Андрей Роздольский

Решения, цели, счастье

11.03.2020
Направление:Психология

Весь текст ниже написан в категоричных и безапелляционных формулировках, однако подразумевается, что это — моя картина мира и мое ИМХО. Я никогда не пытался претендовать на истину в последней инстанции, сейчас тоже не стану.

Как мы принимаем решения? Не простые и очевидные, на которые нужно просто решится, а сложные, где реально непонятно, как поступить правильно? Как мы ставим цели? Сегодня я осознал, что цели, которые я поставил перед собой, мне очень нравятся, но путь, по которому нужно идти для их достижения, вызывает у меня отвращение, а попытка внушить себе, что «так надо», чуть ли не вгоняет в депрессию. У меня был период в жизни, когда я мог в любой момент времени искренне сказать — я счастлив!

По сравнению с тем периодом я сильно вырос по практически всем направлениям, но счастье при этом мне сохранить не удалось. По-моему, самое время его возвращать.

Так как же ставить цели и принимать решения так, чтобы избежать этого чувства? Показателем того, что все в балансе, для меня является безоговорочное отсутствие страха смерти. Когда ты живёшь завтрашним днём, постоянно идёшь куда-то, ставишь глобальные цели, а не успев насладиться их достижением, ставишь новые и снова ломаешь лбом стены для их достижения — тебе страшно! А что, если не успею? Если прямо сейчас все кончится и весь мой путь был зря? А даже если успею — стоит ли цель тех усилий и времени, которые я вложил в ее достижение? Или, может, я зря переступаю через себя и ломаю себя?

Но если каждое своё действие ты делаешь не для глобальной цели, которая, может быть, даст тебе какие-то эфемерные профиты и, возможно, даже приблизит к счастью, а потому, что ХОЧЕШЬ его делать, если ты действительно распоряжаешься собой, если ты искренне счастлив в каждом моменте — чего бояться? Если все кончится прямо сейчас, в самую последнюю секунду ты не будешь думать о том, сколько ты зарабатываешь, какой ты риторик и философ, сколько книг ты прочёл, сколько картин увидел. Ты успеешь подумать лишь об одном — «я счастлив».

Если ты ждёшь титров — ты не живёшь. Ждёшь окончания проекта? Не берись за него. Не терпится, чтобы свидание закончилось — не иди на него. Ждёшь конца фильма — не смотри его. Даже если это — самый перспективный в твоей жизни проект, самый лучший человек из всех, кого ты встречал, и самый сильный фильм, который существенно поможет тебе в твоём саморазвитии.

Я решил сформулировать для себя свод правил. Как и любые правила, они распространяются на большую часть ситуаций, но, конечно же, имеют и исключения. Некоторые из них общие и подходят под все сферы жизни, некоторые же относятся только к конкретным.

Общие:

— Сам путь к цели должен приносить счастье. Если путь к цели вызывает отвращение, а чтобы идти к нему, тебе требуется дополнительная мотивация в виде ожидаемых результатов — зачем ты идёшь?

— Если за конечный результат ты должен заплатить чем-то, кроме времени и усилий, потраченных на путь — например отказом от увлечений, других целей, важных для тебя направлений — почти всегда оно того не стоит.

Далее — правила, которые касаются лишь конкретных аспектов жизни. Я расписал лишь те, что играют наиболее важную роль лично для меня.

Саморазвитие:

— Если ты читаешь книгу или смотришь ролик потому, что «ну это же личностный рост, это меня развивает!», а не потому, что тебе правда интересно — к черту рост. Вложение в себя — бесценно, но даже это ты не заберешь с собой. Читай только то, что приносит удовольствие; смотри только то, хочется; поглощай только ту информацию, которая интересна.

