Ольга Бутакова

Осенняя депрессия

20.11.2020
Направление:Психология

С наступлением осени многие люди отмечают недостаток энергии, ухудшение настроения и снижение активности. В данный период человек не только вспоминает прошедшее лето, его организм также перестраиваться на новые условия жизни, характеризующиеся недостатком солнечного света. Осенняя тоска у большинства людей является временным явлением, для восстановления психоэмоционального состояния и положительного настроя им необходимо несколько дней. В случаях, когда в течение длительного периода сохраняется минорное настроение и наблюдаются неприятные признаки, у пациентов диагностируется сезонное аффективное расстройство.

Причины осеннего депрессивного состояния

Осенняя депрессия относится к сезонным аффективным расстройствам, развитие которого обусловлено биохимическим дисбалансом в организме. Большинство людей считает, что депрессивное состояние осенью вызывает пасмурная погода, дожди. Однако исследователями подробно описаны процессы, вследствие которых формируется депрессивный синдром.

В осенний и зимний период уменьшается количество солнечного света, в результате чего снижается выработка серотонина. Данное вещество относится к числу нейромедиаторов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека. Вероятность появления депрессивного синдрома существенно увеличивается при низком уровне серотонина. Диагностические исследования показали, что при сезонной депрессии содержание белка, переносящего серотонин, существенно выше, чем в организме людей без такого психического расстройства.

Недостаток солнечного света осенью приводит к снижению витамина D, влияющего на синтез серотонина. Сезонные аффективные расстройства при дефиците витамина сопровождаются бессонницей, подавленностью и социальной изоляцией.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Другим веществом, влияющим на настроение, является мелатонин. Секреция этого гормона осуществляется шишковидной железой, расположенной в головном мозге. Повышение уровня гормона в организме наблюдается в условиях темноты. Следовательно, мелатонин в больших количествах изменяет циркадный ритм, человек испытывает нехватку сна и не может продуктивно функционировать.

Вероятность развития сезонного аффективного расстройства увеличивается при следующих факторах:

  • Семейный анамнез. Семейная история депрессии связана с наследственной предрасположенностью.
  • Женский пол. Депрессивный синдром осенью у женщин выявляется в 4 раза чаще, чем у мужчин аналогичного возраста. Данное обстоятельство обусловлено социальными ролями и личностными особенностями женщин, а также их внимательным отношение к состоянию своего здоровья.
  • Место пребывания. Депрессия у людей, живущих в непосредственной близости от экватора, диагностируется реже, чем у жителей севера.
  • Биполярное расстройство личности. Данное заболевание усугубляет течение сезонной депрессии.
  • Дошкольный и школьный возраст. Осеннее аффективное расстройство выявляется не только у взрослых и пожилых людей, но и у подростков, детей младшего школьного возраста.

Психоэмоциональное состояние современных людей может ухудшаться после интенсивных физических и умственных нагрузок, а также экстремальных ситуаций. Сезонное аффективное расстройство часто поражает мнительных, гиперответственных, педантичных и тревожных людей.

Симптомы осенней депрессии

Признаки сезонного депрессивного синдрома у большинства больных совпадают с проявлениями классической формы депрессии. Специфическими симптомами расстройства, которые обнаруживают больные депрессий в осенний период, являются: повышенный аппетит, увеличение веса, тяга к углеводам.

Диагностическим критерием для данного заболевания являются депрессивные эпизоды, которые появляются с наступлением осени и заканчиваются к концу года. Осенняя депрессия проявляется комплексом характерных симптомов, включающим:

  • сниженное настроение, чувство вины и отчаяние; 
  • повышенную тревожность и неспособность адекватно переносить критические ситуации;
  • низкая самооценка и чувствительность к высказываниям и замечаниям других людей;
  • постоянная сонливость или ранее бодрствование в результате нарушенного сна;
  • неспособность выполнять повседневные трудовые обязанности и бытовые дела;
  • расстройства пищевого поведения, следствием которых становится увеличение веса;
  • социальная изоляция из-за раздражительности больного и желания ограничить круг общения;
  • сексуальные нарушения в виде снижения потребности к физическому контакту или полового влечения.

