Андрей Роздольский

Решения, цели, счастье

11.03.2020
Направление:Психология

Весь текст ниже написан в категоричных и безапелляционных формулировках, однако подразумевается, что это — моя картина мира и мое ИМХО. Я никогда не пытался претендовать на истину в последней инстанции, сейчас тоже не стану.

Как мы принимаем решения? Не простые и очевидные, на которые нужно просто решится, а сложные, где реально непонятно, как поступить правильно? Как мы ставим цели? Сегодня я осознал, что цели, которые я поставил перед собой, мне очень нравятся, но путь, по которому нужно идти для их достижения, вызывает у меня отвращение, а попытка внушить себе, что «так надо», чуть ли не вгоняет в депрессию. У меня был период в жизни, когда я мог в любой момент времени искренне сказать — я счастлив!

По сравнению с тем периодом я сильно вырос по практически всем направлениям, но счастье при этом мне сохранить не удалось. По-моему, самое время его возвращать.

Так как же ставить цели и принимать решения так, чтобы избежать этого чувства? Показателем того, что все в балансе, для меня является безоговорочное отсутствие страха смерти. Когда ты живёшь завтрашним днём, постоянно идёшь куда-то, ставишь глобальные цели, а не успев насладиться их достижением, ставишь новые и снова ломаешь лбом стены для их достижения — тебе страшно! А что, если не успею? Если прямо сейчас все кончится и весь мой путь был зря? А даже если успею — стоит ли цель тех усилий и времени, которые я вложил в ее достижение? Или, может, я зря переступаю через себя и ломаю себя?

Но если каждое своё действие ты делаешь не для глобальной цели, которая, может быть, даст тебе какие-то эфемерные профиты и, возможно, даже приблизит к счастью, а потому, что ХОЧЕШЬ его делать, если ты действительно распоряжаешься собой, если ты искренне счастлив в каждом моменте — чего бояться? Если все кончится прямо сейчас, в самую последнюю секунду ты не будешь думать о том, сколько ты зарабатываешь, какой ты риторик и философ, сколько книг ты прочёл, сколько картин увидел. Ты успеешь подумать лишь об одном — «я счастлив».

Если ты ждёшь титров — ты не живёшь. Ждёшь окончания проекта? Не берись за него. Не терпится, чтобы свидание закончилось — не иди на него. Ждёшь конца фильма — не смотри его. Даже если это — самый перспективный в твоей жизни проект, самый лучший человек из всех, кого ты встречал, и самый сильный фильм, который существенно поможет тебе в твоём саморазвитии.

Я решил сформулировать для себя свод правил. Как и любые правила, они распространяются на большую часть ситуаций, но, конечно же, имеют и исключения. Некоторые из них общие и подходят под все сферы жизни, некоторые же относятся только к конкретным.

Общие:

— Сам путь к цели должен приносить счастье. Если путь к цели вызывает отвращение, а чтобы идти к нему, тебе требуется дополнительная мотивация в виде ожидаемых результатов — зачем ты идёшь?

— Если за конечный результат ты должен заплатить чем-то, кроме времени и усилий, потраченных на путь — например отказом от увлечений, других целей, важных для тебя направлений — почти всегда оно того не стоит.

Далее — правила, которые касаются лишь конкретных аспектов жизни. Я расписал лишь те, что играют наиболее важную роль лично для меня.

Саморазвитие:

— Если ты читаешь книгу или смотришь ролик потому, что «ну это же личностный рост, это меня развивает!», а не потому, что тебе правда интересно — к черту рост. Вложение в себя — бесценно, но даже это ты не заберешь с собой. Читай только то, что приносит удовольствие; смотри только то, хочется; поглощай только ту информацию, которая интересна.

Отношения с другими людьми:

— Никогда и ничего нельзя делать ради кого-то. Особенно, если тебя об этом не просят. Ты можешь сделать шаг навстречу, или миллион шагов. Можешь сделать одолжение, проявить заботливость, оказать поддержку, или даже пожертвовать своими интересами в какой-то мере — но только если ты САМ хочешь это сделать и получаешь удовольствие и удовлетворение от самого акта добродетели. Если же ты делаешь это из расчета на обратную связь, на то, что в ответ ты получишь тоже самое, на то, что к тебе отнесутся так же, как отнесся ты — не делай ничерта. Это. Так. Не. Работает. Все, к чему приводит такая добродетель — бесконечные попытки что-то требовать и к чему-то обязывать. Если не явные, то по крайней мере у себя в голове — «почему он не спрашивает, как у меня дела, я же всегда интересуюсь его делами?», «почему она не обнимает меня сама, почему я всегда — инициатор?», «что за друг такой — даже не заехал, пока я в больнице лежал — а вот я ему три раза бананы таскал!» — знакомо? Ответ — потому, что они даже не думают об этом. Давайте будем искренними — мы интересуемся делами, потому что хотим пообщаться и установить контакт. Мы обнимаем, потому что хотим почувствовать объятия. Мы навещаем друзей, потому что хотим увидеть их и оказать поддержку. То есть мы, делая что-то для этих людей, получаем профит и для себя. Так справедливо ли требовать с них какой-то «платы»?

