Ольга Бутакова

Панические атаки при эпилепсии

22.10.2020
Направление:Психология

Эпилепсия представляет собой сложное заболевание, затрагивающее сразу несколько отделов человеческого мозга. Это влияет на психические изменения, появления новых черт характера, неврозов, панических атак и параноидальных отклонений.

С каждым годом количество эпилептиков растет. По статистике, 30% людей, столкнувшихся с этим недугом, страдают от расстройства личности и изменений психики. Это делает социализацию человека трудной и влияет на способность выстраивать качественное общение с окружающими. Панические атаки при эпилепсии становятся серьезным препятствием для комфортной жизни, но постепенно развивающееся слабоумие или паранойя гораздо страшнее.

Такие отклонения встречаются у минимального числа пациентов. Чаще всего они в состоянии себя контролировать и вести привычное существование. Тем не менее, процент заболевающих растет, а вместе с ним увеличивается и число тех, кто нуждается в серьезной психологической помощи.

Психические отклонения при эпилепсии

Психические отклонения, которым оказывается подвержен человек с эпилепсией, объединяет понятие эпилептический психоз. На фоне личностных изменений они имеют уникальный характер, а степень тяжести напрямую связана с первоисточником заболевания, его продолжительностью и сопутствующими симптомами.

Так, дисфория сопровождается тоской, агрессией и неконтролируемой злобой. Такие проявления могут возникать около раза в месяц и влекут к злоупотреблению вредными привычками вроде употребления алкоголя.

Бесплатный вебинар

Психоматика: как эмоции запускают болезни

Преподаватель: Ольга Бутакова

Подробнее

Лунатизм проявляется во время сна и мотивирует человека на неосознанные действия и поступки. Иногда пациент засыпает в непредсказуемых местах. После приступа он не помнит, чем был занят и как оказался в месте, где проснулся.

Сумеречное расстройство приводит к ирреальности окружающего мира, потере связи с реальным пространством и временем. Агрессия и злоба возникают перманентно, а человек оказывается неспособным нести ответственность за свои действия. Галлюцинации и бред нередко становятся спутниками такого отклонения.

  • Эпилептический делирий проявляется как острый психоз, вгоняющий в страх и ужас, провоцирующий постоянное движение, неконтролируемое поведение. По завершении приступа человек частично не помнит, что совершал.
  • Эпилептический онейроид провоцирует фантастические иллюзии, подавленное состояние и амнезию.

Эпилепсия сопровождается приступами, которые вызывают изменения личности, затрудняют возможность сосредоточиться, приводят к эгоизму и придиркам, медленному мышлению.

Все виды отклонений не возникают одновременно и редко пересекаются. Чтобы они проявились, болезнь должна иметь продолжительный характер, а припадки – быть постоянными. Как отличить панические атаки от эпилепсии и что делать, если они совмещаются?

Панические атаки как симптом эпилептического расстройства

Все приступы тревожности, которые могут обуревать пациента, подразделяются на панические атаки и эпилептические припадки. Зачастую первые влекут за собой вторые. Перед судорогами человека окутывает ужас, способствующий резкой потере самоконтроля и снижению концентрации внимания.

Панические атаки способны привести к нарушению личности и изменению характера. Пугливость и тревожность начинают сопровождать пациента в любой ситуации, что влечет снижение коммуникативных навыков, абстрагирование и замыкание в себе. Чаще всего панические атаки встречаются у людей с диагнозом височная эпилепсия, но приступы бывают и хроническими, не свидетельствующими о наличии заболевания.

Чтобы не спутать серьезное заболевание с невротическими расстройствами, поддающимися лечению, необходимо пройти обследование у профильного специалиста. Определить наличие проблем со здоровьем поможет электроэнцефалограмма, анализирующая изменения в коре головного мозга.

Порой паника может быть следствием недуга, а не его симптомом. Невроз возникает из-за некорректно подобранного лечения или в качестве побочного влияния используемых медикаментов.

Панические атаки у людей, болеющих эпилепсией, приводят к расстройствам личности. Чтобы помочь справиться с непредсказуемым течением болезни, врач должен серьезно изучить биографию пациента, выявить его психотравмы, подобрать подходящий курс медикаментов.

Понимая, что испытываете проблемы с психически здоровьем, или помощь нужна вашим близким, обратитесь к психотерапевту. Он поможет пройти полноценное обследование и привлечет к работе необходимых врачей актуального профиля.

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия после кесарева сечения в большинстве случаев развивается у молодых мам, которым была проведена плановая операция. Операция выполняется у 45% беременных женщин по различным показаниям. Операция травматичная, реабилитация женщины протекает длительное время по сравнению с восстановлением после нормальных родов. Как утверждают врачи, риск депрессии гораздо выше у женщин после кесарева сечения. До сих пор […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия значительно ухудшает качество жизни. И хотя часто это психическое расстройство связывают с эмоциональным дискомфортом (грусть, печаль, чувство безнадежности), практика показывает, что депрессивное состояние может иметь выраженную физическую симптоматику. Особенно ярко это проявляется в культурах, где не принято говорить о ментальном здоровье и проблемах, связанных с ним. Так, например, китайцы и корейцы считают депрессию выдумкой. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Наверх