Осеннее депрессивное расстройство вызывает нестабильность психоэмоционального состояния, нарушение моторных и когнитивных функций. Больные в этот период предпочитают анализировать свою жизнь и находить подтверждения бесполезности своего существования. Современные методы коррекции эмоциональных состояний в сочетании с медикаментозной терапией позволяют восстановить психологический баланс и улучшить качество жизни пациента.

Последствия сезонной депрессии

Осеннее аффективное расстройство успешно поддается лечению, данное заболевание приводит к летальному исходу в единичных случаях, когда у больных присутствуют сопутствующие психические и соматические проблемы. Пациентам, которые осознают имеющуюся проблему, удается эффективно бороться с ней различными методами.

В данный период важна поддержка близких людей, которые не только помогут больному обратить внимание на проявления психического расстройства, но и примут участие в коррекции его установок и поведения. Осложнениями депрессивного синдрома на фоне осенних изменений могут стать трудности при общении с окружающими на работе, в учебных заведениях.

Пациенты с таким заболеванием, обладающие низким эмоциональным интеллектом, часто злоупотребляют наркотиками и алкоголем. Психоактивные вещества временно улучшают настроение, однако после прекращения их действия неприятные симптомы не только возвращаются, но и усиливаются.

При тяжелых формах сезонной депрессии особую опасность представляют суицидальные мысли и намерения. Такое состояние требует экстренной госпитализации и психиатрического лечения. Больные депрессией в таком случае часто не скрывают своих намерений, они начинают оперативно решать финансовые вопросы, делать дорогостоящие подарки в виде недвижимости, автомобилей, ювелирных украшений, а также прощаются с окружающими.

Диагностические подходы

Большинство пациентов при возникновении таких признаков, как головные боли, расстройства пищеварения, нарушение сна, предпочитают обращаться за консультацией к врачам-терапевтам. В некоторых случаях больным назначается малоэффективное лечение, не воздействующее на первопричину аффективного расстройства.

Другой причиной такого поведения является боязнь стигмы и постановки на учет в психоневрологический диспансер. При сезонной депрессии данная мера применяется редко, так как она ориентирована на пациентов с тяжелыми формами расстройства.

Своевременной обращение в медицинское учреждение с признаками депрессивного синдрома позволяет установить диагноз и разработать тактику борьбы с болезнью. Одним из главных диагностических инструментов в современной психиатрии являются клинические шкалы, позволяющие установить наличие расстройства и степень выраженности симптоматики. 

Пациентам также могут назначаться инструментальные и лабораторные исследования, направленные на выявление органических поражений головного мозга, соматических и психических болезней, которые негативно отразились на психоэмоциональном состоянии.

Комплексная терапия при осенней депрессии

Специалисты, занимающиеся проблемой лечения депрессии, утверждают, что самостоятельно справиться с осенним аффективным расстройством удается немногим пациентам. При обнаружении у себя или близких людей признаков психического расстройства необходимо обратиться к врачу-терапевту или психиатру.

Осенняя депрессия может развиваться под действием различных факторов, поэтому предложить эффективную стратегию лечения сможет опытный врач. Многочисленные исследования в области психического здоровья показывают, что при сезонной депрессии эффективно сочетание следующих методов:

  • Лекарственная терапия предполагает использование при средних и тяжелых формах болезни антидепрессанты. Данные препараты имеют побочные эффекты, о которых лечащему врачу-следует поговорить с пациентом. Для того чтобы определить, как избавиться от симптоматики, может потребоваться прием нескольких препаратов.
  • Психотерапия опирается при сезонной депрессии на выявление негативных установок и моделей поведения, которые заменяются на позитивные. Данные техники применяются в рамках когнитивно-поведенческого подхода.
  • Световая терапия основывается на замене солнечного света на искусственный. Пациентам с депрессией показаны ежедневные сеансы длительностью от 20 до 60 минут. Продолжительность воздействия определяется с учетом мощности светового оборудования.
  • Прием витамина D, дефицит которого обусловлен недостаточным воздействием солнечных лучей и потреблением молочных продуктов, рыбы и грибов.

Осенние депрессивные состояния характеризуются рецидивами, предотвратить которые позволяют профилактические мероприятия. Их проведение следует начинать до появления патологической симптоматики.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Наверх