Не меняйся для человека, если он тебя об этом не просил (только если ты сам не хочешь вносить в себя эти изменения). Не приезжай к человеку, если он тебя об этом не просил (только если ты сам не хочешь его увидеть). Не давай человеку ничего, о чем он тебя не просит, если ты сам не испытываешь удовольствия, давая это ему.

Работа:

— Здесь немного сложнее, ведь дополнительной мотивацией являются деньги — без них никуда. Соответственно, верный путь я вижу один — ты можешь выполнять работу по причине того, что ты готов делать эту работу за эти деньги, но при этом всегда держать в голове то, что прийти нужно к работе, которую ты будешь хотеть выполнять. Не работать ни единой минуты в жизни потому, что занимаешься любимым делом — не такая уж и утопия. Но к этому нужно еще прийти, а кушать хочется всегда.

Напоследок.

Чуть больше месяца назад я поставил себе на телефон заставку с надписью «Работай. Чувствовать будешь потом». Так вот, это — непростительная ошибка, которая привела меня к множеству внутренних конфликтов. Чувствовать нужно всегда — и всегда стремиться к тому, чтобы в данный конкретный момент чувствовать себя максимально хорошо.

 

5
2

Юлия Рыжкова

Многобукав, но я дочитала)Очень согласна. Особенно в пункте про отношения с людьми подписываюсь под каждым словом.Лично я за то, что делать нужно лишь то, что не вызывает внутреннего сопротивления.А еще лучше - только то, что приносит удовольствие) Но на практике к этому еще не пришла.Пока только работа и дети - мое сплошное удовольствие<3
1

Татьяна Поступинская

Но осознавая все это, ты все равно продолжал жить не так, как тебе хотелось. Ты просто не мог резко все поменять. И в итоге, (как сказали бы эзотерики) в дело включилась психосоматика и раз ты сам не можешь, она отправила тебя в больницу. Тем самым сказав: меняйся, ты что то делаешь неправильно! :P
1
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

В большинстве случаев, как считают психологи, депрессия настигает женщину после вторых или третьих родов. Послеродовая депрессия считается одним из осложнений беременности, может быть ранней и поздней, начаться сразу после родов или спустя несколько месяцев и даже лет. Депрессия имеет множество причин, которые до конца не установлены, существует ряд теорий о развитии психического расстройства. Послеродовая депрессия […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Панические атаки при депрессии – наиболее часто сопутствующее состояние психического расстройства, с которым сталкиваются люди с психоэмоциональными нарушениями. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены риску развития депрессии. И наоборот, депрессия и сопутствующие ей социальная изоляция, апатия способны вызывать приступы панических атак. Когда человеку ставят двойной диагноз, включающий депрессивное и паническое расстройство, ему потребуются […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия в декрете ассоциирована с послеродовой депрессией (и именно такое название принято использовать в профессиональных кругах). Это состояние отмечается у многих женщин после рождения ребенка. Однако далеко не многие понимают, что с ними происходит, и поэтому не обращаются за квалифицированной помощью. Что в свою очередь может привести к серьезным последствиям, таким как развитие большого депрессивного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Многие женщины в репродуктивном возрасте испытывают временные физические и эмоциональные изменения во время менструации. Согласно статистике, 90% женщин с регулярными менструальными циклами сообщают о неприятных физических или психологических симптомах перед менструацией. Для большинства эти симптомы легкие и терпимые. Однако для определенной группы людей симптомы могут приводить к потере трудоспособности и значительно ухудшают качество жизни. В […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Точно не алкоголь. Он угнетает работу нервной системы и усугубляет стресс. Посмотрите в сторону витаминов. Иногда вечная усталость, злость, апатаия или чрезмерная агрессия — результат нарушения баланса витаминов, микро и макроэлементов в организме. Замечали, что к зиме мы все будто чуть смурнее, грустнее, нам сложно радоваться мелочам. Часто так происходит из-за недостатка солнца — главного […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Около 80% женщин репродуктивного возраста знакомы с таким неприятным состоянием, как предменструальный синдром. Однако женщины могут испытывать и постменструальный синдром – неприятный спутник менструации, который также известен как «депрессия после месячных». Это состояние может негативно влиять на тело и разум примерно с такой же силой, как и ПМС, а то и в большей степени. Что […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Болезненное состояние психики, характеризующееся подавленностью, печалью, апатией, раздраженностью, безучастностью и другими симптомами, называется депрессией. Депрессивное расстройство бывает легкой, средней и тяжелой формы, проявления заболевания разнообразные. Депрессия – распространенное заболевание, которое встречается в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин. Нелеченое заболевание психики становится причиной формирования негативного мышления, у больного появляются суицидальные мысли. Чаще к попыткам суицида […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Наверх