Отношения с другими людьми:

— Никогда и ничего нельзя делать ради кого-то. Особенно, если тебя об этом не просят. Ты можешь сделать шаг навстречу, или миллион шагов. Можешь сделать одолжение, проявить заботливость, оказать поддержку, или даже пожертвовать своими интересами в какой-то мере — но только если ты САМ хочешь это сделать и получаешь удовольствие и удовлетворение от самого акта добродетели. Если же ты делаешь это из расчета на обратную связь, на то, что в ответ ты получишь тоже самое, на то, что к тебе отнесутся так же, как отнесся ты — не делай ничерта. Это. Так. Не. Работает. Все, к чему приводит такая добродетель — бесконечные попытки что-то требовать и к чему-то обязывать. Если не явные, то по крайней мере у себя в голове — «почему он не спрашивает, как у меня дела, я же всегда интересуюсь его делами?», «почему она не обнимает меня сама, почему я всегда — инициатор?», «что за друг такой — даже не заехал, пока я в больнице лежал — а вот я ему три раза бананы таскал!» — знакомо? Ответ — потому, что они даже не думают об этом. Давайте будем искренними — мы интересуемся делами, потому что хотим пообщаться и установить контакт. Мы обнимаем, потому что хотим почувствовать объятия. Мы навещаем друзей, потому что хотим увидеть их и оказать поддержку. То есть мы, делая что-то для этих людей, получаем профит и для себя. Так справедливо ли требовать с них какой-то «платы»?

Не меняйся для человека, если он тебя об этом не просил (только если ты сам не хочешь вносить в себя эти изменения). Не приезжай к человеку, если он тебя об этом не просил (только если ты сам не хочешь его увидеть). Не давай человеку ничего, о чем он тебя не просит, если ты сам не испытываешь удовольствия, давая это ему.

Работа:

— Здесь немного сложнее, ведь дополнительной мотивацией являются деньги — без них никуда. Соответственно, верный путь я вижу один — ты можешь выполнять работу по причине того, что ты готов делать эту работу за эти деньги, но при этом всегда держать в голове то, что прийти нужно к работе, которую ты будешь хотеть выполнять. Не работать ни единой минуты в жизни потому, что занимаешься любимым делом — не такая уж и утопия. Но к этому нужно еще прийти, а кушать хочется всегда.

Напоследок.

Чуть больше месяца назад я поставил себе на телефон заставку с надписью «Работай. Чувствовать будешь потом». Так вот, это — непростительная ошибка, которая привела меня к множеству внутренних конфликтов. Чувствовать нужно всегда — и всегда стремиться к тому, чтобы в данный конкретный момент чувствовать себя максимально хорошо.

 

5
2

Юлия Рыжкова

Многобукав, но я дочитала)Очень согласна. Особенно в пункте про отношения с людьми подписываюсь под каждым словом.Лично я за то, что делать нужно лишь то, что не вызывает внутреннего сопротивления.А еще лучше - только то, что приносит удовольствие) Но на практике к этому еще не пришла.Пока только работа и дети - мое сплошное удовольствие<3
1

Татьяна Поступинская

Но осознавая все это, ты все равно продолжал жить не так, как тебе хотелось. Ты просто не мог резко все поменять. И в итоге, (как сказали бы эзотерики) в дело включилась психосоматика и раз ты сам не можешь, она отправила тебя в больницу. Тем самым сказав: меняйся, ты что то делаешь неправильно! :P
1
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Аборт – это тяжелое испытание для женщины, её психического и физического здоровья, трагедия для тех, кто хотел и ждал ребенка, но в силу различных обстоятельств (синдром Дауна, врожденные патологии) его потерял. Осложнения аборта – это не только риск стать бесплодной, но и риск развития постабортного синдрома. Депрессия после аборта – это один из симптомов постабортного […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессия – очень распространенное состояние, которое может возникнуть у людей разного возраста, пола и социального положения. Это достаточно серьезное психоэмоциональное расстройство, которое значительно снижает уровень работоспособности и ухудшает качество жизни человека. Поэтому следует знать о том, как начинается депрессия, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития и прогрессирования состояния. Что такое депрессия Плохое настроение – […]

1
0
Наверх