Ольга Бутакова

Стадии депрессии

29.07.2020
Направление:Психология

Депрессивное состояние представляет собой психологическое заболевание, которое наравне с другими недугами имеет симптомы, стадии и показания для лечения. Случается так, что вы не подозреваете, что столкнулись с ним до тех пор, пока негативное настроение не поглощает целиком. Конечно, каждый из нас испытывал лень, апатию, усталость и раздражение. Но в случае с депрессией эти ощущения становятся вашими постоянными спутниками и занимают большую часть жизни.

Психологи определяют стадии депрессии, благодаря чему можно более точно поставить диагноз и подобрать актуальные методики воздействия. Например, на начальной или ранней фазе вам будет проще избавиться от неприятных ощущений и мыслей, а следующие этапы депрессии потребуют более тщательной концентрации и усилий, чтобы вернуться к полной жизни, взаимопониманию с близкими и нормальной самооценке.

Фазы депрессии: когда приходят отрицание, злость, смирение и принятие?

Каждый случай возникновения депрессивного состояния уникален и индивидуален. Спровоцировать его может потеря близкого человека, расставание с любимым, проблемы на работе и в личной жизни, отсутствие творческой реализации, серьезные психологические потрясения и накопившийся стресс. Чаще всего, если человек располагает достаточной силой воли и духа, ему удается побороть депрессию на первой, легкой стадии. Возвращается вкус к жизни, появляются новые цели и амбиции, хобби вновь приносят радость и удовольствие.

Если же степень депрессии такова, что неприятные мысли и плохое настроение сохраняются больше нескольких недель кряду, а четкий триггер не дает о себе знать, стоит бить тревогу. В противном случае вы рискуете застрять в депрессивном состоянии надолго. Это чревато профессиональными и личными проблемами, а также риском возникновения серьезных физических и психологических заболеваний. Когда расстройство выходит на высокий уровень, появляются мысли о суициде. Кажется, что жизнь никчемна, все самое приятное произошло в прошлом, а впереди лишь отсутствие перспектив, одиночество и неудачи.

Профессиональные психотерапевты выделяют 5 стадий депрессии, но иногда мнения специалистов разнятся ввиду того, что в каждом конкретном случае течение болезни оправдывается уникальными особенностями личности и психики. Оно может проходить быстрее или медленнее. В такой ситуации возникает градация не на 5 стадий, а больше. Определить, на каком этапе заболевания вы находитесь, и дать компетентную оценку вашему состоянию может только профильный специалист. Самодиагностика не всегда оказывается точной и корректной.

Определение 5 стадий депрессии

Так как продолжительность заболевания, симптомы и тяжесть варьируются в зависимости от огромного числа факторов, в каждом случае психотерапевт собирает подробный анамнез. Но есть и конкретные сигналы и признаки, заметные у людей, страдающих депрессивными расстройствами. Они и формируют градацию из пяти, а иногда 7 стадий.

Первое, о чем рассказывают психологи своим подопечным, это теория стадий принятия горя, которые наравне с депрессией включают в себя отрицание и следующие за ним смирение и принятие. Результаты исследований показали, что люди, оказавшиеся в состоянии депрессивного расстройства, проходят через все 5 стадий, которые впервые описала врач по имени Элизабет Кюблер-Росс. Именно она начала вести заметки, конкретно документирующие переживания пациентов, склонных к горю и депрессивным состояниям вне зависимости от того, что стало первопричиной их появления.

Доктор отметила, что не всегда 1 стадия влечет за собой вторую, а цикл завершается последней. Случается так, что порядок проживающих фаз может быть изменен. Некоторые пациенты и вовсе пропускают те или иные этапы или проживают их неоднократно. Итак, каковы же стадии испытываемого горя, и что они из себя представляют?

