Ольга Бутакова

Панические атаки и навязчивые мысли

08.09.2020
Направление:Психология

Панические атаки появляются неожиданно, спонтанно и совершенно неподвластны людям. Паника наваливается настолько внезапно, что даже подготовленный человек не сразу определит причину изменений в физических процессах своего организма и почву страха. Поэтому научиться распознавать в себе растущее чувство тревоги, пусть оно и стремительное, и бороться с ним – важное умение для каждого.

Взглянуть в лицо своим страхам, обидам и комплексам – это шаг сильного человека, который способен избавиться от атак паники. Если вы просто захотели что-то изменить в жизни и попробовали двигаться в этом направлении, то ваши действия достойны уважения.

Но как заставить себя, если страшно? Чем дальше в лес, тем злее волки. Подумайте о последствиях. Как и любую болезнь или расстройство, панику нужно искоренять на начальном этапе. Ждать, когда все само собой пройдет, глупо. Оно не пройдет, а наберет только обороты и обратится в еще большую проблему. Но, казалось бы, чего ожидать еще?

Так, верным другом панических атак выступают навязчивые мысли. Они могут сопровождать во время паники, между атаками и являться следствием или причиной. Когда в голову начнут пробираться неконтролируемые идеи, предсказать нельзя. Такие процессы индивидуальны.

Обсессия – образы или другие побудительные факторы, которые попадают в сознание человека против его желания. Пытаясь от них избавиться, человек в ответ получает только тревогу, страхи и дискомфорт. Если не начать своевременно борьбу против этого состояния, навязчивые мысли перерастут в психологическое истощение, депрессию.

Разновидности мыслей:

  • опасения (к примеру, обычный насморк приведет к тяжелому заболеванию);
  • сомнения во всем;
  • неподконтрольный счет;
  • воспоминания, которые приводят к страхам;
  • необоснованная потребность оставаться в стороне от действий или предметов.

Навязчивые мысли в итоге могут привести к обсессивно-компульсивному расстройству, неврастении и фобиям. Обычно люди прекрасно осознают, что такие мысли им не свойственны, они чужие.

Но попытки самостоятельно справиться с этим чаще приводят к более серьезным последствиям. В таком случае проще и безопаснее обратиться к специалисту. Работая в тандеме, можно быстрее найти правильное решение и подход, который искоренит панику и навязчивые мысли.

Причины возникновения панических атак и навязчивых мыслей

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Учеными создано огромное множество теорий по поводу развития тревожных расстройств. Исходя из психологической школы, на первое место выходит психологический, биологический или социальный фактор. Но в тоже время первостепенным источником возникновения панического приступа и навязчивых страхов является мощный однократный или постоянно испытываемый переживаемый стресс.

Обычно при первичном обращении к невропатологу пациенту, который отмечает у себя симптоматику панической атаки, устанавливается диагноз вегето-сосудистая дистония. ВСД – это вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Причинами вегето-сосудистой дистонии могут служить:

  • травмы головы и спины;
  • гормональные изменения в организме (переходный возраст, беременность);
  • индивидуальные личностные черты и конституция человека;
  • заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • инфекции;
  • остеохондроз;
  • плохое питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • аллергии;
  • злоупотреблением алкоголем.

Признаки приступа панической атаки и вегето-сосудистой дистонии очень схожи между собой. Физиологический фактор является ведущей отличительно характеристикой в постановке правильного диагноза. В первую очередь возникновение панических атак и навязчивых мыслей непосредственно связано с личностными особенностями пациента, а конкретней – с тревожно-мнительными чертами характера и негативным образом мышления.

Сам пациент, который страдает от панических расстройств, трактует проявления вегетативной дисфункции как причину тревоги. Однако они лишь являются одной из составляющих самой тревоги. Приступ панической атаки имеет свою последовательную закономерность и развивается следующим образом: в ответ на стресс происходит выброс адреналина, который в свою очередь ускоряет сердцебиение, вызывает учащенное дыхание, является причиной возникновения чувства нехватки воздуха.

Больному начинает казаться, что он задыхается. В действительности же происходит гипервентиляция легких, которая вызвана недостатком углекислого газа в организме. В такой момент начинают активизироваться защитные механизмы. Возникает сужение, а в последующим и спазм кровеносных сосудов, а также гладкой мускулатуры в органах. Следует заметить, что даже кратковременный спазм может спровоцировать чудовищные для человека симптомы: головокружение, тошноту, шум в ушах. Делая акцент на эти отвратительные физиологические ощущения, пациент дополнительно вызывает у себя чувство страха, тем самым только усугубляя свое положение.

Что делать, если произошел приступ панической атаки и навязчивых мыслей

План действий при вегето-сосудистой дистонии, приступе панической атаки, неврозах:

  • Человеку необходимо постараться переключить мысли со своего внутреннего мира на окружающую его обстановку: детально изучить кнопки лифта, рассмотреть цвет окружающих вещей, послушать музыку, почитать книгу и так далее. Можно позвонить близкому человеку и отвлечься на разговор.
  • По мере возможности постараться принять горизонтальное положение, чтобы снять мышечное напряжение.
  • При возникновении проблем с дыханием, в случае, когда поблизости нет бумажного пакета, можно дышать в согнутые ладони. Первостепенно – делать длинные выдохи.
  • Вынудить себя улыбнуться. Такое действие подтолкнет организм ответить на продуцируемую эмоцию нормализацией физиологических процессов.
0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Наверх