поэтому при обнаружении каких-либо из признаков МДП родственникам и близким людям следует убедить человека в необходимости прохождения диагностики. Симптоматика расстройства может быть наиболее выражена у мужчин пожилого возраста, а также у женщин в периоды изменения гормонального фона. Непродолжительные, но выраженные психозы могут появляться у подростков.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Диагностика маниакально-депрессивного расстройства предполагает выявление повторных приступов мании или депрессии, выявление изменений двигательной активности и психоэмоционального состояния. Врачами-психиатрами определяется конкретный эпизод невроза или ремиссия, которая может быть указана в диагнозе.

При данном заболевании проводится также дифференциальная диагностика, при которой исключается шизоаффективное расстройство. Однако при этом специалистом не исключаются неврозы и психозы различного происхождения: травматические, инфекционные, токсические.

В ходе приема больного специалист осуществляет сбор анамнеза, изучает особенности проявления болезни, симптомы и признаки маниакально-депрессивного психоза, после чего принимает решение о назначении инструментальных исследований: магнитно-резонансной томографии, рентгенографии или электроэнцефалографии. При исследовании структур головного мозга современными методами специалисты могут выявить его органические повреждения, атипичное протекание процессов, свидетельствующее о развитии патологии.

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с признаками маниакально-депрессивных состояний вести дневники, в которых следует подробно описывать свои ощущения и поступки. Данная мера не только помогает получить дополнительную информацию при постановке диагноза, но и позволяет предупреждать приступы.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Лечение маниакально-депрессивного расстройства личности основывается на научно-доказанных методах, включающих медикаментозную терапию, сеансы психотерапии и физиотерапевтические процедуры. Комплекс лечебных мероприятий, который подбирается врачами-психиатрами индивидуально для каждого пациента, позволяет добиться наилучших результатов и вернуть больного к активной жизни.

Одним из методов лечения маниакально-депрессивного расстройства является фармакотерапия, позволяющая устранить основные проявления болезни в период маниакальной и депрессивной фаз, а также существенно продлить период относительного благополучия. Подбор и прием медикаментов в условиях стационара целесообразно проводить при выраженном депрессивном состоянии, признаках суицидального поведения и высказывании пациентом таких намерений.

Пациентам могут назначаться препараты следующих групп: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики. Современные лекарственные средства обладают минимальными побочными эффектами, однако их использование без назначения лечащего врача недопустимо. До начала лечения врач-психотерапевт объясняет пациентам, что они должны быть готовы к тому, что может потребоваться смена препаратов, корректировка дозировки.

Другим компонентом комплексного лечения маниакально-депрессивных состояний является психотерапия. Опытными психотерапевтами зачастую используется рациональная, когнитивно-поведенческая, рациональная психотерапия, а также психоанализ, позволяющий выявить глубинные причины такого поведения.

При использовании когнитивно-поведенческой терапии пациенты обучаются приемам распознавания наступления приступов и методам их предотвращений. Регулярная работа с когнитивными способностями пациента и поведенческими установками приводит к изменению работы головного мозга и ослаблению симптоматики.

В большинстве случаев пациенты с МДП имеют неправильные представления о болезни, что способствует усилению его переживаний, формированию установок на неблагоприятный прогноз и лечение. Рациональная психотерапия предполагает логическое убеждение пациента и разъяснение причин расстройства, работу с жизненными установками и ошибочными суждениями. Главным отличием данного метода является нозологический подход и использование принципов логики.

Высококвалифицированные специалисты организуют с пациентами индивидуальные сеансы, а также приглашают принять в них участие близких родственников больного. При маниакально-депрессивном расстройстве возрастает психоэмоциональная нагрузка на всю семью и близких людей. Вместе с больным родственники узнают о причинах заболевания, основных симптомах и обучаются навыкам правильного взаимодействия. Близкие люди после окончания терапии смогут применить некоторые психотерапевтические приемы при возникновении приступов.

При лечении маниакально-депрессивных психозов важно не пренебрегать рекомендациями лечащего врача и совершать контрольные визиты для отслеживания динамики психоэмоционального состояния. Маниакально-депрессивные расстройства имеют хронический характер, поэтому обладают высокой вероятностью рецидивов, предотвратить которые помогают регулярные профилактические мероприятия.

Маниакально-депрессивные состояния являются тяжелыми, но излечимыми расстройствами психики. Больные должны понимать, что болезнь прогрессирует и наступление «светлого» периода не является поводом для того, чтобы в очередной раз отложить на более поздний срок обращение к специалисту.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Наверх