  • 1 стадия – отрицание и стремление пациента оставаться в изоляции от общества. Часто этот этап оказывается непродолжительным. Чувство тоски и грусти не проходит незаметно. Оно становится очевидным пациенту, а также его близким. Правда, на первом этапе люди зачастую оправдывают депрессивное состояние стрессом, плохим настроением, чередой неудач, отодвигая психологическое здоровье на второй план. Если в такой период попытаться взять себя в руки, можно справиться с неприятными и негативными переживаниями, вернувшись к привычному ритму.

  • 2 стадия – гнев. На втором этапе отрицание подходит к финалу и человек начинает злиться на себя и все вокруг за сложившиеся обстоятельства. Возникает раздражительность, злость на себя, близких и предпосылки негативных ситуаций.

  • 3 стадия – торг. В этот период недуг начинает прогрессировать и появляются первые ужасающие мысли. Понемногу пациент начинает пытаться вернуться к нормальной жизни и искать позитив в своих буднях. Иногда это помогает, но чаще всего негативные мысли и чувства оказываются более сильными. Даже небольшие перепады настроения, редкая эффективность в работе и творчестве в финале ведут к апатии и усталости.

  • 4 стадия – депрессия становится очевидной. В этот момент вы ощущаете себя максимально одиноким, ненужным и невзрачным. Выход из сложившейся ситуации не найти, а изнурительные мысли целым роем витают в голове. Навязчивые идеи могут появиться как сопроводительные элементы депрессивного состояния. Они усугубляют ситуацию, приводя к полному отчаянию.

  • 5 стадия – принятие. Последняя стадия достигнута, когда вы четко осознаете, что оказались не в состоянии самостоятельно справиться с депрессией, и вам нужна помощь профессионалов. Первые же сеансы работы с психологом могут оказать приятное впечатление и принести облегчение, а может быть и наоборот. Все вновь будет крайне индивидуально, а значит, и непредсказуемо. У пациентов нередко случаются рецидивы, и об этом специалисты предупреждают в самом начале лечения, чтобы избежать формирования ощущения, будто все безнадежно, и человек мог продолжать работу над собой в любом случае.

Подробнее о стадиях депрессии

Итак, вы стали лучше понимать, как горе соприкасается с депрессией, и теперь каждую из описанных стадий можно рассмотреть в конкретном ракурсе. Следующие описания дадут общее представление о том, что проживают пациенты психолога, признавшие, что столкнулись с депрессивным расстройством.

Негативное мышление начинает формироваться с нескольких повторяющихся мыслей, которые влекут за собой как снежный ком негативные проекции. Они имеют разрушительное влияние и отделаться от проживания предполагаемых ситуаций становится невозможно. Человек путает вымысел и реальность, теряет объективность в суждениях, что сказывается на восприятии окружающей действительности и отношении к ней. Простое беспокойство, например, о ситуации в мире, перерастает в опасения за то, что планета подвержена опасности, и ситуация безвыходна. В таком случае формируется представление, что все ее жители обречены, и нет смысла в целеполагании и достигательстве.

Изменение пищевого режима ведет к заметному искажению аппетита. Одни люди полностью теряют его, а следовательно, избавляются от лишнего веса и способны довести себя до болезненной худобы. Другие, наоборот, проявляют чрезмерное увлечение пищей, что сказывается в появлении дополнительных килограммов. В обоих случаях такие нюансы оказываются болезненными и отражаются на работе ЖКТ.

Проблемы со сном выражаются в том, что мозг ищет пути выхода из болезненных состояний. Возникает гормональный сбой, который, в первую очередь, проецируется на способность полноценно отдыхать. Негативные мысли не отпускают вас днем и продолжают одолевать в течение ночи. Появляется бессонница, повышенная утомляемость. Как следствие, возникает апатия, рассеянность внимания, проблемы с памятью, постоянная сонливость.

Самоуничижение и самобичевание проявляются в постоянном обвинении себя во всех происходящих событиях, оканчивающихся неудачей. Порочный круг, в котором человек оказывается беспомощным и не находит сочувствия, усугубляет его положение. Он постоянно примеряет на себя модель неудачника, и жизнь кажется ему в разы тяжелее. Любое препятствие становится непреодолимым, а за новые задачи не хочется и браться.

Суицидальные наклонности и мысли о смерти возникают по мере повышения тяжести положения. Кажется, что ваша жизнь обречена, а самоубийство выглядит как единственно верный выбор для прекращения душевных мучений и самоистязания. Даже если пациент полноценно не доходит до момента подготовки самого ухода из жизни, картины, сопутствующие этому, постоянно крутятся в его голове, а осмысление собственного существования становится регулярным. На этой стадии необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Как оказать помощь при депрессии и с чего начать?

Важно получить необходимую поддержку как можно раньше. Если уже на первой стадии депрессии вы понимаете, что что-то идет не так – не стесняйтесь обсудить это с друзьями или родственниками. Осознавая, что стресс накапливается, а вы оказываетесь не в силах побороть его, оставшись наедине со своими мыслями, обязательно обратитесь к психологу. Идея о консультации у психотерапевта некоторым кажется пугающей, но современные технологии позволяют провести прием онлайн, не называя имени и посредством интернет-ресурсов. Таким образом, вы останетесь инкогнито, но получите необходимую поддержку.

Существует несколько приемов для профилактики депрессивного расстройства и предотвращения его развития. Конечно, вы не сможете полностью абстрагироваться от мира, в котором существует множество факторов, провоцирующих стресс. Но избавиться от простых вполне в ваших силах. Попробуйте уйти с нелюбимой работы, снизить объем взятых обязательств, не следовать пожеланиям родственников, а высказывать личное мнение и следовать ему. Так вы ощутимо снизите нагрузку и почувствуете, что можете управлять собственной жизнью.

Если родственники страдали депрессией, или вам приходится регулярно находиться в не совсем здоровой обстановке в силу обстоятельств, попробуйте следовать простым рекомендациям, которые помогут удержаться на плаву:

  • Старайтесь менять обстановку. Даже разнообразие маршрута похода на работу окажется важным и нужным. Постарайтесь бывать в интересных местах и совершайте хотя бы небольшие поездки и вылазки в кино или кафе.

  • Обязательно отдыхайте. Старайтесь менять виды деятельности, наполняйте жизнь приятными эмоциями, высыпайтесь.

  • Знакомьтесь и общайтесь с интересными людьми. Это привнесет в ваши будни альтернативные увлечения и разнообразит их.

  • Оградите себя от негативной информации. Не воспринимайте всерьез критику ребенка на родительском собрании, не смотрите новости, пропускайте мимо ушей упреки родственников.

  • Примите себя таким, какой есть, и полюбите себя.

  • Пополните копилку целей и мечтаний, которые вы можете постепенно достичь и осуществить.

  • Ешьте фрукты и овощи, смените режим питания, наполняя тело витаминами и полезными веществами. Здоровые люди редко подвержены депрессии.

  • Занимайтесь спортом. Это отличная возможность для выплеска негатива и поддержания себя в тонусе и бодром состоянии.

  • Не бойтесь говорить о своих чувствах друзьям, близким, психологу – пусть вас не пугает необходимость раскрыться и стать более понятным для окружающих.

На нашем портале собраны полезные статьи и интересная информация о депрессивных расстройствах, методах их лечений, а также контакты психотерапевтов, которые в любой момент готовы оказать необходимую помощь и поддержку.

Будьте здоровы, наполняйте жизнь замечательными моментами и приятными впечатлениями. Работайте над самооценкой и не позволяйте плохому настроению одолеть вас! Помните, что депрессия – это всего лишь состояние сознания, от которого можно избавиться.

 

0
0
Похожие статьи
Ольга Бутакова
Направление: Психология

С гипервентиляцией легких при панических атаках сталкивается около 50-60% человек, которые когда-либо испытывали подобное состояние. По статистике, представительницы слабого пола подвержены асфиксии в момент тревожного приступа в 7 раз чаще, чем мужчины. Получается, сталкиваясь с гипервентиляцией, каждая женщина ощущает серьезные проблемы, связанные с работой дыхательной системы. Под гипервентиляцией подразумевается учащенное и глубокое дыхание. Правда, в […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Кажется, что щитовидная железа и панические атаки не могут быть связаны между собой, и дисфункция этого органа вряд ли сказывается на повышении тревожности. Но в реальности зависимость очевидна, ведь щитовидная железа отвечает за продуцированиегормонов, которые способны воздействовать на психику человека. Именно поэтому при первичном обследовании многие психологи отправляют пациентов на дополнительные тесты для выявления сопутствующих […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Менопауза является неизбежной частью жизни каждой женщины. Это состояние сопровождается гормональной перестройкой, которая способна провоцировать появление неприятных физических и психических симптомов. В том числе нередкой является и депрессия при климаксе. Это расстройство может значительно ухудшить общее состояние и доставить значительный дискомфорт. Поэтому его нельзя игнорировать и пускать «на самотек». Что такое депрессия в менопаузе Согласно […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Считается, что физические упражнения благотворно влияют на настроение человека в депрессии. В разных странах проводились исследования влияния спорта на расстройство, выводы говорят о том, что есть определенное благотворное воздействие на физическое состояние больного, но влияние на депрессию не столь эффективное, как ожидалось. Депрессия характеризуется снижением настроения и ленью – одним из частых симптомов психического расстройства. […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Статистика показывает, что депрессия и тревожное состояние являются частыми проявлениями у мужчин и женщин, переживающих эмоциональное расстройство после выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. При этом достаточно часто подобные расстройства возникают даже у тех пар, для которых беременность не была желанной. Неглубокая депрессия после выкидыша условно считается нормальным явлением, которое сопряжено с переживанием горя […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Каждый из нас проживает в социуме, где качество жизни во многом зависит от отношений с друзьями, близкими, с окружением на работе. Исследования показали, что люди с депрессией очень часто жалуются на непонимание в семье, отсутствие нормальных отношений на рабочем месте. В результате длительного стресса, отсутствия взаимопонимания в семье или на работе развивается депрессия. Депрессия усугубляет […]

2
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Депрессивное расстройство диагностируется у каждой 10 роженицы, в части случаев заболевание развивается до или в период беременности, симптомы становятся более выраженными после родов. Нередко первые признаки депрессии проявляются через месяц после родов. От одной до трех женщин из тысячи рожениц страдают тяжелыми формами послеродового психоза, который сопровождается различными навязчивыми идеями о причинении вреда малышу и […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Регулярно повторяющиеся атаки паники вызывают стресс, усиление тревоги, снижение устойчивости организма к болезням. Панические атаки часто скрываются за симптомами различных заболеваний, нередко больной годами ходит по врачам, пытаясь лечить несуществующие болезни. Повторяющиеся атаки паники негативно действуют на эмоциональное состояние больного, могут стать причиной развития других заболеваний психики, усугубляют течение соматических патологий. Один из методов купирования […]

0
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Послеродовая депрессия у мужчин – частый запрос пользователей интернета. По статистике, частота депрессий у мужчин после рождения ребенка одинаковая с частотой послеродового расстройства у женщин. Беременность и рождение ребенка полностью меняют уклад жизни супружеской пары. Размеренная жизнь вдвоем, полноценный сон, необременительные обязанности, регулярный секс, хобби – всё меняется с рождением малыша. А если женщина страдает […]

1
0
Ольга Бутакова
Направление: Психология

Женщины страдают депрессией чаще мужчин в силу своей физиологии, высокой эмоциональности, склонности к тревожности и беспокойству. Мужчины чаще болеют тяжелыми депрессиями, более склонны к суициду. Депрессия развивается при различных заболеваниях, в результате стресса, ряда нарушений в работе организма: Психоэмоциональный стресс. Чем больше времени человек находится в стрессовом состоянии, тем выше риск обострения соматических заболеваний и […]

0
0
Наверх